Exportar como PDF

Jump to: navigation, search

Guarda o ficheiro atual como Portable Document Format (PDF) versão 1.4. Um ficheiro PDF pode ser visualizado e impresso em qualquer plataforma com a formatação original intacta, desde que esteja instalada uma aplicação para leitura destes ficheiros.

Escolha Ficheiro - Exportar como PDF

Ícone
Exportar diretamente como PDF

Contents

Separador Geral

Intervalo

Define as opções de exportação para as páginas incluídas no ficheiro PDF.

Tudo

Exporta todos os intervalos de impressão definidos. Se não for selecionado qualquer intervalo de impressão, exporta o documento na totalidade.

Páginas

Exporta as páginas indicadas na caixa.

Para exportar um intervalo de páginas, utilize o formato 3-6. Para exportar páginas individuais, utilize o formato 7;9;11. Se pretender, é possível exportar uma combinação de intervalos de páginas e páginas individuais, utilizando o formato 3-6;8;10;12.

Seleção

Exporta a seleção atual.

Imagens

Define as opções de exportação de PDF das imagens contidas no documento.

Note.png As imagens EPS com pré-visualizações incorporadas são exportadas como pré-visualizações. As imagens EPS sem pré-visualizações incorporadas são exportadas como marcadores de posição vazios.

Compressão sem perdas

Seleciona a compressão sem perda de imagens. Todos os pixeis são preservados.

Compressão JPEG

Seleciona a compressão JPEG para imagens. Com um nível elevado de qualidade, quase todos os pixeis são preservados. Com um nível reduzido de qualidade, alguns pixeis são perdidos, e são introduzidos artefatos, mas o tamanho do ficheiro é reduzido.

Qualidade

Introduza o nível de qualidade da compressão JPEG.

Reduzir resolução de imagem

Seleciona a opção de criar uma nova amostra ou de diminuir o tamanho das imagens para um número inferior de pixeis por polegada.

Selecione a resolução de destino das imagens.

Geral

Define as opções gerais de exportação para PDF.

PDF híbrido (incorporar ficheiro ODF)

Esta definição permite-lhe exportar o documento como um ficheiro .pdf que contém dois formatos de ficheiro: PDF e ODF. Em visualizadores PDF, o ficheiro comporta-se como um ficheiro .pdf e permanece completamente editável no LibreOffice.

Arquivo PDF/a-1a (ISO 19005-1)

Converte o ficheiro para o formato PDF/A-1a. Este formato é definido como um formato de ficheiro para documentos eletrónicos com uma maior longevidade. Todos os tipos de letra utilizados no documento de origem serão incorporados no ficheiro PDF. Serão também criadas as etiquetas PDF.

PDF estruturado (adicionar estrutura do documento)

Selecione esta opção para gravar as etiquetas PDF. Esta opção pode aumentar o tamanho do ficheiro.

O PDF anotado contém informações sobre a estrutura do conteúdo do documento. Este procedimento pode ajudar a mostrar o documento em dispositivos com ecrãs diferentes e quando é utilizado um programa de leitura de ecrã.

Exportar marcadores

Selecione para exportar os marcadores dos documentos do Writer como marcadores PDF. Os marcadores são criados para todos os parágrafos de tópicos (Ferramentas - Numeração de tópicos) e para todas as entradas do índice remissivo às quais não foram atribuídas hiperligações no documento de origem.

Exportar comentários

Selecione para exportar os comentários dos documentos do Writer e do Calc como notas PDF.

Para exportar os comentários de um documento do Writer tal e qual como são mostrados no LibreOffice, escolha Ferramentas - Opções' - LibreOffice Writer - Imprimir' e selecione a opção Nas margens da área Comentários. As páginas exportadas serão ajustadas e os comentários serão colocados nas margens das páginas.

Criar formulário PDF

Escolha para criar um formulário PDF. Este pode ser preenchido e impresso pelo utilizador do documento PDF.

Formato de envio

Selecione o formato dos formulários submetidos a partir do ficheiro PDF.

Selecione o formato dos dados que irá receber do responsável pelo envio: FDF (Forms Data Format), PDF, HTML ou XML.

Esta definição substitui a propriedade URL do controlo definida no documento.

Permitir nomes de campo duplicados

Permite utilizar o mesmo nome de campo para diversos campos do ficheiro PDF gerado. Se desativada, os nomes de campo serão exportados com nomes exclusivos.

