Inserir e editar marcas de tabulação

Jump to: navigation, search

Na régua horizontal, pode ver as marcas de tabulação para o parágrafo atual. Se pretender alterar as marcas de tabulação, deverá primeiro determinar o âmbito de alteração das marcas de tabulação da seguinte forma:

• Para alterar as marcas de tabulação padrão de todos os documentos, utilize o menu Ferramentas - Opções' - LibreOffice Writer - Geral'.
  • Pode alterar as marcas de tabulação de todos os parágrafos utilizando o Estilo de parágrafo atual: clique com o botão direito do rato no parágrafo para abrir o menu de contexto, escolha Editar estilo de parágrafo e clique em Tabulações.
  • Para alterar as marcas de tabulação para um ou mais parágrafos, selecione os parágrafos e clique na régua.

Em seguida, encontrará instruções para todas as tarefas acima mencionadas.

Pode definir uma marca de tabulação clicando na régua ou selecionando Formatar - Parágrafo - Tabulações. Os dois procedimentos afetam o parágrafo atual ou todos os parágrafos selecionados.

Clique na régua uma vez para definir uma tabulação justificada à esquerda. Clique com o botão direito do rato no ícone de tabulação na régua para que seja aberto o menu de contexto, no qual pode alterar o tipo de tabulação.

Para visualizar várias tabulações decimais sucessivamente, clique várias vezes no ícone localizado à esquerda da régua até que a tabulação pretendida seja mostrada, em seguida clique na régua.

Seleção Descrição:
Ícone
Definir tabulações à esquerda
Ícone
Definir tabulações à direita
Ícone
Definir tabulações decimais
Ícone
Definir tabulações centradas

Clique duas vezes na régua para abrir a caixa de diálogo Parágrafo.

Clique duas vezes na área a branco na régua para definir uma tabulação. A caixa de diálogo Parágrafos é apresentada com o separador Tabulações aberto.

Mover tabulações na régua

• Mover marcas de tabulação individuais na régua utilizando o rato.
  • Para mover várias marcas de tabulação na régua, prima a tecla Shift antes de clicar numa tabulação. Arraste uma tabulação enquanto mantém a tecla Shift premida para mover essa tabulação, assim como todas as outras tabulações, para a sua direita. O espaço entre essas tabulações permanece igual.
  • Prima Ctrl ao arrastar uma tabulação na régua para movê-la, juntamente com todas as outras tabulações, para a respetiva direita. Isto resulta numa alteração proporcional do espaçamento entre essas tabulações em relação à distância até à margem.

Alterar propriedades das tabulações

Para alterar o tipo de tabulação, clique na tabulação a alterar na régua e, em seguida, abra o menu de contexto.

Eliminar tabulações

Para eliminar uma tabulação, mantenha o botão do rato premido enquanto arrasta a tabulação para fora da régua.

Alterar os padrões

Se quiser alterar as definições das marcas de tabulação padrão, encontra mais informações em When in Writer: LibreOffice Writer - GeralWhen in Calc: LibreOffice Calc -GeralWhen in Draw: LibreOffice Draw - GeralWhen in Impress: LibreOffice Impress - Geral(nome do módulo) - Geralna caixa de diálogo Opções.

O menu de contexto da régua permite alterar as unidades de medida. Estas alterações só estarão válidas até sair do LibreOffice e aplicam-se apenas à régua em cujo menu de contexto efetuou a alteração. Se pretende alterar permanentemente as unidades de medida da régua, escolha Ferramentas - Opções - [Tipo de documento] - Ver e altere a unidade de medida aqui.

When in Writer: ----