Raccourcis clavier généraux dans LibreOffice

Jump to: navigation, search
Note.png Certains raccourcis clavier sont peut-être assignés au système. Si tel est le cas, les raccourcis assignés au système ne sont pas disponibles pour LibreOffice. Assignez d'autres raccourcis clavier à LibreOffice (sélectionnez Outils - Personnaliser - Clavier) ou modifiez les raccourcis assignés au système.

Utilisation des raccourcis clavier

De nombreuses fonctions de l'application peuvent être activées via les raccourcis clavier. Le raccourci clavier Ctrl+O s'affiche en regard de l'entrée Ouvrir dans le menu Fichier. Si vous souhaitez utiliser ce raccourci clavier pour accéder à cette fonction, vous devez par conséquent appuyer sur la touche Ctrl et la maintenir enfoncée tout en appuyant sur la touche O. Relâchez les deux touches une fois que la boîte de dialogue s'affiche.

Vous avez le choix entre l'utilisation de la souris ou du clavier pour pratiquement toutes les opérations.

Activation directe des menus à l'aide des raccourcis clavier

Certains caractères affichés dans la barre de menu sont soulignés. Ils indiquent les menus auxquels vous pouvez accéder directement en appuyant sur le caractère souligné tout en maintenant enfoncée la touche Alt. Une fois le menu ouvert, de nouveaux caractères sont soulignés. Vous pouvez accéder directement à ces entrées de menu en appuyant sur la touche indiquée par le caractère souligné.

Utilisation des raccourcis clavier pour contrôler les boîtes de dialogue

Il y a toujours un élément mis en évidence dans une boîte de dialogue donnée - habituellement affiché par un cadre cassé. Cet élément peut tout aussi bien être un bouton, un champ d'option, une entrée dans une zone de liste ou une case à cocher et il a le focus. Si le point de focus est un bouton, appuyer sur Entrée l'exécute comme si vous aviez cliqué dessus. Une case à cocher est activée en appuyant sur la barre d'espace. Si un champ d'option a le focus, utilisez les touches fléchées pour modifier le champ d'option activé dans cette zone. Utilisez la touche Tab pour aller d'un élément à un autre, utilisez Maj+Tab pour aller dans la direction inverse.

Appuyez sur Échap pour fermer la boîte de dialogue sans enregistrer. Si vous placez le focus sur un bouton, une ligne en pointillés apparaît autour de son nom et une ombre plus épaisse s'affiche sous le bouton. Cela indique qu'une pression sur la touche Entrée revient à appuyer sur le bouton lui-même et permet par conséquent de fermer la boîte de dialogue.

Touches associées à des actions de la souris

Sachez qu'au cours d'opérations de glisser-déposer, de sélection à l'aide de la souris ou lorsque vous cliquez sur des objets et sur des noms, les touches Maj, Ctrl et parfois Alt permettent d'accéder à des fonctionnalités supplémentaires. Pour vous signaler la disponibilité de fonctions modifiées lorsque vous maintenez enfoncées les touches au cours d'une opération de glisser-déposer, le pointeur de la souris change de forme. Lorsque vous sélectionnez des fichiers ou d'autres objets, les touches de modification peuvent étendre la sélection. Les fonctions sont expliquées aux emplacements où elles sont applicables. La disponibilité de cette fonction dépend de votre gestionnaire X Window.

Zones de saisie de texte

1. Les menus contextuels proposent quelques-unes des commandes les plus fréquentes.
  2. Utilisez les raccourcis clavier Ctrl+Maj+S pour ouvrir la boîte de dialogue Caractères spéciaux afin d'insérer un ou plusieurs caractères spéciaux.
  3. Pour sélectionner l'intégralité du texte, appuyez sur Ctrl+A. Pour supprimer la sélection, utilisez les touches de direction droite et gauche.
  4. Un double-clic sur un mot sélectionne celui-ci.
  5. Pour sélectionner un champ dans sa totalité, cliquez trois fois sur le champ de saisie de texte. Si vous cliquez trois fois dans du texte, la phrase active est sélectionnée.
  6. Pour supprimer le contenu d'un mot compris entre la position du curseur et la fin du mot, utilisez Ctrl+Suppr.
  7. Lorsque vous cliquez sur Ctrl et sur la flèche vers la droite ou la gauche, le curseur passe d'un mot à l'autre ; si vous maintenez la touche Maj enfoncée, les mots sont sélectionnés successivement.
  8. La touche Inser alterne entre les modes Insertion et Remplacement.
  9. Vous pouvez procéder par glisser-déposer à l'intérieur et à l'extérieur d'une zone de texte.
  10. Le raccourci clavier Ctrl+Z permet d'annuler les modifications les unes après les autres et de rétablir le texte à son état d'origine (avant la première modification).
  1. LibreOffice a une fonction d'auto-complétion qui s'active d'elle-même dans certaines zones de texte ou de liste. Par exemple, saisissez ~/adans un champ URL et la fonction d'auto-complétion affiche le premier fichier ou le premier répertoire trouvé dans votre fichier home qui commence par la lettre "a".
  2. Utilisez la touche flèche vers le bas pour faire défiler les autres fichiers et répertoires. Utilisez la touche flèche vers la droite pour afficher également un sous-répertoire existant dans le champ URL. Une auto-complétion rapide est disponible si vous appuyez sur la touche Fin après avoir saisi une partie de l'URL. Une fois que vous avez trouvé le document ou le répertoire souhaité, appuyez sur Entrée.

