공동 작업

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

LibreOffice Writer와 Impress, Draw에서는 같은 시간에 한 사람의 사용자만 문서를 쓰기 가능한 상태로 열 수 있습니다. Calc에서는 많은 사용자들이 같은 시간에 같은 스프레드시트를 쓰기 가능한 상태로 열 수 있습니다.

Calc에서의 협동

LibreOffice Calc에서 문서 공유를 사용하여 많은 사용자에게 동시 쓰기 액세스 권한을 허용합니다. 공동 작업할 모든 사용자는 도구 - 옵션 - LibreOffice - 사용자 데이터 탭 페이지에 이름을 입력해야 합니다.

Warning.png 추적을 변경하거나 문서 공유가 활성화되면 일부 명령은 사용가능하지 않습니다(회색처리됨). 새 스프레드시트에 회색처리된 개체를 적용하거나 삽입할 수 없습니다.

새 스프레드시트를 열 때

A 사용자가 새 스프레드시트 문서를 만들었습니다. 이하의 상황이 적용될 수 있습니다:

  • 사용자는 스프레드시트를 협동작업을 위해 공유하는 것을 원하지 않고 있습니다.

    A 사용자는 Writer 또는 Impress, Draw 문서에 표현되는 문서를 열거나 편집, 저장을 합니다.
  • 사용자가 협동 작업을 위해 문서를 공유하기를 원합니다.

    사용자는 도구 - 문서 공유에서 이 문서에 협동 기능을 활성화할 것인지에 대하여 선택할 수 있습니다. 사용자는 열린 대화 상자에서 공유를 활성화하거나 비활성화하게 할 수 있습니다. 사용자가 공유를 활성화한다면 문서는 공유모드에서 저장될 것이며 제목 표시줄에도 표시될 것입니다.

도구 - 문서 공유 명령은 문서를 공유 상태로 전환할 때 사용할 수 있습니다. 공유된 서를 공유 해제하려면, 공유 문서를 다른 이름이나 경로로 저장하십시오. 그러면 공유되지 않는 복사본이 만들어 집니다.

스프레드시트를 열 때

A 사용자가 스프레드시트 문서를 열었습니다. 이하의 항목들이 적용될 수 있습니다:

  • 이 스프레드시트 문서는 공유 모드로 있지 않습니다.

    사용자는 Writer 또는 Impress, Draw 문서에서 표현되는 문서를 열고, 편집하고, 저장하는 작업을 할 수 있습니다.
  • 이 스프레드시트 문서는 공유 모드로 있습니다.

    문서가 공유 모드일 때 사용자는 일부 기능이 이 모드에서 사용 불가능하다는 메세지를 볼 수 있습니다. 이 사용자는 다음을 위해 이 메세지를 비활성화할 수 있습니다. 확인을 누른 뒤에는 이 문서는 공유 모드로 열리게 됩니다.

공유된 스프레드시트를 저장할 때

A 사용자가 공유된 문서를 저장합니다. 이하의 상황이 적용될 수 있습니다:

  • 이 문서는 A 사용자가 문서를 열 때까지 다른 사용자에 의해 수정되거나 저장되지 않았습니다.

    이 문서는 저장되었습니다.
  • 이 문서는 A 사용자가 문서를 열 때까지 다른 사용자에 의해 수정되어 저장되었습니다.

    변경사항이 충돌하지 않을 때 문서는 저장됩니다.

    변경 사항이 충돌하게 된다면 충돌 해결 대화상자가 보여집니다. A 사용자는 충돌하는 사항에 대하여 "자신의 편집 유지하기"나 "다른 사람의 편집 유지하기" 중 유지할 버전을 결정해야 합니다. 모든 충돌이 해결되면 문서는 저장됩니다. A 사용자가 충돌을 해결하는 동안 다른 모든 사용자는 공유된 문서를 저장할 수 없습니다.
  • 다른 사용자가 공유된 문서를 저장하고 돌발 충돌을 해결하기를 시도할 수 있습니다.

    A 사용자는 병합 진행 중이라는 메세지를 봅니다. A 사용자는 지금 저장하는 것을 취소할 것인지, 잠시 후에 저장을 다시 시도할 것인지 선택할 수 있습니다.

사용자가 공유된 스프레드시트를 성공적으로 저장한다면, 문서는 저장 명령 후에 다시 읽혀지기 때문에 모든 사용자가 저장한 가장 최근의 변경 사항이 적용된 스프레드시트가 표시될 것입니다. 다른 사용자가 일부 내용을 바꾼 것이 있을 때 "외부에서의 변경 사항이 추가되었습니다"라는 메세지가 보여질 것입니다.

Writer와 Impress, Draw에서 공동 작업

Writer와 Impress, Draw, Calc의 모든 모듈에 대하여 문서 공유를 활성화할 수 없다면 파일 잠금일 수 있습니다. 파일 잠금은 같은 문서에 대하여 각각 다른 운영 체제에서 접근해오려 할 때 일어납니다.

A 사용자가 문서를 엽니다. 이하의 상황이 적용될 수 있습니다:

  • 이 문서는 아무 사용자도 잠가두지 않았습니다.

    이 문서는 A 사용자의 읽고 쓰기 접근을 위해 열 립니다. A 사용자가 이 문서를 닫지 않으면 다른 사용자는 이 문서를 열 수 없습니다.
  • 이 문서는 파일 시스템에 의해 "읽기 전용"으로 지정되어 있습니다.

    이 문서는 읽기 전용 모드로 열릴 것입니다. 편집을 할 수 없습니다. A 사용자는 다른 이름이나 경로도 문서를 하나 더 만들어 저장할 수 있습니다. A 사용자는 이 복사본을 편집할 수 있습니다.
  • 이 문서는 다른 사용자에 의해 잠겨져 있습니다.

    A 사용자는 문서가 잠겼음을 대화상자로 볼 수 있습니다. 이 대화상자는 읽기 전용 문서로 열 것인지, 편집용 복사본을 만들어 열 것인지, 열지 않을 것인지에 대해 명령을 할 수 있도록 제공됩니다.

사용자 액세스 권한 및 문서 공유

사용자 권한 관리를 사용하여 운영 체제에서 일부 조건을 충족시켜야 합니다.

  • 공유 파일은 모든 공동 작업자가 액세스할 수 있는 위치에 두어야 합니다.
  • 모든 공동 작업자가 파일을 만들고, 삭제 및 변경할 수 있도록 문서와 해당 잠금 파일 모두에 대한 파일 권한을 설정해야 합니다.
Warning.png 또한 쓰기 액세스 권한을 통해 다른 사용자가 (실수로 또는 고의적으로) 파일을 삭제하거나 변경할 수 있습니다.

Related Topics

다른 이름으로 저장