Teclas de atalho gerais do LibreOffice

Jump to: navigation, search
Note.png Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Utilizar teclas de atalho

Uma boa parte da funcionalidade do aplicativo pode ser acessada por meio das teclas de atalho. Por exemplo, as teclas de atalho Ctrl+O são mostradas ao lado da entrada Abrir no menu Arquivo. Para acessar essa função por meio das teclas de atalho, pressione e mantenha pressionada a tecla Ctrl e, em seguida, pressione a tecla O. Uma vez exibida a caixa de diálogo, solte ambas as teclas.

Ao operar o aplicativo, você pode escolher entre usar o mouse ou o teclado para quase todas as operações disponíveis.

Chamar menus com teclas de atalho

Alguns dos caracteres mostrados na barra de menus estão sublinhados. Para acessar diretamente esses menus, pressione ao mesmo tempo o caractere sublinhado e a tecla ALT. Uma vez aberto o menu, você verá novamente os caracteres sublinhados. Para acessar diretamente esses itens de menu, pressione a tecla do caractere sublinhado.

Há sempre um elemento em destaque em toda caixa de diálogo - normalmente mostrada por uma moldura quebrada. Este elemento, que pode ser um botão, um campo de opção, uma entrada numa caixa de listagem ou uma caixa de marcação, é dito ter o foco sobre ele. Se o ponto focal for um botão, a tecla Enter o ativará tal como se o tivesse clicado. Uma caixa de marcação pode ser alternada com a barra de espaço. Se um campo de opção tiver o foco, utilize as teclas de seta para mudar a opção ativada nessa área. Utilize a tecla Tab para ir de um elemento ou área para o próximo, utilize Shift+Tab para ir na direção inversa.

Pressionar ESC fecha a caixa de diálogo sem salvar as alterações. Se aplicar o foco a um botão, você verá a linha pontilhada emoldurando o nome do botão como também uma sombra densa abaixo dele. Isso significa que, se você pressionar a tecla Enter para sair da caixa de diálogo, esse procedimento equivalerá a pressionar o botão propriamente dito.

Teclas de atalho para ações do mouse

Se estiver utilizando o recurso de arrastar e soltar, selecionando com o mouse ou clicando em objetos e nomes, você poderá utilizar as teclas Shift, Ctrl e, ocasionalmente, Alt para acessar funcionalidades adicionais. As funções modificadas que estarão disponíveis quando você mantiver pressionadas as teclas durante a ação de arrastar e soltar serão indicadas pela mudança na forma do ponteiro do mouse. Durante a seleção de arquivos ou de outros objetos, as teclas modificadoras poderão estender a seleção - as funções são explicadas onde aplicáveis. A disponibilidade dessa função depende do seu gerenciador de janelas X.

Campos práticos de entrada de texto

1. Você pode abrir um menu de contexto, o qual contém alguns dos comandos mais usados.
  2. Utilize as teclas de atalho Ctrl+Shift+S para abrir a caixa de diálogo Caracteres especiais para inserir um ou mais caracteres especiais.
  3. Utilize Ctrl+A para selecionar todo o texto. Utilize as teclas de seta para a esquerda ou de seta para a direita para remover a seleção.
  4. Clique duas vezes em uma palavra para selecioná-la.
  5. Um clique triplo seleciona a linha toda.
  6. Utilize Ctrl+Del para excluir tudo, desde a posição do cursor até o final da palavra.
  7. Com a utilização de Ctrl e da tecla de seta para a direita ou para a esquerda, o cursor saltará de palavra em palavra; se você também mantiver a tecla Shift pressionada, será selecionada uma palavra após a outra.
  8. Utilize INSRT para alternar entre o modo de inserção e o modo de substituição.
  9. É possível usar o recurso de arrastar e soltar dentro e fora de uma caixa de texto.
  10. As teclas de atalho Ctrl+Z são usadas para desfazer as modificações uma etapa por vez; o texto terá então o mesmo status que possuía antes da primeira alteração.
  1. O LibreOffice possui uma função autocompletar que se ativa sozinha em alguns textos e caixas de listagem. Por exemplo, entre ~/a no campo da URL e a função autocompletar exibe o primeiro arquivo ou o primeiro diretório encontrado no seu diretório de usuário que começa com a letra "a".
  2. Utilize a seta para baixo para rolar para outros arquivos e diretórios. Utilize a seta para a direita para exibir também um subdiretório existente no campo da URL. A função autocompletar rápida está disponível se você pressionar a tecla End após inserir parte da URL. Uma vez encontrado o documento ou diretório desejado, pressione Enter.

