Rientri e interlinee

Jump to: navigation, search

Qui potete impostare i valori di rientro e spaziatura per il paragrafo.

Note.png Per cambiare l'unità di misura usata nella finestra di dialogo, scegliete Strumenti - Opzioni - LibreOffice Writer - Generale e selezionate l'unità di misura desiderata nell'area Impostazioni.

When in Writer:

Tip.png Potete anche impostare i rientri usando il righello. Per visualizzare il righello, scegliete Visualizza - Righello.

Scegliete Formato - Paragrafo..., scheda Rientri e spaziature

Scegliete Visualizza - Stili e formattazione - aprite il menu di contesto Modifica/Nuovo di una voce e aprite la scheda Rientri e spaziature

Rientro

Specificate lo spazio da lasciare tra i margini sinistro e destro della pagina e il paragrafo.

Precede il testo

Specificate la misura del rientro del paragrafo rispetto al margine della pagina. Per estendere il paragrafo oltre il margine della pagina, inserite un valore negativo. Nelle lingue in cui il testo scorre da sinistra a destra, il bordo sinistro del paragrafo viene rientrato rispetto al margine sinistro della pagina. Nelle lingue in cui il testo scorre da destra a sinistra, il bordo destro del paragrafo viene rientrato rispetto al margine destro della pagina.

Segue il testo

Specificate la misura del rientro del paragrafo rispetto al margine della pagina. Per estendere il paragrafo oltre il margine della pagina, inserite un valore negativo. Nelle lingue in cui il testo scorre da sinistra a destra, il bordo destro del paragrafo viene rientrato rispetto al margine destro della pagina. Nelle lingue in cui il testo scorre da destra a sinistra, il bordo sinistro del paragrafo viene rientrato rispetto al margine sinistro della pagina.

Prima riga

Rientra la prima riga di un paragrafo della misura specificata. Per rendere la prima riga sporgente a sinistra, indicate un valore positivo nel campo "Prima del testo" e un valore negativo nel campo "Prima riga". Per rientrare la prima riga di un paragrafo numerato o puntato, scegliete Formato - Elenchi puntati e numerati... - Posizione.

When in Writer: Automatico

When in Writer: Applica automaticamente un rientro al paragrafo in base alle dimensioni carattere e all'interlinea. L'impostazione nella casella Prima riga viene ignorata.

Distanza

Specificate lo spazio da lasciare tra i paragrafi selezionati.

Sopra il paragrafo

Specificate lo spazio da lasciare al di sopra dei paragrafi selezionati.

When in Draw: Icona nella barra Formattazione:

When in Draw: {When in Draw: {When in Impress: Icona nella barra Formattazione:

When in Impress: {When in Impress: {

Sotto il paragrafo

Specificate lo spazio da lasciare al di sotto dei paragrafi selezionati.

Non aggiungere spazi tra i paragrafi dello stesso stile

Non vengono applicati gli spazi prima o dopo questo paragrafo, se i paragrafi precedenti e successivi hanno lo stesso stile di paragrafo.

Interlinea

Specificate lo spazio da lasciare tra le righe di testo nel paragrafo.

Singola

Applica un'interlinea singola al paragrafo attivo. È l'impostazione predefinita.

1,5 righe

Imposta un'interlinea di 1,5 righe.

Doppia

Imposta un'interlinea di due righe.

Proporzionale

Selezionate questa opzione e inserite un valore percentuale nella casella, tenendo conto che 100% corrisponde a un'interlinea singola.

Almeno

Imposta l'interlinea minima al valore specificato nella casella.

Tip.png Se all'interno di un paragrafo utilizzate diverse dimensioni di carattere, il programma adatta l'interlinea automaticamente alla dimensione di carattere più grande utilizzata. Se preferite applicare a tutte le righe la stessa interlinea, con l'opzione Almeno potete impostare un valore che sia sufficientemente alto anche per il carattere più grande utilizzato.

Iniziale

Imposta la misura della spaziatura verticale inserita tra due righe.

When in Writer: Fissa

When in Writer: Imposta l'interlinea esattamente al valore specificato nella casella. Con questa impostazione, alcuni caratteri possono risultare troncati.

di

Specificate il valore da utilizzare per l'interlinea.

Campo anteprima

Mostra un'anteprima della selezione.

When in Writer: Conformità al registro

When in Writer: Attiva

When in Writer: Allinea la base delle righe di testo secondo una griglia verticale, in modo che ogni riga abbia la stessa altezza. Per usare questa funzione dovete prima attivare l'opzione Conformità registro per lo stile di pagina attivo. A tale scopo, scegliete Formato - Pagina, fate clic sulla scheda Pagina e selezionate la casella Conformità registro nell'area Impostazioni layout.

When in Writer: ----