Idiomas que utilizam o esquema de texto complexo

Jump to: navigation, search

Neste momento, o LibreOffice suporta hindi, tailandês, hebraico e árabe como idiomas CTL.

Se selecionar da direita para a esquerda, o texto Ocidental incorporado continua a ser da esquerda para a direita. O cursor responde às teclas de seta de modo a que a seta para a direita o mova para o "fim do texto" e a seta para a esquerda para o "início do texto".

Pode alterar o sentido de escrita do texto, premindo uma das seguintes teclas:

• As teclas Ctrl+Shift+D ou Ctrl+Shift direita - alteram a introdução de texto da direita para a esquerda
  • Ctrl+Shift+A ou Ctrl+Tecla Shift esquerda - alteram a introdução de texto da esquerda para a direita
  • As combinações de teclas modificadoras só funcionam se o suporte a esquema de texto complexo está ativo.

Em páginas com várias colunas, secções ou molduras formatadas com o texto da direita para a esquerda, a primeira coluna é a da direita e a segunda coluna a da esquerda.

No LibreOffice Writer, o texto formatado em Tailandês tem as seguintes características:

• Nos parágrafos com alinhamento justificado, os caracteres são esticados para estarem ao nível das linhas nas margens. Noutros idiomas, os espaços entre as palavras são aumentados.
  • Utilize a tecla DELETE para eliminar um carácter composto. Utilize a tecla Backspace para eliminar a última parte do carácter composto anterior.
  • Utilize a seta para a direita ou a seta para a esquerda para passar para o carácter composto. Para posicionar o cursor num carácter composto, utilize Alt+Tecla de seta.

Tópicos relacionados

Selecionar o idioma do documento

Ferramentas - Opções - Definições de idiomas - Idiomas

Ferramentas - Opções - Definições de idiomas - Esquema de texto complexo