Interrupção de Macros

Se desejar terminar a macro que está em execução, pressione Ctrl+Shift+Q.

Lista das teclas de atalho gerais do LibreOffice

As teclas de atalho são mostradas do lado direito das listas de menus, ao lado do comando de menu correspondente.

Teclas de atalho Efeitos
Tecla Enter Ativa o botão em foco na caixa de diálogo
Esc Termina a ação ou fecha a caixa de diálogo. Se estiver na Ajuda do LibreOffice: sobe um nível.
Barra de espaço Alterna a caixa de seleção realçada em uma caixa de diálogo.
Teclas de seta Altera o campo de controle ativo em uma seção de opção da caixa de diálogo.
Tab Avança o foco para a próxima seção ou o próximo elemento de uma caixa de diálogo.
Shift+Tab Desloca o foco para o elemento ou a seção anterior em uma caixa de diálogo.
Alt+Seta para baixo Abre a lista do campo de controle atualmente selecionado na caixa de diálogo. Essas teclas de atalho podem ser usadas tanto para caixas de combinação como para botões de ícone com menus instantâneos. Para fechar uma lista aberta, pressione a tecla Escape.

Teclas de atalho para controlar documentos e janelas

Teclas de atalho Efeitos
Ctrl+O Abre um documento.
Ctrl+S Salva o documento atual.
Ctrl+N Cria um novo documento.
Ctrl+Shift+N Abre a caixa de diálogo Modelos e documentos.
Ctrl+P Imprime o documento.
Ctrl+F Ativa a barra de ferramenta Pesquisar.
Ctrl+H Chama a caixa de diálogo Localizar e substituir.
Ctrl+Shift+F Busca o termo de pesquisa inserido pela última vez.
Ctrl+Shift+J Alterna a visualização entre o modo de tela cheia e o modo normal no Writer ou Calc
Ctrl+Shift+R Desenha uma nova exibição do documento.
Ctrl+Shift+I Ativa ou desativa o cursor de seleção em textos somente-leitura.
F1 Abre a ajuda do LibreOffice

Na Ajuda do LibreOffice: vai para a página de ajuda principal.

Shift+F1 Ajuda do contexto
Shift+F2 Ativa o recurso Dicas adicionais para o comando, ícone ou controle atualmente selecionado.
F6 Define o foco na próxima subjanela (por exemplo, exibição de fonte de dados/documento)
Shift+F6 Define o foco na subjanela anterior.
F10 Ativa o primeiro menu (menu Arquivo)
Shift+F10 Abre o menu de contexto.
Ctrl+F4 ou Alt+F4 Fecha o documento atual (fecha o LibreOffice quando o último documento aberto for fechado)
Ctrl+Q Sai do aplicativo.

Teclas de atalho para editar ou formatar documentos

Teclas de atalho Efeitos
Ctrl+Tab Quando posicionado no início de um cabeçalho, é inserida uma tabulação.
Enter (se um objeto OLE estiver selecionado) Ativa o objeto OLE selecionado.
Enter (se um objeto de desenho ou de texto estiver selecionado) Ativa o modo de entrada de texto.
Ctrl+X Corta os elementos selecionados.
Ctrl+C Copia os itens selecionados.
Ctrl+V Cola o conteúdo da área de transferência.
Ctrl+Alt+Shift+V Cola texto não formatado da área de transferência. O texto será colado utilizando o formato que existir no ponto de inserção.
Ctrl+Shift+V Abre a caixa de diálogo Colar especial.
Ctrl+A Seleciona tudo.
Ctrl+Z Desfaz a última ação.
Ctrl+Y Refaz a última ação.
Ctrl+Shift+Y Repete o último comando.
Ctrl+I Aplica o atributo Itálico na área selecionada. Se o cursor estiver posicionado em uma palavra, essa palavra também será marcada em itálico.
Ctrl+B Aplica o atributo Negrito na área selecionada. Se o cursor estiver posicionado sobre uma palavra, tal palavra também será colocada em negrito.
Ctrl+U Aplica o atributo Sublinhado na área selecionada. Se o cursor estiver posicionado em uma palavra, esta também será sublinhada.
Ctrl+M Remove a formatação direta do texto selecionado ou dos objetos (como em Formatar - Limpar formatação direta)

Teclas de atalho na Galeria

Teclas de Atalho Resultado
Tab Move entre áreas.
Shift+Tab Move entre áreas (para trás)

Teclas de atalho da área Novo Tema de Galeria:

