Retraits et espacement

Jump to: navigation, search

Définit les options de retrait et d'espacement pour le paragraphe.

Note.png Pour modifier les unités de mesure utilisées dans cette boîte de dialogue, choisissez Outils - Options - LibreOffice Writer - Général, puis sélectionnez une nouvelle unité de mesure dans la zone Paramètres.

When in Writer:

Tip.png Vous pouvez définir des retraits à  l'aide des règles. Pour afficher les règles, choisissez Affichage - Règles.

Choisissez l'onglet Format - Paragraphe - Retraits et espacement

Choisissez Affichage - Styles et formatage - ouvrez le menu contextuel d'une entrée et sélectionnez l'onglet Modifier/Nouveau - Retraits et espacement

Retrait

Saisissez l'écart devant séparer le paragraphe des marges de gauche et de droite.

Avant le texte

Saisissez la valeur souhaitée de retrait d'un paragraphe par rapport à la marge. Si vous voulez que le paragraphe s'étende dans la marge, saisissez un nombre négatif. Dans le cas des langues qui s'écrivent de gauche à droite, le bord gauche d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de gauche. Dans le cas des langues qui s'écrivent de droite à gauche, le bord droit d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de droite.

Après le texte

Saisissez la valeur souhaitée de retrait d'un paragraphe par rapport à la marge. Si vous voulez que le paragraphe s'étende dans la marge, saisissez un nombre négatif. Dans le cas des langues qui s'écrivent de gauche à droite, le bord droit d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de droite. Dans le cas des langues qui s'écrivent de droite à gauche, le bord gauche d'un paragraphe est mis en retrait par rapport à la marge de gauche.

Première ligne

Met la première ligne d'un paragraphe en retrait. Ce retrait correspond à la valeur que vous saisissez. Pour créer un retrait négatif, saisissez une valeur positive dans "Avant le texte" et une valeur négative dans le champ "Première ligne". Pour mettre en retrait la première ligne d'un paragraphe utilisant une numérotation ou des puces, choisissez "Format - Puces et numérotation - Position".

When in Writer: Automatique

When in Writer: Met automatiquement le paragraphe en retrait en fonction de la taille de la police et de l'interligne. Le paramètre indiqué dans la zone Première ligne est ignoré.

Espacement

Spécifiez la valeur de l'écart devant séparer les paragraphes sélectionnés.

Au-dessus du paragraphe

Saisissez l'espace que vous souhaitez laisser au-dessus du ou des paragraphes sélectionnés.

When in Draw: Icône de la barre Formatage :

When in Draw: {When in Draw: {When in Impress: Icône de la barre Formatage :

When in Impress: {When in Impress: {

En dessous du paragraphe

Saisissez l'espace que vous souhaitez laisser au-dessous du ou des paragraphes sélectionnés.

Ne pas ajouter d'espace entre les paragraphes du même style.

Chaque interligne spécifié avant et après ce paragraphe ne sera pas appliqué lorsque les paragraphes précédents et suivants ont le même style de paragraphe.

Interligne

Spécifiez l'espace à laisser entre deux lignes de texte dans un paragraphe.

Simple

Applique un interligne simple au paragraphe actif. Il s'agit du paramètre par défaut.

1,5 ligne

Définit un interligne à une ligne et demie.

Double

Définit un interligne à deux lignes,

Proportionnel

Sélectionnez cette option, puis saisissez un pourcentage dans la zone (100 % correspond à un interligne simple).

Minimum

Définit comme interligne minimum la valeur saisie dans la zone.

Tip.png Si un paragraphe applique différentes tailles de police, l'interligne est automatiquement adapté à la taille de police la plus grande. Si vous préférez un interligne identique pour toutes les lignes, l'option Minimum permet de spécifier une valeur correspondant à la taille de police la plus grande.

Typographique

Définit la hauteur de l'écart vertical inséré entre deux lignes.

When in Writer: Fixe

When in Writer: Définit comme interligne la valeur saisie dans la zone. Cela peut engendrer un rognage des caractères.

de

Saisissez la valeur à utiliser pour l'interligne.

Champ d'aperçu

Affiche un aperçu de la sélection active.

When in Writer: Contrôle de repérage

When in Writer: Activer

When in Writer: Aligne la base de chaque ligne de texte sur une grille de document verticale de manière à ce que toutes les lignes aient la même hauteur. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez d'abord activer l'option Contrôle de repérage pour le style de page actif. Pour ce faire, choisissez Format - Page, cliquez sur l'onglet Page et activez la case Contrôle de repérage dans la zone Paramètres de mise en page.

When in Writer: ----