在文字中畫線

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

您可以將具有自訂角度、寬度、顏色以及其他屬性的線條加入文字中。

若要定義線條屬性和方向,請使用[線條]繪圖物件,如下所示:

圖示
圖示
1. 在 [標準] 列上,按一下 [顯示繪圖功能] 圖示以開啟 [繪圖] 工具列,然後按一下 [線條] 圖示。滑鼠指標變更為旁邊帶有線條的十字形圖示。
2. 在文件中,於要開始劃線處按一下滑鼠。按住滑鼠按鈕並拖曳至要終止線條的地方。如果您同時也按住了 Shift 鍵,則只能繪制水平線、垂直線和對角線。
圖示
3. 當線條具備需要的方向和長度時放開滑鼠按鈕。您可以接著繪製更多線條。按 Esc 鍵結束此功能或從 [繪圖] 列按一下 [選取] 圖示。
4. 按一下 [選取] 圖示後,您可以按住 Shift 鍵,並分別按一下每條線條,以同時選取所有線條。此多重選取可讓您為所有線條指定共同的顏色、寬度或其他屬性。
  1. 透過套用預先設定的段落樣式 [水平線] 來建立水平線。按一下空白的段落,然後連按兩下 [樣式和格式] 視窗中的 [水平線] 樣式。如果在 [段落樣式] 清單中看不到水平線條目,請在下方的清單方塊中選取 [全部樣式]。
  2. 透過選擇 [格式] – [段落] -[邊框],您可以在 Writer 文字文件中段落的上方、側面或下方繪製線條。

Writer 中的自動繪製線條

  1. 在 Writer 文字文件中,如果您在新行的開始輸入三個或三個以上的連字符號並按下 Enter 鍵,將會移除這些字元,然後在上一個段落加入一條底線邊框。

    若要建立單行,請鍵入三個或三個以上的連字符 (-) 或底線 ( _ ),然後按 Enter 鍵。若要建立雙行,請鍵入三個或三個以上的等號 (=)、星號 (*)、波浪號 (~) 或井字號 (#),然後按 Enter 鍵。
  2. 若要移除自動繪製的邊框,請選擇 [格式] – [段落] – [邊框],並且不選取任何邊框。
  3. 若要復原上一個自動替代邊框動作,請選擇 [編輯] - [復原]
  4. 若要停用自動邊框,請選擇 [工具] - [自動校正選項] - [選項],然後清除 [使用邊框]
Warning.png 由於未以 HTML 格式定義文字中所插入的線條和其他繪圖物件,因此無法將它們直接匯出成 HTML 格式。但是,可以將它們作為圖形匯出。
Tip.png 當您輸入線條寬度時,可附加定量單位。線寬度為零會產生寬度為輸出紙張一像素的細線。

相關主題

「格式」-「段落」-「邊框」

使用工具列套用線條樣式