Idiomas que emplean la disposición compleja de textos

Jump to: navigation, search

En la actualidad LibreOffice admite el hindi, el tailandés, el hebreo y el árabe como idiomas CTL.

Si selecciona el flujo de texto de derecha a izquierda, el texto occidental incrustado sigue yendo de izquierda a derecha. El cursor obedece a las teclas de flechas en el sentido siguiente: la flecha derecha lo mueve al final del texto y la flecha izquierda, al principio.

Puede cambiar la dirección de escritura del texto directamente pulsando una de las teclas siguientes:

• Ctrl + Mayús + D o Ctrl + tecla Mayús derecha: cambiar al modo de entrada de texto de derecha a izquierda
  • Ctrl + Mayús + A o Ctrl + tecla Mayús izquierda: cambiar al modo de entrada de texto de izquierda a derecha
  • Las combinaciones teclas que se basan en las teclas modificadoras solamente funcionan si se ha activado la admisión de CTL.

En las páginas con varias columnas, secciones o marcos formateadas con flujo de texto de derecha a izquierda, la primera columna es la derecha y la última, la izquierda.

En un archivo de texto de LibreOffice Writer con formato en tailandés tiene las características siguientes:

• En los párrafos justificados los caracteres se amplían para que las líneas lleguen a los márgenes. En otros idiomas los espacios entre las palabras se amplían.
  • Use la tecla Supr para borrar un carácter compuesto. Use la tecla Retroceso para borrar la última parte del carácter compuesto anterior.
  • Use la flecha derecha o izquierda para ir al carácter compuesto anterior o siguiente. Si desea posicionar el cursor en un carácter compuesto, pulse Alt + tecla de dirección.

Temas relacionados

Seleccionar el idioma del documento

Herramientas - Opciones - Configuración de idioma - Idiomas

Herramientas ▸ Opciones ▸ Configuración de idioma ▸ Disposición compleja de textos