Exportar páginas vazias inseridas automaticamente

Se ativa, as páginas em branco inseridas automaticamente são exportadas para o ficheiro PDF. Esta opção é aconselhável se estiver a imprimir um ficheiro PDF com frente e verso. Exemplo: num livro, um estilo de parágrafo de um capítulo é definido para começar sempre com uma página com numeração ímpar. O capítulo anterior termina numa página ímpar. O LibreOffice insere uma página em branco com numeração par. Esta opção controla se essa página com numeração par deve ser exportada.

Vista inicial

Áreas

Apenas página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que só mostra o conteúdo da página.

Marcadores e página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a paleta de marcadores e o conteúdo da página.

Miniaturas e página

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a paleta de miniaturas e o conteúdo da página.

Abrir na página

Selecione para mostrar a página especificada quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Ampliação

Padrão

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra o conteúdo da página sem ampliar. Se do leitor de PDF for configurado para utilizar um fator de ampliação padrão, a página é apresentada com esse fator de ampliação.

Ajustar à janela

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra a página ajustada à janela do leitor.

Ajustar largura

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostre o tamanho da página ajustado à largura da janela do leitor.

Ajustar à área visível

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra o texto e as imagens da página ampliadas para se ajustar à largura da janela do leitor.

Fator de escala

Selecione um fator de escala específico para ser mostrado quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Esquema de página

Padrão

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostre as páginas ajustadas às definições do leitor de PDF.

Página única

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra uma página à vez.

Contínuo

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas numa coluna vertical contínua.

Oposta contínua

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas lado a lado numa coluna contínua. No caso de se tratar de mais de duas páginas, a primeira página é exibida à direita.

A primeira página é à esquerda

Selecione para gerar um ficheiro PDF que mostra as páginas lado a lado em colunas contínuas. Para mais de duas páginas, a primeira página é mostrada à esquerda. tem que ativar o suporte ao esquema de texto complexo em Definições de idioma - Idiomas.

Interface do utilizador

Opções de janela

Redimensionar janela à página inicial

Selecione para gerar um ficheiro em PDF que é apresentado numa janela, exibindo a totalidade da página inicial.

Centrar janela no ecrã

Selecione para gerar um ficheiro PDF apresentado numa janela do leitor centrada no ecrã.

Abrir no modo de ecrã completo

Selecione para gerar um ficheiro PDF que é apresentado numa janela do leitor de ecrã completo à frente de todas as outras janelas.

Mostrar título do documento

Selecione para gerar um ficheiro PDF que é apresentado com o título do documento na barra de título do leitor.

Opções da interface do utilizador

Ocultar barra de menus

Selecione para ocultar a barra de menus do leitor se o documento estiver ativo.

Ocultar barra de ferramentas

Selecione para ocultar a barra de ferramentas do leitor se o documento estiver ativo.

Ocultar controlos de janela

Selecione para ocultar os controlos do leitor se o documento estiver ativo.

Transições

Utilizar efeitos de transição

Selecione para exportar os efeitos de transição dos diapositivos do Impress para efeitos PDF correspondentes.

Marcadores

Todos os níveis de marcadores

Selecione para mostrar todos os níveis de marcadores quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Níveis de marcadores visíveis

Selecione para mostrar todos os níveis de marcadores até ao nível selecionado quando o leitor abrir o ficheiro PDF.

Ligações

Especifique como exportar os marcadores e as hiperligações no documento.

Exportar marcadores como destinos nomeados

Os marcadores (destinos de referências) em ficheiros PDF podem ser definidos como áreas retangulares. Adicionalmente, os marcadores para objetos designados podem ser definidos pelos respetivos nomes. Assinale a caixa de verificação para exportar os nomes de objetos como destinos de marcadores válidos. Isto permite estabelecer ligação a esses objetos a partir de outros documentos através do seu nome.

Converter referências de documento em ficheiros PDF

Assinale esta caixa de verificação para converter os URL com referências a outros ficheiros ODF para ficheiros PDF com o mesmo nome. Nos URL referenciados, as extensões .odt, .odp, .ods, .odg e .odm são convertidas para a extensão .pdf.

Exportar URL relativos ao sistema de ficheiros

Assinale esta caixa de verificação para exportar os URL para outros documentos, como URL relativos no sistema de ficheiros. Consulte o tópico hiperligações relativas da ajuda.

Ligações cruzadas

Especifique como pretende tratar as hiperligações do seu PDF para outros ficheiros.

Modo padrão

As ligações do documento PDF para outros documentos serão tratadas tal como especificado no sistema operativo.

