Conversion d'unités de mesure

Jump to: navigation, search

Dans certaines boîtes de dialogue, vous pouvez saisir des valeurs de mesure via les zones de saisie. Si vous saisissez une simple valeur numérique, l'unité de mesure par défaut est utilisée.

Vous définissez l'unité de mesure par défaut des documents texte Writer dans la boîte de dialogue que vous obtenez en choisissant Outils - Options' - LibreOffice Writer - Général'. Pour Calc, Draw et Impress, vous ouvrez un document de ce type puis ouvrez l'onglet Général approprié, comme pour Writer.

Dans les zones de saisie d'unités de longueur, vous pouvez également ajouter l'abréviation de l'unité à partir de la liste suivante :

Abréviation de l'unité Explication
mm Millimètre
cm Centimètre
in ou " Pouce
pi Pica
pt Point

Les formules suivantes convertissent les unités :

• 1 cm = 10 mm
  • 1 pouce = 2,54 cm
  • 1 pouce = 6 picas = 72 points

Dans un document texte par exemple, ouvrez Format - Paragraphe - Retrait et espacement. Pour effectuer un retrait de 1 pouce dans le paragraphe actuel, saisissez 1 in ou 1" dans la zone de saisie Avant le texte. Pour effectuer un retrait de 1 cm, saisissez 1 cm dans la zone de saisie.

Tip.png Pour saisir la valeur maximale ou minimale autorisée, cliquez sur la valeur actuelle et appuyez respectivement sur la touche Page précédente ou Page suivante.