Recuos e espaçamento

Jump to: navigation, search

Define as opções de recuo e espaçamento para o parágrafo.

Note.png Para alterar as unidades de medida utilizadas nessa caixa de diálogo, escolha Ferramentas - Opções - LibreOffice Writer - Geral, e selecione uma nova unidade de medida na área Configurações.

When in Writer:

Tip.png Você também pode definir recuos utilizando a régua. Para exibir a régua, escolha Exibir - Régua.

Escolha a guia Formatar - Parágrafo - Recuos e espaçamento

Escolha Exibir – Estilos e formatação - abra o menu de contexto de uma entrada e escolha a guia Modificar/Novo – Recuos e espaçamento

Recuo

Especifique o espaço a deixar entre as margens esquerda e direita da página e o parágrafo.

Antes do texto

Insira quanto você deseja recuar o parágrafo em relação à margem da página. Caso deseje que o parágrafo se estenda até a margem da página, insira um número negativo. Em idiomas escritos da esquerda para a direita, a borda esquerda do parágrafo é recuada em relação à margem esquerda da página. Em idiomas escritos da direita para a esquerda, a borda direita do parágrafo é recuada em relação à margem direita da página.

Depois do texto

Insira quanto recuar o parágrafo em relação à margem da página. Caso deseje que o parágrafo se estenda à margem da página, insira um número negativo. Em idiomas escritos da esquerda para a direita, a borda direita do parágrafo é recuada em relação à margem direita da página. Em idiomas escritos da direita para a esquerda, a borda esquerda do parágrafo é recuada em relação à margem esquerda da página.

Primeira linha

Recua a primeira linha de um parágrafo conforme o valor inserido. Para suspender o recuo, insira um valor positivo para "Antes do texto" e um valor negativo para "Primeira linha". Para recuar a primeira linha de um parágrafo que utilize numeração ou marcadores, escolha "Formatar - Marcadores e numeração - Posição".

When in Writer: Automático

When in Writer: Recua automaticamente um parágrafo de acordo com o tamanho da fonte e o espaçamento da linha. A configuração na caixa Primeira linha será ignorada.

Espaçamento

Especifique quanto espaço deixar entre os parágrafos selecionados.

Antes do parágrafo

Insira a quantidade de espaço que você deseja deixar antes do(s) parágrafo(s) selecionado(s).

When in Draw: Ícone na barra Formatação:

When in Draw: {When in Draw: {When in Impress: Ícone na barra Formatação:

When in Impress: {When in Impress: {

Depois do parágrafo

Insira a quantidade de espaço que você deseja deixar antes do(s) parágrafo(s) selecionado(s).

Não adicionar espaços entre os parágrafos do mesmo estilo

Faz com que qualquer espaço especificado antes ou depois deste parágrafo não seja aplicado quando o parágrafo anterior ou seguinte tiverem o mesmo estilo.

Espaçamento de linhas

Especifique a quantidade de espaço a ser deixada entre linhas de texto em um parágrafo.

Simples

Aplica espaçamento de linhas simples ao parágrafo atual. Esta é a configuração padrão.

1,5 linhas

Define o espaçamento de linha como 1,5 linhas.

Duplo

Define o espaçamento de linha como duas linhas.

Proporcional

Selecione esta opção e, em seguida, insira um valor de porcentagem na caixa, onde 100% corresponde a espaçamento de linhas simples.

Pelo menos

Define como espaçamento de linhas mínimo o valor inserido na caixa.

Tip.png Se você usar tamanhos de fonte diferentes em um parágrafo, o espaçamento de linhas será ajustado automaticamente ao maior tamanho de fonte. Se preferir espaçamento idêntico para todas as linhas, especifique na caixa Pelo menos um valor que corresponda ao maior tamanho de fonte.

Entrelinhas

Define a altura do espaço vertical inserido entre duas linhas.

When in Writer: Fixo

When in Writer: Define o espaçamento de linhas de forma que corresponda exatamente ao valor inserido na caixa. Isso pode resultar em caracteres recortados.

de

Insira o valor a ser usado no espaçamento de linhas.

Campo de visualização

Exibe uma visualização da seleção atual.

When in Writer: Registro de conformidade

When in Writer: Ativar

When in Writer: Alinha a linha base de cada linha de texto a uma grade de documento vertical, de modo que todas as linhas fiquem com a mesma altura. Para utilizar este recurso, ative primeiro a opção Registro de conformidade para o estilo de página atual. Para fazer isso, escolha Formatar - Página, clique na guia Página e, em seguida, selecione a caixa Registro de conformidade na área Configurações de layout.

When in Writer: ----