插入特殊字元

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

此功能允許您在文字中插入特殊字元,例如核取標記、方塊和電話圖示等。

  • 若要檢視可以選擇的所有字元,請選擇[插入] - [特殊字元]
  • 在大量選擇欄位中,按一下想要的一個字元或數個連續字元。字元會顯示在對話方塊的底部。當您按下 [確定] 以關閉對話方塊時,選取字型中所有顯示的字元都會在目前的文件中插入。
  • 您可在任何文字輸入欄位 (例如 [尋找與取代] 對話方塊中的輸入欄位),按 Shift+Ctrl+S 開啟 [特殊字元] 對話方塊。

目前有三種方法從鍵盤直接輸入具有重音的字母。

Solaris:使用 Sun 鍵盤。先按空白鍵右側的 Compose 鍵,然後輸入第一個和第二個修飾鍵。

Linux/NetBSD:使用 Dead 鍵。在 Xterm 視窗中,首先按 (') 或 (`) 鍵。該字元不應顯示在螢幕上。此時,再按某個字母鍵,例如 "e"。e 會加上一個重音符號 e 或 e。如果沒有,檢查 XF86Config 檔案中是否已經載入 "nodeadkeys" XkbdVariant 並且將其替代。也可能是由於設定了環境變量 SAL_NO_DEADKEYS,導致 Dead 鍵關閉。

所有 Unix 系統: (Alt Graph) 作為附加的 Compose 鍵。如果您設定環境變數 SAL_ALTGR_COMPOSE,(Alt Graph) 鍵可在 LibreOffice 中作為 Compose 鍵使用。(Alt Graph) 鍵必須觸發 mode_switch,例如,必須設定 xmodmap -e "keysym Alt_R = Mode_switch"。首先按下 (Alt Graph),然後是第一個修飾鍵,再來是第二個修飾鍵。字元會如同在 Solaris 系統檔案 /usr/openwin/include/X11/Suncompose.h 中所說明進行合併。

相關主題

特殊字元

自動校正