Bearbeiten von Hyperlinks

Jump to: navigation, search

Wenn Sie bei gedrückter Strg-Taste auf einen Hyperlink in einem Writer-Dokument klicken, öffnet sich Ihr Webbrowser mit der hinterlegten Webadresse. Falls Sie keine Maus benutzen, positionieren Sie den Cursor in dem Hyperlink, öffnen das Kontextmenü mittels Umschalt+F10 und wählen dann Hyperlink öffnen.

So ändern Sie den Text eines Hyperlinks

• Sie können an jede Stelle in einem Hyperlink in Writer-Dokumenten klicken und den sichtbaren Text editieren.

Falls Sie nach der Eingabe eines Hyperlinks den Cursor an einer anderen Stelle platzieren, wird nur der sichtbare Text geändert.Wenn Sie den Hyperlink und direkt danach ein Leerzeichen eingeben, wird die AutoKorrektur - falls sie aktiviert ist - die Ziel-URL auf den sichtbaren Text hin ändern.*In allen Dokumentarten können Sie den Hyperlink-Dialog zum Editieren eines Hyperlinks öffnen. Setzen Sie zuerst den Cursor in den Hyperlink oder direkt davor, dann klicken Sie auf das Symbol Hyperlink in der Symbolleiste Standard.

So ändern Sie die URL eines Hyperlinks

So ändern Sie die Attribute aller Hyperlinks

1. Die Farbe und Formatierung von Hyperlinks in Ihrem Dokument bearbeiten Sie in den Formatvorlagen über die Zeichenvorlagen "Internet Link" und "Besuchter Internet Link".
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Zeichenvorlagen".
  3. Rechtsklicken Sie auf die Zeichenvorlage "Internet-Link" oder "Besuchter Internet Link" und wählen Sie Ändern.
  4. Wählen Sie im Dialog die neuen Attribute aus, und klicken Sie dann auf "OK".

So bearbeiten Sie Hyperlink-Schaltflächen

Liegt der Hyperlink als Schaltfläche vor, so klicken Sie seinen Rand an oder drücken Sie beim Anklicken die Alt-Taste. Die Schaltfläche ist ausgewählt und Sie können über ihr Kontextmenü den Dialog Kontrollfeld-Eigenschaften aufrufen. Dort lässt sich unter "Titel" der sichtbare Text und unter "URL" die Adresse bearbeiten.