Interruption de l'exécution d'une macro

Si vous souhaitez terminer une macro qui est en cours d'exécution, appuyez sur Ctrl+Maj+Q.

Liste des raccourcis clavier généraux de LibreOffice

Les raccourcis clavier s'affichent du côté droit des listes de menus, en regard de la commande de menu correspondante.

Raccourcis clavier pour contrôler les boîtes de dialogue

Raccourcis clavier Effet
Touche Entrée Dans une boîte de dialogue, active le bouton ayant le focus
Échap Interrompt l'action ou ferme la boîte de dialogue. Dans l'aide deLibreOffice : remonte d'un niveau.
Barre d'espace Active ou désactive la case à cocher dans une boîte de dialogue.
Touches fléchées Modifie le champ de contrôle actif dans la section d'options d'une boîte de dialogue.
Tab Active la zone ou l'élément suivant d'une boîte de dialogue.
Maj+Tab Déplace le focus à la section ou l'élément qui précède dans une boîte de dialogue.
Alt+Flèche vers le bas Dans une boîte de dialogue, ouvre de la liste du champ de contrôle sélectionné. Ce raccourci s'applique aussi bien aux zones de liste qu'aux boutons dotés d'un menu Pop-Up. Refermez une liste ouverte en appuyant sur la touche Échap.

Raccourcis clavier pour contrôler les documents et les fenêtres

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+O Ouvre un document.
Ctrl+S Enregistre le document actif.
Ctrl+N Crée un nouveau document.
Ctrl+Maj+N Ouvre la boîte de dialogue Modèles et documents.
Ctrl+P Imprime le document.
Ctrl+F Active la barre d'outils Recherche
Ctrl+H Appelle la boîte de dialogue Rechercher & Remplacer.
Ctrl+Maj+F Recherche le dernier terme recherché saisi.
Ctrl+Maj+J Bascule la vue entre le mode plein écran et le mode normal dans Writer ou Calc
Ctrl+Maj+R Redessine l'affichage du document.
Ctrl+Maj+I Activer ou désactiver le curseur de sélection dans un texte en lecture seule.
F1 Démarre l'aide de LibreOffice

Dans l'aide de LibreOffice : va à la page principale de l'aide.

Maj+F1 Aide contextuelle
Maj+F2 Active l'infoballon correspondant à la commande, à l'icône ou au contrôle sélectionné.
F6 Placer le focus dans la fenêtre suivante (par exemple, document / vue des sources de données)
Maj+F6 Définit le focus dans la sous-fenêtre précédente.
F10 Active le premier menu (menu Fichier)
Maj+F10 Ouvre le menu contextuel.
Ctrl+F4 ou Alt+F4 Ferme le document actif (fermer LibreOffice lorsque le dernier document ouvert a été refermé)
Ctrl+Q Quitte l'application.

Raccourcis clavier pour l'édition et le formatage des documents

Raccourcis clavier Effet
Ctrl+Tab Lorsque le curseur est placé au début d'un en-tête, un onglet est inséré.
Entrée (si un objet OLE est sélectionné) Active l'objet OLE sélectionné.
Entrée (si un objet de dessin ou un objet texte est sélectionné) Active le mode de saisie de texte.
Ctrl+X Coupe les éléments sélectionnés.
Ctrl+C Copie les éléments sélectionnés.
Ctrl+V Colle depuis le presse-papiers.
Ctrl+Alt+Maj+V Colle du texte non formaté à partir du presse-papiers. Le texte est collé en utilisant le format qui est présent au point d'insertion.
Ctrl+Maj+V Ouvre la boîte de dialogue Collage spécial.
Ctrl+A Sélectionne tout.
Ctrl+Z Annule la dernière action.
Ctrl+Y Répète la dernière action.
Ctrl+Maj+Y Répète la dernière commande.
Ctrl+I L'attribut Italique est appliqué à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également mis en italic.
Ctrl+B L'attribut Gras est appliqué à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également mis en gras.
Ctrl+U L'attribut Souligné est applique à la zone sélectionnée. Si le curseur est positionné dans un mot, ce mot est également souligné.
Ctrl+M Supprime le formatage direct du texte ou des objets sélectionnés (comme dans Format - Effacer le formatage direct)

Raccourcis clavier de la Gallery

Raccourcis clavier Résultat
Tab Permet de se déplacer d'une zone à l'autre.
Maj+Tab Permet de se déplacer d'une zone à l'autre (vers l'arrière)

Raccourcis clavier de la zone Nouveau thème de la Gallery :