Abrir com o leitor de PDF

As ligações entre documentos são abertas com o leitor de PDF que, atualmente, está a mostrar o documento. O leitor de PDF tem de ser capaz de processar o tipo de ficheiro especificado na hiperligação.

Abrir com o navegador da Internet

As ligações entre documentos são abertas com o navegador de Internet. O navegador de Internet tem de ser capaz de processar o tipo de ficheiro especificado na hiperligação.

Segurança

Definir palavras-passe

Clique para abrir a caixa de diálogo onde introduz as palavras-passe.

Pode especificar uma palavra-passe para controlar quem pode ver o PDF. Pode também adicionar uma palavra-passe adicional para que o visualizador do PDF possa editar e/ou imprimir o documento.

A imprimir

Não permitido

Não é permitida a impressão do documento.

Baixa resolução (150 ppp)

O documento só pode ser impresso em baixa resolução (150 ppp). Nem todos os leitores de PDF cumprem esta definição.

Alta resolução

O documento pode ser impresso em alta resolução.

Alterações

Não permitido

Não são permitidas alterações ao conteúdo.

Inserir, eliminar e rodar páginas

Só é permitido inserir, eliminar e rodar páginas.

A preencher campos de formulário

Só é permitido preencher campos de formulário.

Comentar e preencher os campos de formulário

Apenas pode comentar e preencher campos de formulário.

Qualquer exceto ao extrair páginas

Todas as alterações são permitidas, exceto extrair páginas.

Permitir cópia de conteúdo

Selecione esta opção para permitir copiar o conteúdo para a área de transferência.

Ativar acesso de texto para ferramentas de acessibilidade

Selecione esta opção para permitir o acesso de texto a ferramentas de acessibilidade.

Separador de assinaturas digitais

Este separador contém as opções relacionadas com a exportação para um PDF com assinatura digital.

As assinaturas digitais são utilizadas para garantir que o PDF foi realmente criado pelo autor original (você), e que o documento não foi modificado depois de ser assinado.

A exportação para PDF assinados utiliza as chaves e certificados X.509 armazenadas no seu chaveiro local ou num smartcard.

Pode selecionar o chaveiro a utilizar em Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Segurança - Caminho do certificado'.Ao utilizar um smartcard, este deve estar configurado no seu chaveiro. Normalmente, esta configuração é efetuada durante a instalação do software do dispositivo.

Utilizar este certificado para assinar digitalmente os documentos PDF

Permite selecionar um certificado para assinar o PDF exportado.

Selecionar

Abre a caixa de diálogo Selecionar certificado.

Todos os certificados encontrados no seu chaveiro são exibidos. Se o chaveiro estiver protegido por palavra-passe, esta será solicitada. Se utilizar um smartcard protegido por um PIN, este PIN será solicitado.

Selecione o certificado que pretende utilizar para assinar o PDF exportado, clicando na linha correspondente e posteriormente em Aceitar.

Todos os outros campos do separador Assinatura digital estarão acessíveis após selecionar um certificado.

Palavra-passe do certificado

Introduza a palavra-passe utilizada para proteger a chave privada associada ao certificado selecionado. Normalmente, esta é a palavra-passe do armazenamento de chaves.

Note.png Se introduziu uma palavra-passe na caixa de diálogo Selecionar certificado, é possível que o chaveiro já esteja desbloqueado e que não seja necessário introduzi-la novamente. Mas, pelo sim pelo não, introduza-a novamente.
Warning.png Se utilizar um smartcard, introduza aqui o PIN. Alguns softwares podem solicitar novamente o PIN. Apesar de estranho, é assim que os smartcard funcionam.

Localização, informação de contacto, motivo

Estes três campos permitem-lhe introduzir algumas informações adicionais sobre a assinatura digital no documento PDF (onde, por quem e por que razão foi assinado). Estas informações serão incorporadas nos campos apropriados do PDF e estarão visíveis para todas as pessoas que abrirem o documento. Estes campos são de preenchimento facultativo.

Autoridade de data e hora

Permite-lhe selecionar um URL de uma autoridade de data e hora (TSA).

Durante o processo de assinatura do PDF, a autoridade TSA será utilizada para obter uma marca temporal digital que será incorporada na assinatura. Esta marca (RFC 3161) permite a todos os utilizadores verem a data e hora em que o documento foi assinado.

A lista dos URL das autoridades de certificação pode ser gerida em Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Segurança - TSA'.

Se não selecionar uma autoridade de certificação (predefinição), a assinatura não terá uma marca temporal, e utilizará a hora do seu computador.

Botão Exportar

Exporta o ficheiro atual em formato PDF.