Import und Export von Daten im Textformat

Jump to: navigation, search

Wollen Sie Daten mit einer Datenbank austauschen, die nicht über eine ODBC-Anbindung verfügt und die keinen dBase-Import und -Export gestattet, so ist oft über ein gemeinsames Textformat ein Austausch möglich.

Importieren von Daten nach LibreOffice

Zum Austausch von Daten in einem Textformat verwenden Sie die Im- und Exportfilter von LibreOffice Calc:

1. Exportieren Sie die gewünschten Daten aus der Quelldatenbank in einem Textformat. Am besten wählen Sie das CSV Textformat, in dem die Datenfelder durch Trennzeichen wie Kommas und die Datensätze durch Zeilenumbrüche getrennt sind.
  2. Wählen Sie Datei Öffnen, und klicken Sie auf die zu importierende Datei.
  3. Wählen Sie im Kombinationsfeld Dateityp das Format "Text CSV" aus. Klicken Sie auf Öffnen.
  4. Der Dialog Textimport wird angezeigt. Entscheiden Sie, welche Daten aus dem Textdokument aufgenommen werden sollen.

Sobald Sie die Daten in einem LibreOffice Calc Tabellendokument vorliegen haben, können Sie sie bearbeiten. Speichern Sie die Daten als LibreOffice Datenquelle:

• Speichern Sie das aktuelle LibreOffice Calc Tabellendokument im dBase-Format im Ordner einer dBase Datenbank. Dazu wählen Sie den Befehl Datei - Speichern unter, dann wählen Sie den Dateityp "dBase" und den Ordner der dBase-Datenbank.

Export in das csv-Textformat

Das aktuelle LibreOffice Tabelledokument können Sie in ein Textformat exportieren, das von vielen anderen Anwendungen gelesen werden kann.

1. Rufen Sie den Befehl Datei - Speichern unter auf.
  2. Im Feld Dateityp wählen Sie den Filter "Text CSV". Geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.
  3. Dadurch wird der Dialog Textexport aufgerufen, in dem Sie Zeichensatz, Feldtrenner und Texttrenner wählen können. Betätigen Sie die Schaltfläche OK. Ein Hinweis teilt Ihnen mit, dass nur die aktuelle Tabelle gespeichert wurde.