Colaboração

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

No LibreOffice Writer, Impress, e Draw, somente um usuário por vez pode abrir um documento para gravação. No Calc, vários usuários podem abrir o mesmo documento de planilha para gravação ao mesmo tempo.

Colaboração no Calc

No LibreOffice Calc, o compartilhamento de documentos permite acesso de escrita simultâneo para vários usuários. Cada usuário que desejar colaborar deve entrar um nome na página da guia Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Dados do usuário'.

Warning.png Alguns comandos não estarão disponíveis (em cor cinza) quando o rastreamento de alterações ou compartilhamento de documentos estiver ativado. Para um novo documento de planilha, você não pode aplicar ou inserir os elementos em cinza.

Criar um novo documento de planilha

O usuário A cria um novo documento de planilha. As seguintes condições podem se aplicar:

  • O usuário não deseja compartilhar seu documento de planilha para colaboração.

    O usuário A abre, edita e salva o documento como descrito acima no Writer, no Impress e no Draw.
  • O usuário deseja compartilhar o documento para colaboração.

    O usuário escolhe Ferramentas - Compartilhar documento para ativar os recursos de colaboração para este documento. Uma caixa de diálogo abre para o usuário escolher ativar ou desativar o compartilhamento. Se o usuário ativar o compartilhamento, o documento será salvo no modo compartilhado, que inclusive será mostrado na barra de título.

O comando Ferramentas - Compartilhar documento pode ser utilizado para alternar o modo de compartilhamento para compartilhado ou não compartilhado. Se você deseja utilizar um documento compartilhado no modo não compartilhado, você deve salvar o documento com outro nome ou caminho. Isso cria uma cópia do documento de planilha que não estará compartilhado.

Abrir um documento de planilha

O usuário A abre um documento de planilha. As seguintes condições podem se aplicar:

  • O documento de planilha não está no modo compartilhado.

    O usuário pode abrir, editar e salvar o documento como descrito acima para documentos do Writer, Impress e Draw.
  • O documento de planilha está no modo compartilhado.

    O usuário verá uma mensagem indicando que o documento está em modo compartilhado e que alguns recursos não estarão disponíveis neste modo. O usuário pode desativar esta mensagem daqui pra frente. Após clicar em OK, o documento será aberto no modo compartilhado.

Salvar um documento de planilha compartilhado

O usuário A salva um documento compartilhado. As seguintes condições podem se aplicar:

  • O documento não foi modificado ou salvo por outro usuário desde a hora que o usuário A abriu o documento.

    O documento será salvo.
  • O documento foi modificado e salvo por outro usuário desde a hora que o usuário A abriu o documento.

    Se as mudanças não conflitarem, o documento será salvo.

    Se as alterações conflitarem, a caixa de diálogo Resolver conflitos será mostrada. O usuário A deve decidir a versão que deve ser mantida para os conflitos, "Manter a minha" ou "Manter a outra". Quando todos os conflitos estiverem resolvidos, o documento será salvo. Enquanto o usuário A estiver resolvendo os conflitos, nenhum outro usuário poderá salvar o documento compartilhado.
  • Um outro usuário tenta salvar o documento compartilhado e está resolvendo conflitos neste momento.

    O usuário A verá uma mensagem que a mesclagem está em andamento. O usuário A pode escolher então se quer cancelar o comando de salvar por enquanto, ou tentar salvar em outra hora.

Quando um usuário salva com sucesso um documento compartilhado, o documento será recarregado após o comando salvar, de forma que o documento de planilha mostrará a última versão de todas as alterações que foram salvas por todos os usuários. Uma mensagem mostrará que "alterações externas foram adicionadas" quando outro usuário alterou algum conteúdo.

Colaboração no Writer, Impress e Draw

Para todos os módulos Writer, Impress, Draw e para o Calc, quando o compartilhamento de documentos não estiver ativado, será possível travar o arquivo. O travamento de arquivo está disponível mesmo quando o mesmo documento for acessado de sistemas operacionais diferentes:

O usuário A abre um documento. As seguintes condições podem se aplicar:

  • O documento não está travado por nenhum outro usuário.

    Esse documento será aberto para leitura e gravação pelo usuário A. O documento ficará travado para os demais usuários até que o usuário A feche o documento.
  • O documento está marcado como "somente-leitura" pelo sistema de arquivos.

    Este documento será aberto no modo somente-leitura. A edição de conteúdo não será permitida. O usuário A poderá salvar o documento utilizando um outro nome de documento ou outro caminho. O usuário A poderá editar esta cópia.
  • O documento está travado por outro usuário.

    O usuário A verá uma caixa de diálogo que indica que o documento está travado. A caixa de diálogo oferece a possibilidade de abrir o documento em modo somente-leitura, abrir uma cópia para edição, ou cancelar o comando Abrir.

Permissões de acesso de usuário e compartilhamento de documentos

Algumas condições devem ser verificadas nos sistemas operacionais com gerência de permissões de usuário.

  • O arquivo compartilhado deve residir em um local acessível por todos os colaboradores.
  • As permissões para os documentos e seus arquivos de trava correspondentes devem ser definidas de forma que todos os colaboradores possam criar, excluir, e alterar os arquivos.
Warning.png O acesso de escrita também permite que outros usuários (acidentalmente ou deliberadamente) excluam ou alterem um arquivo.

Related Topics

Salvar como