Gruppierung...

Jump to: navigation, search

Hiermit gruppieren Sie die ausgewählten Objekte, sodass sie anschließend wie ein Einzelobjekt verschoben werden können.

Wählen Sie im Menü Format - Gruppe

Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Gruppe

Arbeit mit Gruppen

Zum Bearbeiten der einzelnen Objekte in einer Gruppierung wählen Sie die Gruppierung aus, klicken mit der rechten Maustaste und wählen dann When in Draw:' Gruppierung betreten'Gruppe - Betreten.

Objekte außerhalb einer in Bearbeitung befindlichen Gruppierung werden ausgeblendet.

Mit Tabulator und Umschalt+Tabulator bewegen Sie sich vorwärts und rückwärts durch die Objekte einer Gruppierung.

Zum Verlassen einer Gruppierung klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen dann When in Draw:' Gruppierung verlassen'Gruppe - Verlassen.

Gruppieren

Eine Gruppe fasst ausgewählte Objekte zusammen, so dass sie wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

Aufheben

Bricht die ausgewählte Gruppierung in Einzelobjekte auf.

Gruppierung betreten

Öffnet die ausgewählte Gruppierung, sodass die einzelnen Objekte bearbeitet werden können. Ist die ausgewählte Gruppierung verschachtelt, so lässt sich dieser Befehl auch auf die Untergruppen anwenden.

Gruppe verlassen

Mit diesem Befehl können Sie die Bearbeitung der einzelnen Objekte eines Gruppenobjekts beenden.