Colaboração

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

No LibreOffice Writer, Impress e Draw, um documento só pode ser aberto para escrita por um utilizador de cada vez. No Calc, a mesma folha de cálculo pode ser aberta para escrita por vários utilizadores em simultâneo.

Colaboração no Calc

No LibreOffice Calc, a partilha de documentos permite o acesso simultâneo de escrita a vários utilizadores. Todos os utilizadores que pretendam colaborar devem introduzir um nome no separador Ferramentas - Opções' - LibreOffice - Dados do utilizador'.

Warning.png Alguns comandos não estão disponíveis (a cinzento) quando as opções de registo de alterações ou partilha de documentos estão ativas. Numa nova folha de cálculo, não é possível aplicar ou inserir os elementos apresentados a cinzento.

Criar uma nova folha de cálculo

O utilizador A cria um novo documento de folha de cálculo. Podem aplicar-se as seguintes condições:

  • O utilizador não pretende partilhar a folha de cálculo para colaboração.

    O utilizador A abre, edita e guarda o documento conforme descrito acima para o documento do Writer, do Impress e do Draw.
  • O utilizador pretende partilhar o documento para colaboração.

    O utilizador escolhe Ferramentas - Partilhar documento para ativar as funcionalidades de partilha para este documento. Surge uma caixa de diálogo, na qual o utilizador pode optar por ativar ou desativar a partilha. Se o utilizador ativar a partilha, o documento será guardado no modo partilhado, o qual é mostrado igualmente no barra do título.

Pode utilizar o comando Ferramentas - Partilhar documento para alternar o modo do documento atual de não partilhado para partilhado. Se pretender utilizar um documento partilhado no modo não partilhado, deverá guardar o documento partilhado utilizando outro nome ou caminho. Esta ação cria uma cópia da folha de cálculo que não é partilhada.

Abrir uma folha de cálculo

O utilizador A abre um documento de folha de cálculo. Podem aplicar-se as seguintes condições:

  • O documento de folha de cálculo não está no modo partilhado.

    O utilizador pode abrir, editar e guardar o documento conforme descrito acima para documentos do Writer, do Impress e do Draw.
  • O documento de folha de cálculo está no modo partilhado.

    O utilizador visualiza uma mensagem que o informa de que o documento está no modo partilhado e que algumas funcionalidades não estão disponíveis neste modo. O utilizador pode desativar esta mensagem para utilizações futuras. Depois de clicar em Aceitar, o documento é aberto no modo partilhado.

Guardar um documento de folha de cálculo partilhado

O utilizador A guarda um documento partilhado. Podem aplicar-se as seguintes condições:

  • O documento não foi modificado e guardado por outro utilizador desde que o utilizador A abriu o documento.

    O documento é guardado.
  • O documento foi modificado e guardado por outro utilizador desde que o utilizador A abriu o documento.

    Se as alterações não entrarem em conflito, o documento é guardado.

    Se as alterações entrarem em conflito, é apresentada a caixa de diálogo Resolver conflitos. Para resolver os conflitos, o utilizador A terá de decidir qual a versão pretende manter, "Manter as minhas" ou "Manter as dos outros". Quando todos os conflitos estiverem resolvidos, o documento é guardado. Enquanto o utilizador A não resolver os conflitos, nenhum outro utilizador pode guardar o documento partilhado.
  • Outro utilizador está a tentar guardar o documento partilhado e a resolver conflitos neste momento.

    O utilizador A visualiza uma mensagem que o informa de que uma está em curso uma união. O utilizador A pode optar por cancelar o comando Guardar por agora ou tentar guardar novamente mais tarde.

Quando um utilizador guarda com êxito uma folha de cálculo partilhada, o documento será recarregado após o comando Guardar, de modo a que a folha de cálculo apresente a versão mais recente de todas as alterações que foram guardadas por todos os utilizadores. Uma mensagem indica que "foram adicionadas alterações efetuadas por outros utilizadores", sempre que outro utilizador tenha alterado algum conteúdo.

Colaboração no Writer, no Impress e no Draw

Para os módulos do Writer, Impress, Draw e Calc, quando a opção de partilha de documentos não está ativa, é possível aplicar um bloqueio de ficheiro. Este bloqueio de ficheiro está disponível mesmo quando acede ao mesmo documento a partir de sistemas operativos diferentes:

O utilizador A abre um documento. Podem aplicar-se as seguintes condições:

  • O documento não foi bloqueado por qualquer outro utilizador.

    Este documento será aberto pelo utilizador A com acesso de leitura e escrita. O documento será bloqueado para outros utilizadores até o utilizador A fechar o documento.
  • O documento é assinalado como "só de leitura" pelo sistema de ficheiros.

    Este documento será aberto em modo só de leitura. Não são permitidas edições. O utilizador A pode guardar o documento utilizando outro nome de documento ou outro caminho. O utilizador A pode editar esta cópia.
  • O documento foi bloqueado por outro utilizador.

    O utilizador A visualiza uma caixa de diálogo que informa o utilizador que o documento está bloqueado. A caixa de diálogo oferece a possibilidade de abrir o documento em modo só de leitura, abrir uma cópia para edição ou cancelar o comando Abrir.

Permissões de acesso a utilizadores e partilha de documentos

Algumas condições devem ser cumpridas nos sistemas operativos com gestão de permissões de utilizador.

  • É necessário que o ficheiro partilhado se encontre numa localização acessível a todos os colaboradores.
  • É necessário definir as permissões do ficheiro para o documento e o ficheiro bloqueado correspondente para que todos os colaboradores possam criar, eliminar e alterar os ficheiros.
Warning.png O acesso de escrita também autoriza outros utilizadores a (acidentalmente ou deliberadamente) eliminar ou alterar um ficheiro.

Related Topics

Guardar como