Idiomas que utilizam layouts de textos complexos

Jump to: navigation, search

Atualmente, o LibreOffice oferece suporte aos idiomas hindu, tailandês, hebreu e árabe como Idiomas CTL.

Se você selecionar o fluxo de texto da direita para a esquerda, o texto ocidental incorporado ainda será mostrado da esquerda para a direita. O cursor responde às teclas de seta, ou seja, a tecla Seta para a direita move o cursor para o "final do texto", e a tecla Seta para a esquerda move o cursor "para o início do texto".

Você pode alterar diretamente a direção de escrita do texto, pressionando uma das teclas a seguir:

• Ctrl+Shift+D ou Ctrl+Tecla Shift da direita - alterna o modo de entrada de texto para direita-esquerda
  • Ctrl+Shift+A ou Ctrl+Tecal Shift da esquerda - alterna o modo de entrada de texto para esquerda-direita
  • As combinações de tecla do modificador só funcionam quando o suporte a CTL estiver ativado.

No caso de páginas com várias colunas, seções ou quadros que sejam formatadas com um fluxo de texto da direita para a esquerda, a primeira coluna será a coluna direita, e a última coluna será a coluna esquerda.

No LibreOffice Writer, um texto formatado para o idioma tailandês tem os seguintes recursos:

• Nos parágrafos que tiverem alinhamento justificado, os caracteres serão expandidos de modo a nivelar as linhas nas margens. No caso de outros idiomas, serão expandidos os espaços entre as palavras.
  • Utilize a tecla Delete para excluir um caractere composto. Utilize a tecla Backspace para excluir a última parte do caractere composto anterior.
  • Utilize a tecla de seta para a direita ou para a esquerda para ir até o próximo caractere composto inteiro ou até o caractere composto inteiro anterior. Para posicionar o cursor em um caractere composto, utilize Alt+Tecla de seta.

Tópicos relacionados

Selecionar o idioma do documento

Ferramentas - Opções - Configurações de idioma - Idiomas

Ferramentas - Opções - Configurações de idioma - Layout de texto complexo