Exporter au format PDF

Jump to: navigation, search

Enregistre le fichier actif au Portable Document Format (PDF) version 1.4. Un fichier PDF peut être affiché et imprimé sur n'importe quelle plateforme en conservant le formatage original intact, à condition que le logiciel de prise en charge soit installé.

Choisissez Fichier - Exporter au format PDF

Icône
Exporter directement au format PDF

Contents

Onglet Général

Plage

Définit les options d'export des pages incluses dans le fichier PDF.

Tout

Exporte toutes les plages d'impression définies. Si aucune plage d'impression n'est définie, le document entier est exporté.

Pages

Exporte les pages que vous saisissez dans le champ.

Pour exporter une plage de pages, utilisez le format 3-6. Pour exporter des pages uniques, utilisez le format 7;9;11. Si vous le voulez, vous pouvez exporter une combinaison de plages et de pages uniques en utilisant un format du type 3-6;8;10;12.

Sélection

Exporte la sélection active.

Images

Définit les options d'export PDF pour les images à l'intérieur du document.

Note.png Les images EPS qui ont des aperçus incorporés sont exportées uniquement comme aperçus. Les images EPS qui n'ont pas d'aperçus incorporés sont exportées comme des substituants vides.

Compression sans perte

Sélectionne une compression sans perte des images. Tous les pixels sont préservés.

Compression JPEG

Sélectionne une compression JPEG des images. Pour un niveau de qualité élevé, presque tous les pixels sont préservés. Pour un bas niveau de qualité, certains pixels sont perdus et des artifacts sont introduits, mais la taille du fichier est réduite.

Qualité

Saisissez le niveau de qualité d'une compression JPEG.

Réduire la résolution des images

Sélectionner pour échantillonner à nouveau ou réduire la taille des images à un nombre de pixels par pouce inférieur.

Sélectionnez la résolution cible des images.

Général

Définit les options d'export PDF générales.

PDF hybride (fichier ODF incorporé)

Ce paramètre vous permet d'exporter le document comme un fichier .pdf contenant deux formats de fichiers : PDF et ODF. Dans les afficheurs PDF, il se comporte comme un fichier .pdf normal et il reste complètement éditable dans LibreOffice.

Archive PDF/A-1a (ISO 19005-1)

Convertit au format PDF/A-1a. Ce format est défini comme un format de fichier de document électronique pour la préservation à long terme. Toutes les polices qui ont été utilisées dans le document source seront incorporées dans le fichier PDF généré. Les balises PDF seront écrites.

PDF marqué (ajouter la structure du document)

Sélectionner pour écrire les balises PDF. Cela peut augmenter la taille du fichier de façon importante.

Le PDF marqué contient des informations sur la structure du contenu du document. Cela peut aider à l'affichage du document sur des périphériques ayant des écrans différents et lors de l'utilisation de logiciel de lecture d'écran.

Exporter les repères de texte

Sélectionner pour exporter tous les repères de texte d'un document Writer comme repères de texte PDF. Les repères de texte sont créés pour tous les paragraphes numérotés (Outils - Numérotation des chapitres) et pour toutes les entrées de tables des matières pour lesquelles vous avez assigné des hyperliens dans le document source.

Exporter les commentaires

Sélectionner pour exporter les commentaires des documents Writer et Calc comme notes PDF.

Pour exporter les commentaires des documents Writer comme affichés dans LibreOffice, choisissez Outils - Options' - LibreOffice Writer - Imprimer' et sélectionnez l'option Dans les marges dans la zone Commentaires. Les pages exportées seront réduites et les commentaires seront placés dans leurs marges.

Créer un formulaire PDF

Sélectionnez pour créer un formulaire PDF. Il peut être rempli et imprimé par l'utilisateur du document PDF.

Format d'envoi

Sélectionnez le format de soumission des formulaires à l'intérieur d'un fichier PDF.

Sélectionnez le format des données que vous recevrez de l'envoyeur : FDF (Forms Data Format), PDF, HTML ou XML.

Ce paramétrage écrase les propriétés du contrôle d'URL que vous avez définies dans le document.

Autoriser les doublons de noms de champ

Autorise l'utilisation du même nom pour plusieurs champs dans le fichier PDF généré. Si désactivé, les noms de champ seront exportés en utilisant des noms uniques générés automatiquement.

Exporter les pages blanches insérées automatiquement

Si activé, les pages blanches insérées automatiquement sont exportées dans le fichier PDF. Ceci est recommandé si vous imprimez le PDF recto/verso. Par exemple : dans un livre, un style de paragraphe de chapitre est défini pour toujours commencer sur une page numérotée impaire. Si le chapitre précédent finit sur une page impaire, LibreOffice insère une page blanche numérotée paire. Cette option contrôle si cette page numérotée paire doit être exportée ou non.

