對 Base 匯入及匯出資料

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

若要匯入及匯出資料庫表格,其中一個簡單的方式是以 Calc 作為「輔助應用程式」。

從 Base 匯出資料

將 Base 中的表格複製到新的 Calc 試算表後,即可以任何 Calc 所支援的檔案格式儲存或匯出資料。

  1. 開啟要匯出的資料庫表格所在之資料庫檔案。按一下 [表格] 可檢視表格,或按一下 [查詢] 以檢視查詢。
  2. 選擇 [檔案] - [開啟新檔] - [試算表]
  3. 在 [Base] 視窗中,以滑鼠右鍵按一下要匯出之表格的名稱。從右鍵功能表中選擇 [複製]
  4. 按一下新 Calc 視窗中的儲存格 A1,然後選擇 [編輯] - [貼上]

此時即可將資料儲存或匯出為多種檔案類型。

將資料匯入 Base

Note.png 您僅能以唯讀模式匯入文字檔案、試算表檔案及系統通訊錄。
Note.png 當您從文字或試算表檔案匯入時,該檔案的第一列必須有標題資訊。檔案第二列為首項有效的資料列。第二列各欄位的格式,會決定整欄的格式。匯入至 Base 時,所有試算表檔案的格式資訊會全遺失。
Note.png 例如,為確保第一欄有文字格式,您必須確定首項有效資料列的第一個欄位包含文字。若首項有效資料列的欄位包含數字,則整欄會設為數字格式,該欄僅會顯示數字而不顯示文字。
  1. 開啟所需資料庫類型的 Base 檔案。

    使用資料庫精靈建立新的 Base 檔案,或開啟任何現存非唯讀的 Base 檔案。
  2. 開啟要匯入 Base 中的資料所在之 Calc 檔案。您可以開啟 *.dbf dBASE 檔案或多種其他檔案類型。
  3. 選取要複製到 Base 的資料。

    若不想捲動,可以在 [名稱方塊] 中輸入 A1:X500 之類的範圍參照。

    複製 dBASE 試算表時,請納入含有標頭資料的第一列。
  4. 選擇[編輯] - [複製]
  5. 在 Base 視窗中,按一下 [表格] 以檢視表格。
  6. 在 Base 視窗中,選擇 [編輯] - [貼上]
  7. 將會看見 [複製表格] 對話方塊。大部分的資料庫都需要主關鍵字,因此可以核取 [建立主關鍵字] 方塊。
Tip.png 在 Windows 系統上也可以使用拖放,而不使用 [複製] 及 [貼上]。此外,針對已註冊的資料庫,也可開啟資料來源瀏覽器 (按 F4),而不開啟 Base 視窗。

Related Topics

在 LibreOffice Base 中使用資料庫

資料庫簡介

匯入與匯出 dBASE 檔案

開啟並儲存文字 CSV 檔案