Сотрудничество

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

В LibreOffice Writer, Impress и Draw документ может открываться для записи в конкретный момент времени только одним пользователем. В Calc несколько пользователей могут открыть одну электронную таблицу для одновременной записи.

Сотрудничество в Calc

Возможность совместного использования документов в LibreOffice Calc обеспечивает одновременный доступ к документу для записи для многих пользователей. Каждый пользователь, принимающий участие в совместной работе, должен ввести имя на вкладке Сервис – Параметры – LibreOffice – Данные пользователя.

Warning.png Когда активировано отслеживание изменений или совместное использование документа, некоторые команды недоступны (выделены серым). Для новой электронной таблицы невозможно применить или вставить элементы, выделенные серым.

Создание новой электронной таблицы

Пользователь А создаёт новый документ электронной таблицы. Применяются следующие условия:

  • Пользователь отказывается совместно использовать электронную таблицу для сотрудничества.

    Пользователь А открывает, редактирует и сохраняет документ, как описано выше для документов Writer, Impress и Draw.
  • Пользователь пытается совместно использовать документ в целях сотрудничества.

    Для включения функций сотрудничества для этого документа необходимо выбрать Сервис - Совместное использование. При этом открывается диалоговое окно, в котором можно включить или отключить режим совместного использования. Если совместное использование включено, документ сохраняется в режиме совместного использования, что также указывается в строке заголовка.

Для переключения режима текущего документа из совместного использования в монопольный режим используется команда Сервис - Совместное использование. Если требуется работать с совместно используемым документом в безраздельном режиме, его следует сохранить с другим именем или по другому пути. При этом создаётся копия электронной таблицы без совместного использования.

Открытие электронной таблицы

Пользователь А сохраняет документ электронной таблицы. Применяются следующие условия:

  • Документ электронной таблицы не в режиме совместного использования.

    Пользователь может открывать, редактировать и сохранять документ, как описано выше для документов Writer, Impress и Draw.
  • Документ электронной таблицы в режиме совместного использования.

    Пользователю выводится сообщение о том, что документ находится в режиме совместного использования, и что некоторые функции в этом режиме недоступны. В дальнейшем это сообщение можно отключить. После нажатия кнопки "OK" документ открывается в режиме совместного использования.

Сохранение совместно используемого документа электронной таблицы

Пользователь А сохраняет совместно используемый документ. Применяются следующие условия:

  • Документ не изменялся и не сохранялся другими пользователями со времени открытия документа пользователем А.

    Документ сохраняется.
  • Документ изменён и сохранен другим пользователем со времени открытия документа пользователем А.

    Если изменения не конфликтуют, документ сохраняется.

    Если изменения вступают в конфликт, открывается диалоговое окно "Разрешение конфликтов". Пользователь А должен решить, какую версию следует сохранить - "Сохранить свою" или "Сохранить другую". После разрешения всех конфликтов документ сохраняется. Пока пользователь А разрешает конфликты, сохранение совместно используемого документа другими пользователями невозможно.
  • Другой пользователь пытается сохранить совместно используемый документ и в настоящий момент занят разрешением конфликтов.

    Пользователь А видит сообщение о том, что в настоящее время производится слияние. Пользователь А отменяет команду сохранения данных или повторяет попытку сохранения через некоторое время.

При успешном сохранении совместно используемой электронной таблицы после команды сохранения документ перезагружается, так что в электронной таблице отображается последняя версия всех изменений, сохраненных всеми пользователями. Если другим пользователем были изменены фрагменты документа, выводится сообщение "добавлены внешние изменения".

Сотрудничество в Writer, Impress и Draw

Для всех модулей Writer, Impress, Draw и Calc при отключённом совместном использовании документа возможна блокировка файла. Блокировка файла может применяться даже в том случае, когда доступ к документу осуществляется из разных операционных систем:

Пользователь А открывает документ. Применяются следующие условия:

  • Документ не заблокирован другим пользователем.

    Этот документ открывается для чтения/записи пользователем А. Документ блокируется для других пользователей, пока пользователь А не закроет документ.
  • Документ отмечается файловой системой как доступный "только для чтения".

    Документ открывается в режиме "только для чтения" Редактирование не допускается. Пользователь A сохраняет документ с другим именем или по другому пути. Пользователь А редактирует эту копию.
  • Документ заблокирован другим пользователем.

    Для пользователя А открывается диалоговое окно, сообщающее, что документ заблокирован. Диалоговое окно предлагает открыть документ в режиме только для чтения, либо открыть копию для редактирования, либо отменить команду "Открыть".

Полномочия пользователей и совместное использование документов

В операционных системах с управлением полномочиями пользователей должен удовлетворяться ряд условий.

  • Совместно используемый файл должен быть расположен в местоположении, доступном для всех работающих с ним.
  • Разрешения как для файла документа, так и для соответствующего файла блокировки, должны позволять всем работающим над файлом создавать, удалять и изменять файлы.
Warning.png Доступ на запись также позволяет другим пользователям удалить или изменить файл (намеренно или случайно).

Related Topics

Сохранить как