Onglet Vue initiale

Volets

Page uniquement

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche seulement le contenu des pages.

Repères de texte et page

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche une palette des repères de texte et le contenu des pages.

Miniatures et page

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche une palette de miniatures et le contenu de la page.

Ouvrir à la page

Sélectionnez pour afficher la page donnée lorsque le lecteur ouvre le fichier PDF.

Agrandissement

Par défaut

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche le contenu des pages sans facteur de zoom. Si le logiciel de lecture est configuré pour utiliser un facteur de zoom par défaut, la page s'affiche avec ce facteur de zoom.

Adapter à la fenêtre

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche la page agrandie pour s'adapter entièrement à la fenêtre du lecteur.

Adapter la largeur

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche la page agrandie pour s'adapter à la largeur de la fenêtre du lecteur.

Adapter au visible

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche le texte et les images sur la page agrandie pour correspondre à la largeur de la fenêtre du lecteur.

Facteur de zoom

Sélectionnez un facteur de zoom donné lorsque le lecteur ouvre le fichier PDF.

Mise en page

Par défaut

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche les pages en fonction du paramètre de mise en page du logiciel de lecture.

Une page

Sélectionnez pour générer un PDF qui n'affiche qu'une page à la fois.

Continu

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche les pages en une colonne verticale continue.

Orientation continue

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche les pages côte à côte en une colonne continue. Lorsqu'il y a plus de deux pages, la première page est affichée à droite.

Première page à gauche

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui affiche les pages côte à côte en une colonne continue. Lorsqu'il y a plus de deux pages, la première page est affichée à gauche. Vous devez activer la prise en charge des scripts complexes sous - Paramètres linguistiques - Langues dans la boîte de dialogue Options.

Onglet Interface utilisateur

Options de fenêtre

Redimensionner la fenêtre selon la page initiale

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui est affiché dans une fenêtre affichant la page initiale complète.

Centrer la fenêtre sur l'écran

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui est affiché centré à l'écran dans la fenêtre du lecteur

Ouvrir en mode plein écran

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui est affiché dans une fenêtre de lecteur plein écran au-dessus de toutes les autres fenêtres.

Afficher le titre du document

Sélectionnez pour générer un fichier PDF qui est affiché avec le titre du document dans la barre de titre du lecteur.

Options d'interface utilisateur

Masquer la barre de menu

Sélectionnez pour masquer la barre de menu du lecteur lorsque le document est actif.

Masquer la barre d'outils

Sélectionnez pour masquer la barre d'outils du lecteur lorsque le document est actif.

Masquer les contrôles de la fenêtre

Sélectionnez pour masquer les contrôles du lecteur lorsque le document est actif.

Transitions

Utiliser les effets de transition

Sélectionner pour exporter les effets de transition de diapos Impress en effets PDF correspondants.

Repères de texte

Tous les niveaux de repères de texte

Sélectionnez pour afficher tous les niveaux de repères de texte lorsque le lecteur ouvre le fichier PDF.

Niveaux de repères de texte visibles

Sélectionnez pour afficher les niveaux de repères de texte jusqu'au niveau sélectionné lorsque le lecteur ouvre le fichier PDF.

Onglet Liens

Spécifiez comment exporter les repères de texte et les hyperliens dans le document.

Exporter les repères de texte comme destinations nommées

Les repères de texte (cibles des références) dans un fichier PDF peuvent être définis comme des zones rectangulaires. De plus, les repères de texte à des objets nommés peuvent être définis par leurs noms. Activez la case à cocher pour exporter les noms des objets du document comme des cibles valides de repères de texte. Cela permet de mettre des liens depuis d'autres documents vers ces objets en utilisant leur nom.

Convertir les références de document en cibles PDF

Activez cette case à cocher pour convertir les URL référençant d'autres fichiers ODF à des fichiers PDF ayant le même nom. Dans les URL de référencement, les extensions .odt, .odp, .ods, .odg et .odm sont converties en extension .pdf.

Exporter les URL relatifs au système de fichier

Activez cette case à cocher pour exporter les URL vers d'autres documents comme des URL relatif au système de fichier. Voir "hyperliens relatifs" dans l'aide.

Liens entre documents

Spécifiez comment gérer les liens hypertexte du PDF vers les autres fichiers.

Mode par défaut

Les liens du document PDF vers d'autres documents seront gérés comme spécifié par votre système d'exploitation.

Ouvrir avec un lecteur de PDF

Les liens entre documents sont ouverts avec l'application de lecteur PDF qui affiche actuellement le document. L'application de lecteur PDF doit être capable de gérer les types de fichiers spécifiés à l'intérieur de l'hyperlien.

Ouvrir avec un navigateur Internet

Les liens entre documents sont ouverts avec le navigateur Internet. Le navigateur Internet doit être capable de gérer le type de fichier spécifié à l'intérieur du lien hypertexte.