Raccourcis clavier Résultat
Flèche vers le haut Déplace la sélection d'une position vers le haut.
Flèche vers le bas Déplace la sélection vers le bas.
Ctrl+Entrée Ouvre la boîte de dialogue Propriétés.
Maj+F10 Ouvre un menu contextuel.
Ctrl+U Actualise le thème sélectionné.
Ctrl+R Ouvre la boîte de dialogue Saisie du titre.
Ctrl+D Supprime le thème sélectionné.
Insérer Insère un nouveau thème

Raccourcis clavier de la zone d'aperçu de la Gallery :

Raccourcis clavier Résultat
Accueil Passe directement à la première entrée.
Fin Passe directement à la dernière entrée.
Flèche vers la gauche Sélectionne l'élément suivant de la Gallery, situé sur la gauche.
Flèche vers la droite Sélectionne l'élément suivant de la Gallery situé sur la droite.
Flèche vers le haut Sélectionne l'élément suivant de la Gallery, situé au-dessus.
Flèche vers le bas Sélectionne l'élément suivant de la Gallery, situé au-dessous.
Page précédente Fait défiler d'un écran, vers le haut.
Page suivante Fait défiler d'un écran vers le bas.
Ctrl+Maj+Inser Insère l'objet sélectionné sous forme d'objet lié dans le document actif.
Ctrl+I Insère une copie de l'objet sélectionné dans le document actif.
Ctrl+T Ouvre la boîte de dialogue Saisie du titre.
Ctrl+P Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.
Barre d'espace Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.
Entrée Passe de la vue des thèmes à la vue des objets, et inversement.
Revenir en arrière (dans l'affichage des objets uniquement) Revient à l'aperçu principal.

Sélection de lignes et de colonnes dans un table de base de données (ouverte avec F4)

Raccourcis clavier Résultat
Barre d'espace Sélectionne ou désélectionne la ligne, sauf si celle-ci est en mode Édition.
Ctrl+Barre d'espace Sélectionne ou désélectionne la ligne
Maj+Barre d'espace Sélectionne la colonne active
Ctrl+Page précédente Déplace le pointeur à la première ligne
Ctrl+Page suivante Déplace le pointeur à la dernière ligne

Raccourcis clavier pour les objets de dessin

Raccourcis clavier Résultat
Sélectionnez la barre d'outils en appuyant sur F6. Pour sélectionner une icône de la barre d'outils, utilisez la flèche vers le bas et la flèche vers la droite, puis appuyez sur Ctrl+Entrée Insère un objet de dessin.
Sélectionnez le document en appuyant surCtrl+F6 et appuyez sur la touche Tab Sélectionne un objet de dessin.
Tab Sélectionne l'objet de dessin suivant.
Maj+Tab Sélectionne l'objet de dessin précédent.
Ctrl+Origine Sélectionne le premier objet de dessin.
Ctrl+Fin Sélectionne le dernier objet de dessin.
Échap Termine la sélection d'un objet de dessin.
Échap (en mode poignée de sélection) Quitte le mode Poignée de sélection et revient au mode Sélection d'objet.
Flèche vers le haut/vers le bas/vers la droite/vers la gauche Déplacer le point sélectionné (les fonctions de capture à la grille sont désactivées provisoirement, mais les points d'extrémité sont néanmoins capturés les uns aux autres).
Alt+Flèche vers le haut/vers le bas/vers la gauche/vers la droite Déplace d'un pixel l'objet de dessin sélectionné (en mode Sélection)

Modifie la taille d'un objet de dessin (en mode Sélection de poignée)

Fait pivoter un objet de dessin (en mode Rotation)

Ouvre la boîte de dialogue des propriétés d'un objet de dessin.

Active le mode Sélection de point pour l'objet de dessin sélectionné.

Barre d'espace Sélectionner un point d'un objet de dessin (en mode Sélection de point)/Annuler la sélection.

Le point sélectionné clignote une fois par seconde.

Maj+Barre d'espace Sélectionner un point supplémentaire en mode Sélection de point.
Ctrl+Tab Sélectionner le point suivant de l'objet de dessin (en mode Sélection de point)

En mode Rotation, vous pouvez aussi sélectionner le centre de rotation.

Ctrl+Maj+Tab Sélectionne le point précédent de l'objet de dessin (en mode Sélection de point)
Ctrl+Entrée Insère un nouvel objet de dessin dont les dimensions correspondent à la taille par défaut, au centre de l'affichage actif.
Ctrl+Entrée au niveau de l'icône Sélection Active le premier objet de dessin du document.
Échap Quitte le mode Sélection de point. L'objet de dessin est sélectionné ensuite.

Éditer un point d'un objet de dessin (en mode Édition de point)

N'importe quelle touche alphabétique ou numérique Si un objet de dessin est sélectionné, passe en mode Édition et place le curseur à la fin du texte dans l'objet de dessin. Un caractère imprimable est inséré.
Alt lors de la création ou le redimensionnement d'un objet d'image La position du centre de l'objet est fixe.
Touche Maj pendant la création ou le redimensionnement d'un objet Le ratio de la largeur de l'objet à la hauteur est fixé.