Tastenkombinationen für Datenquellen

Jump to: navigation, search

Im Folgenden ist eine Liste der Tastenkombinationen aufgeführt, die Ihnen bei der Arbeit in Datenbanken zur Verfügung stehen.

Zusätzlich können die allgemeinen Tastenkombinationen für LibreOffice verwendet werden.

Note.png Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, entweder Ihrem Desktop-System andere Tastenkombinationen zuzuweisen, oder weisen Sie LibreOffice über Extras - Anpassen - Tastatur andere Tastenkombinationen zu.

Tastatursteuerung bei Datenquellen

In der Entwurfsansicht

Tastenkombinationen Wirkung
(F6) Wechsel zwischen den Bereichen der Entwurfsansicht.
(Entf) Löscht eine Tabelle aus der Entwurfsansicht.
(Tab) Aktiviert die Verbindungslinie
(Umschalt)(F10) Aufruf des Kontextmenüs
(F4) Vorschau
F5 Eine Abfrage ausführen.
F7 Eine Tabelle oder eine Abfrage hinzufügen.

Kontrollfeld-Eigenschaften

Tastenkombinationen Wirkung
Alt+Pfeil ab Aufklappen des Kombinationsfeldes.
Alt+Pfeil oben Schließen des Kombinationsfeldes.
(Umschalt)(Eingabe) Fügt eine neue Zeile ein.
Pfeil nach oben Setzt den Cursor in die vorige Zeile.
Pfeil nach unten Setzt den Cursor in die nächste Zeile.
Eingabetaste Beendet die Eingabe in dem Feld und setzt den Cursor in das nächste Feld.
Strg+F6 Setzt den Fokus (außerhalb des Erstellungsmodus) in das erste Kontrollfeld. Das erste Kontrollfeld entspricht hier dem ersten im Formularnavigator aufgelisteten.

Tastatursteuerung für die Erstellung von Basic-Dialogen.

Tastenkombinationen Wirkung
Strg+Bild nach oben Springt von einem Register zum nächsten.
Strg+Bild nach unten Springt von einem Register zum nächsten.
(F6) Wechsel zwischen den Fenstern.
(Tab) Auswahl der Kontrollfelder.
(Umschalt)(Tab) Auswahl der Kontrollfelder in umgekehrter Reihenfolge.
Strg+Eingabe Fügt das ausgewählte Kontrollfeld ein.
Pfeiltaste

Strg+Pfeiltasten

Verschiebt das ausgewählte Kontrollfeld in Schritten von 1 mm in die entsprechende Richtung. Im Punktbearbeitungsmodus ändern Sie hiermit die Größe des ausgewählten Kontrollfelds.
Strg+Tabulator Im Punktbearbeitungsmodus springen Sie hiermit zum nächsten Griff.
Umschalt+Strg+Tabulator Im Punktbearbeitungsmodus springen Sie hiermit zum vorigen Griff.
(Esc) Sprung aus der aktuellen Auswahl.