Onglet Sécurité

Définir les mots de passe

Cliquez pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous saisissez les mots de passe.

Vous pouvez spécifier un mot de passe pour afficher le PDF. Vous pouvez définir un mot de passe optionnel pour permettre à la personne qui lit le PDF d'éditer et/ou d'imprimer le document.

Impression

Non autorisé

L'impression du document n'est pas permise.

Faible résolution (150 dpi)

Le document ne peut être imprimé qu'en basse résolution (150 dpi). Tous les lecteurs PDF ne prennent pas en charge ce paramétrage.

Haute résolution

Le document peut être imprimé en haute résolution.

Modifications

Non autorisé

Aucune modification du contenu n'est permise.

Insertion, suppression et rotation de pages

Seule l'insertion, la suppression et la rotation des pages est permise.

Remplissage dans les champs de formulaire

Uniquement le remplissage dans les champs du formulaire est permis.

Commentaires, remplissage dans les champs de formulaire

Uniquement les commentaires et le remplissage des champs de formulaire est permis.

Tout sauf extraire les pages

Toutes les modifications sont permises, excepté l'extraction des pages.

Autoriser la copie de contenu

Sélectionnez pour permettre la copie du contenu vers le presse-papiers.

Autoriser l'accès au texte des outils d'accessibilité

Sélectionnez pour permettre l'accès au texte des outils d'accessibilité.

Onglet signatures numériques

Cet onglet contient les options concernant l'export en PDF signé numériquement.

Les signatures numériques sont utilisées pour garantir que le PDF a vraiment été créé par l'auteur original (c'est-à-dire vous), et que le document n'a pas été modifié depuis qu'il a été signé.

Les PDF signés utilisent les clés et certificats X.509 actuellement stockées dans votre trousseau de clés par défaut ou sur une carte à puce.

Le trousseau de clés à utiliser peut être sélectionné depuis Outils - Options' - LibreOffice - Sécurité - Chemin du certificats'.Quand on utilise une carte à puce, celle-ci doit être déjà configurée pour être utilisée par votre trousseau de clés. Cela est habituellement fait lors de l'installation du logiciel de la carte à puce.

Utiliser ce certificat pour signer numériquement des documents PDF

Vous permet de sélectionner un certificat à utiliser pour signer cet export PDF.

Sélectionner

Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner le certificat.

Tous les certificats trouvés dans le trousseau de clés que vous avez choisi sont affichés. Si le trousseau de clés est protégé par un mot de passe, celui-ci vous est demandé. Si vous utilisez une carte à puce protégée par un code PIN, celui-ci vous est aussi demandé.

Sélectionnez le certificat à utiliser pour signer numériquement le PDF exporté en cliquant sur la ligne correspondante puis sur OK.

Tous les autres champs de l'onglet Signatures numériques seront accessibles seulement après qu'un certificat aura été sélectionné.

Mot de passe du certificat

Saisissez le mot de passe utilisé pour protéger la clé privée associée au certificat sélectionné. Habituellement il s'agit du mot de passe du trousseau de clés.

Note.png Si le mot de passe du trousseau de clés a déjà été saisi dans la boîte de dialogue Sélectionner le certificat, le trousseau de clés peut être déjà déverrouillé et ne pas requérir à nouveau le mot de passe. Cependant par mesure de sécurité, saisissez le quand même.
Warning.png Si vous utilisez une carte à puce, saisissez le code PIN ici. Certains logiciels de carte à puce vous demanderont à nouveau le code PIN avant de signer. C'est lourd mais c'est ainsi que les cartes à puce fonctionnent.

Emplacement, Information de contact, Raison

Ces trois champs vous permettent de saisir optionnellement des informations supplémentaires sur la signature numérique qui sera appliquée au PDF (Où, par qui et pourquoi cela a été fait). Ces informations seront incorporées dans les propriétés PDF et seront visibles par quiconque lisant le PDF. Chacun de ces trois champs, voire tous, peut être laissé vide.

Autorité d'horodatage

Vous permet de sélectionner optionnellement l'URL d'une autorité d'horodatage (TSA).

Durant le processus de signature du PDF, la TSA sera utilisée pour obtenir un horodatage signé numériquement qui est alors incorporé à la signature. Cet horodatage (RFC 3161) permettra à quiconque lit le PDF de vérifier quand le document a été signé.

La liste des URL de TSA qui peuvent être sélectionnées est maintenue dans Outils - Options' - LibreOffice - Sécurité - autorités d'horodatage (TSA)'.

Si aucune URL de TSA n'est sélectionnée (cas par défaut), la signature ne sera pas horodatée, mais utilisera l'heure actuelle de votre ordinateur.

Bouton Exporter

Exporte le fichier actif au format PDF.