Umrechnung der Maßeinheiten

Jump to: navigation, search

In einigen Dialogen haben Sie die Möglichkeit, Messwerte in Textfelder einzugeben. Wenn Sie lediglich einen numerischen Wert eingeben, wird die Standardmaßeinheit verwendet.

Standardmaßeinheit für Writer-Textdokumente definieren Sie im Dialog, auf den Sie über das Menü Extras - Optionen' - LibreOffice Writer - Allgemein' zugreifen können. Für Calc, Draw und Impress öffnen Sie ein entsprechendes Dokument und dann ebenfalls die entsprechende Seite Allgemein.

Die Textfelder für Längeneinheiten bieten auch die Möglichkeit, die gewünschte Abkürzung der Maßeinheit gemäß folgender Liste hinzuzufügen:

Abkürzung der Einheit Erklärung
mm Millimeter
cm Zentimeter
in oder " Zoll
pi Pica
pt Point

Die Einheiten werden wie folgt umgerechnet:

• 1 cm = 10 mm
  • 1 Zoll = 2,54 cm
  • 1 Zoll = 6 Pica = 72 Point

In einem Textdokument wählen Sie beispielsweise Format - Absatz - Einzüge und Abstände. Um für den aktuellen Absatz einen Einzug von einem Zoll festzulegen, geben Sie in das Feld "Vor Text" den Wert 1 in oder 1" ein. Für einen Einzug des Absatzes um 1 cm geben Sie 1 cm in das Textfeld ein.

Tip.png Zum Festlegen des jeweils zulässigen Höchst- oder Mindestwerts klicken Sie auf den aktuellen Wert und drücken dann die Taste BildAuf bzw. BildAb.