協同作業

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

在 LibreOffice Writer、Impress 及 Draw 中,一次只能有一位使用者開啟任意文件進行寫入。在 Calc 中,多位使用者可以同時開啟相同的試算表進行寫入。

Calc 中的協同作業

In LibreOffice Calc, document sharing allows simultaneous write access for many users. Every user who wants to collaborate should enter a name on the Tools - Options' - LibreOffice - User Data' tab page.

Warning.png 當已啟動修訂追蹤或文件共用時,無法使用某些指令 (會呈現灰色)。對於新的試算表,您將無法套用或插入已呈現灰色的元素。

建立新的試算表

使用者 A 建立新的試算表文件。下列條件可套用:

  • 使用者不想共用試算表以進行協同作業。

    使用者 A 針對 Writer、Impress 及 Draw 文件,開啟、編輯及儲存文件,如上所述。
  • 使用者想要共用文件以進行協同作業。

    使用者選擇 [工具] - [共用文件],以啟動此文件的協同作業功能。隨即會開啟一個對話方塊,讓使用者可以選擇要啟用或停用共用。若使用者啟用共用,文件即會以共用模式儲存,亦會顯示於標題列中。

[工具] - [共用文件] 指令可用於將目前文件的模式,從專用模式切換為共用模式。若您想要以專用模式來使用共用的文件,則可使用其他名稱或路徑來儲存共用的文件。這會建立非共用的試算表副本。

開啟試算表

使用者 A 開啟試算表文件。下列條件可套用:

  • 此試算表文件並非共用模式。

    使用者可以針對 Writer、 Impress 及 Draw 文件,開啟、編輯及儲存文件,如上所述。
  • 此試算表文件為共用模式。

    使用者會看見一個訊息,表示該文件為共用模式,且在此模式中將無法使用一些功能。使用者可以選擇停用此訊息,讓訊息以後不再出現。按一下 [確定] 之後,文件即會以共用模式開啟。

儲存共用的試算表文件

使用者 A 儲存共用的文件。下列條件可套用:

  • 由於使用者 A 已開啟文件,因此其他使用者無法修改及儲存文件。

    文件已儲存。
  • 自從使用者 A 開啟文件以來,此文件已由其他使用者進行修改及儲存。

    若變更並未衝突,文件即會儲存。

    若變更發生衝突,即會顯示 [解決衝突] 對話方塊。使用者 A 必須為這些衝突決定要保留哪個版本 ([保留我的變更] 或 [保留其他人的變更])。當所有衝突均已解決,即會儲存文件。當使用者 A 解決衝突時,所有其他的使用者均無法儲存共用的文件。
  • 此時有其他使用者正嘗試儲存共用的文件並解決衝突。

    使用者 A 會看見一個訊息,表示正在進行合併。使用者 A 可以選擇立即取消儲存指令,或者稍後再重試儲存。

當使用者成功儲存共用的試算表時,文件將會在儲存指令之後重新載入,因此試算表會顯示由所有使用者儲存之所有變更的最新版本。當其他使用者確實變更部分內容時,即會出現一個訊息,表示「已新增外來的變更」。

Writer、Impress 和 Draw 中的協同作業

針對所有的模組 Writer、Impress、Draw 及針對 Calc,當文件共用未啟用時,就能進行檔案鎖定。甚至從不同作業系統存取相同文件時,都可以使用此檔案鎖定:

使用者 A 開啟文件。下列條件可套用:

  • 文件並未遭到任何其他使用者鎖定。

    此文件將會開啟,以供使用者 A 進行讀取及寫入存取。在使用者 A 關閉此文件之前,文件將針對其他使用者保持鎖定狀態。
  • 文件已由檔案系統標記為「唯讀」。

    此文件將會以唯讀模式開啟。不允許編輯此文件。使用者 A 可以使用其他文件名稱或其他路徑來儲存文件。使用者 A 可以編輯此副本。
  • 文件已遭其他使用者鎖定。

    使用者 A 會看見一個對話方塊,告知使用者該文件已遭鎖定。此對話方塊會提供以唯讀模式開啟文件的選項,或選擇開啟副本以進行編輯,或者選擇取消 [開啟] 指令。

使用者存取權限及共用文件

在具有使用者權限管理的作業系統上,必須符合某些條件。

  • 共用的檔案必須位在可供所有協同合作者存取的位置。
  • 需要設定文件及對應鎖定檔案的檔案權限,以讓所有協同合作者能夠建立、刪除及變更檔案。
Warning.png 寫入存取權也能讓其他使用者 (不小心或故意) 刪除或變更檔案。

Related Topics

另存新檔