縮排和間隔

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

設定段落的縮排選項和間隔選項。

Note.png 若要變更此對話方塊中使用的測量單位,請選擇 [工具] - [選項] - [LibreOffice Writer] - [一般],然後在 [設定] 區域中選取新的測量單位。

When in Writer:

Tip.png 您也可以使用尺規設定縮排。若要顯示尺規,請選擇 [檢視] - [尺規]

選擇「格式」-「段落...」- 選項標籤「縮排和間隔」

選擇 [格式] - [樣式和格式] - 開啟項目的右鍵功能表,並選擇 [修改/新增] - [縮排和間隔] 標籤

縮排

指定左右頁面邊距與段落之間要留出的間隔。

在文字之前

輸入段落要從頁面邊距縮排的空格量。如果您要段落延伸至頁面邊距內,請輸入負數。在由左至右的語言中,段落的左邊距會向左頁面邊距縮排。在由右至左的語言中,段落的右邊距會向右頁面邊距縮排。

在文字之後

輸入段落要從頁面邊距縮排的間隔。如果您要段落延伸至頁面邊距內,請輸入負數。在由左至右的語言中,段落的右邊緣會根據右頁面邊距來縮排。在由右至左的語言中,段落的左邊緣會根據左頁面邊距來縮排。

第一行

依您輸入的量縮排段落的第一行。若要建立首行凸排,請為 [文字之前] 輸入正值,並為 [第一行] 輸入負值。若要縮排使用編號或項目符號之段落的第一行,請選擇 [格式] - [項目符號與編號] - [位置]

When in Writer: 自動

When in Writer: 依字型大小與行距大小自動縮排段落。忽略 [第一行] 方塊中的設定。

間隔

指定所選段落之間要留出的間隔。

在段落之上

輸入您要在所選段落之上留出的間隔。

When in Draw: [格式] 列上的圖示:

When in Draw: {When in Draw: {When in Impress: [格式] 列上的圖示:

When in Impress: {When in Impress: {

在段落之下

輸入您要在所選段落之下留出的間隔。

Don't add space between paragraphs of the same style

Makes any space specified before or after this paragraph not be applied when the preceding and following paragraphs are of the same paragraph style.

行距

指定段落中各行文字之間要留出的間隔。

單倍行距

對目前段落套用單行行距。這是預設設定。

1.5 倍行距

將行距設定為一行半。

雙行

將行間隔設定為雙倍行距。

成比例

選取此選項,然後在方塊中輸入百分比數值,其中 100% 相當於單行行距。

至少

設定最小行距為您在方塊中所輸入的值。

Tip.png 如果您在一個段落內使用不同的字型大小,LibreOffice 會自動根據最大的使用字型大小調整行距。但如果您想要所有行間隔均相同,則可利用「至少」指定一個對最大使用字型來說亦足夠的數值。

前導字元

設定兩行之間所插入的垂直間隔的高度。

When in Writer: 固定

When in Writer: 設定行距完全符合方塊中輸入的數值。這可能導致字元被裁剪。

輸入用作行距的值。

預覽欄位

顯示目前選取的預覽。

When in Writer: 正反頁的行距相等

When in Writer: 啟動

When in Writer: 將每行文字的基線與垂直的文件網格對齊,以使每行高度相同。若要使用此功能,您必須先為目前的頁面樣式啟動 [正反頁的行距相等] 選項。若要如此,請選擇[格式] - [頁],在[頁]標籤上按一下,然後選取[設定版面配置]區域中的[正反頁的行距相等]方塊。

When in Writer: ----

Related Topics

縮排段落

寫入正反頁的行距相等