Teclas de Atalho Resultado
Seta para cima Move a seleção uma linha acima.
Seta para baixo Move a seleção para baixo.
Ctrl+Enter Abre a caixa de diálogo Propriedades.
Shift+F10 Abre o menu de contexto.
Ctrl+U Atualiza o tema selecionado.
Ctrl+R Abre a caixa de diálogo Inserir título.
Ctrl+D Exclui o tema selecionado.
Inserir Insere um novo tema

Teclas de atalho na área de visualização da Galeria:

Teclas de Atalho Resultado
Home Ir para a primeira entrada.
Fim Vai para a última entrada.
Seta para a esquerda Seleciona o próximo elemento da Galeria, à esquerda.
Seta para a direita Seleciona o próximo elemento da Galeria à direita.
Seta para cima Seleciona o próximo elemento da Galeria localizado acima.
Seta para baixo Seleciona o próximo elemento da Galeria localizado abaixo.
Página acima Rola uma tela para cima.
Página abaixo Rola uma tela para baixo.
Ctrl+Shift+Insert Insere o objeto selecionado (na forma de um objeto vinculado) no documento atual.
Ctrl+I Insere uma cópia do objeto selecionado no documento atual.
Ctrl+T Abre a caixa de diálogo Inserir título.
Ctrl+P Alterna entre a exibição de temas e a exibição de objetos.
Barra de espaço Alterna entre a exibição de temas e a exibição de objetos.
Enter Alterna entre a exibição de temas e a exibição de objetos.
Retroceder (somente na exibição de objetos) Retorna à visão geral principal.

Selecionar linhas e colunas em uma tabela de banco de dados (aberta com F4)

Teclas de Atalho Resultado
Barra de espaço Alterna a seleção de linha, exceto quando a linha estiver no modo de edição.
Ctrl+Barra de espaços Alterna a seleção de linha
Shift+Barra de espaço Seleciona a coluna atual
Ctrl+Page Up Move o cursor para a primeira linha
Ctrl+Page Down Move o cursor para a última linha

Teclas de atalho para objetos de desenho

Teclas de Atalho Resultado
Selecione a barra de ferramentas com F6. Utilize a seta para baixo e a seta para a direita para selecionar o ícone de barra de ferramentas desejado e pressione Ctrl+Enter Insere um objeto de desenho.
Selecione o documento com Ctrl+F6 e pressione Tab Seleciona um objeto de desenho.
Tab Seleciona o próximo objeto de desenho.
Shift+Tab Seleciona o objeto de desenho anterior.
Ctrl+Home Seleciona o primeiro objeto de desenho.
Ctrl+End Seleciona o último objeto de desenho.
Esc Termina a seleção do objeto de desenho.
Esc (no modo Seleção de âncora) Sai do modo Seleção de âncora e retorna ao modo Seleção de objeto.
Seta para cima/para baixo/para a esquerda/para a direita Move o ponto selecionado (as funções Alinhar à grade estão temporariamente desativadas, mas os pontos finais ainda são alinhados uns aos outros).
Alt+Seta para cima/para baixo/para a esquerda/para a direita Move o Objeto de desenho selecionado um pixel (no Modo de seleção)

Redimensiona um objeto de desenho (no modo Seleção de âncora)

Gira um objeto de desenho (no Modo de rotação)

Abre a caixa de diálogo de propriedades para um objeto de desenho.

Ativa o modo Seleção de ponto para o objeto de desenho selecionado.

Barra de espaço Seleciona um ponto no objeto de desenho (no modo Seleção de ponto)/Cancelar seleção.

O ponto selecionado pisca uma vez por segundo.

Shift+Barra de espaço Seleciona um ponto adicional no modo Seleção de ponto.
Ctrl+Tab Seleciona o próximo ponto do objeto de desenho (modo Seleção de ponto)

No modo Rotação, também é possível selecionar o centro da rotação.

Ctrl+Shift+Tab Seleciona o ponto anterior do objeto de desenho (modo Seleção de ponto)
Ctrl+Enter Um novo objeto de desenho com tamanho padrão é posicionado no centro da exibição atual.
Ctrl+Enter no ícone Seleção Ativa o primeiro objeto de desenho no documento.
Esc Sai do modo Seleção de ponto. O objeto de desenho será selecionado em seguida.

Edite um ponto de um objeto selecionado (modo Edição de ponto)

Qualquer texto ou tecla numérica Se houver um objeto de desenho selecionado, alterna para o modo de edição e posiciona o cursor no final do texto do objeto de desenho. Um caractere imprimível é inserido.
Tecla Alt ao criar ou redimensionar um objeto gráfico A posição do centro do objeto é fixa.
Tecla Shift quando você cria ou dimensiona um objeto gráfico A proporção da largura do objeto em relação à altura é fixa.