Lingue che utilizzano una disposizione testo complesso (CTL)

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Attualmente, LibreOffice supporta le lingue CTL hindi, tailandese, ebraico e arabo.

Se selezionate il flusso di testo da destra a sinistra, il testo in lingue occidentali incorporato continuerà a scorrere da sinistra a destra. Il cursore risponde ai tasti freccia nel modo seguente: il tasto Freccia destra lo sposta "alla fine del testo" e il tasto Freccia sinistra "all'inizio del testo".

Potete modificare direttamente la direzione di scrittura del testo premendo uno dei seguenti tasti:

• Ctrl+Maiusc+D o Ctrl+Maiusc destro - passa all'elemento voce di testo da destra a sinistra
  • Ctrl+Maiusc+A o Ctrl+Maiusc sinistro - passa all'elemento voce di testo da sinistra a destra
  • Le combinazioni di tasti formate solo da modificatori funzionano solo se è abilitato il supporto di CTL.

Nelle pagine, nelle sezioni o nelle cornici su più colonne formattati con il flusso di testo da destra a sinistra, la prima colonna è quella a destra mentre l'ultima è quella a sinistra.

In LibreOffice Writer, il testo formattato in lingua thailandese presenta le seguenti caratteristiche:

• Nei paragrafi con allineamento giustificato, i caratteri vengono distribuiti in modo da allineare le righe ai margini della pagina. In altre lingue, per ottenere lo stesso effetto viene modificata la spaziatura tra i caratteri.
  • Il tasto Canc consente di eliminare un intero carattere composito. Con il tasto Backspace potete eliminare l'ultima parte del carattere composito precedente.
  • Usate i tasti Freccia destra o Freccia sinistra per passare al carattere composito intero successivo o precedente. Per posizionare il cursore su un carattere composito, usate Alt+Tasto freccia.

Argomenti correlati

Selezionare la lingua del documento

Strumenti - Opzioni - Impostazioni della lingua - Lingue

Strumenti - Opzioni - Impostazioni della lingua - Layout testo complesso