Colaboración

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

En LibreOffice Writer, Impress, y Draw, solo un usuario puede abrir cualquier documento para escribir. En Calc, muchos usuarios pueden abrir la misma hoja de cálculo para escribir al mismo tiempo.

Colaboración en Calc

Compartir un documento en LibreOffice Calc permite que varios usuarios tengan acceso de escritura. Cada usuario que quiera colaborar, debe introducir un nombre en la pestaña Herramientas - Opciones - LibreOffice - Datos del usuario.

Warning.png Algunas órdenes no estarán disponibles (aparecerán atenuadas) cuando se activen las opciones de seguimiento de cambios o de compartición de documento. En un libro nuevo no podrá utilizar o insertar los elementos atenuados.

Crear un nueva hoja de cálculo

El usuario A crea un nuevo documento de hoja de cálculo. Las siguientes condiciones pueden aplicar:

  • El usuario no desea compartir la hoja de cálculo para colaboración.

    El usuario A abre, edita y guarda el documento como se describe más arriba para documentos Writer, Impress y Draw.
  • El usuario quiere compartir el documento para colaboración.

    Los usuarios eligen Herramientas - Documento compartido para activar las características de colaboración para este documento. Un diálogo se abre donde el usuario puede elegir habilitar o deshabilitar la opción compartir. Si el usuario habilitada la opción compartir, el documento será guardado en modo compartir, que también se muestra en la barra de título.

El comando Herramientas - Documentos compartidos puede ser usado para cambiar el modo del actual documento de no compartido a compartido. Si desea utilizar un documento compartido en modo no compartido, usted podría guardar el documento compartido usando otro nombre o ruta. Esto crea una copia de la hoja de cálculo que no se comparte.

Abrir una hoja de cálculo

El usuario A abre un documento de hoja de cálculo. Las siguientes condiciones pueden aplicar:

  • El documento de hoja de cálculo no esta en modo compartir.

    El usuario puede abrir, y guardar el documento como se describe más arriba para documentos Writer, Impress, y Draw.
  • El documento es una hoja de cálculo en modo compartido.

    El usuario ve un mensaje que indica que el documento está en modo compartido y que algunas funcionalidades no están disponibles en este modo. El usuario puede desactivar este mensaje para el futuro. Después de pulsar en Aceptar, el documento se abre en modo compartido.

Guardar un documento de hoja de cálculo compartida

El usuario A guarda un documento compartido. Las siguientes condiciones pueden aplicar:

  • El documento no fue modificado y guardado por otro usuario desde que el usuario A abrió el documento.

    El documento se guardo.
  • El documento fue modificado y guardado por otro usuario mientras el usuario A tenía abierto el documento.

    Si los cambios no crean conflicto, el documento será guardado.

    Si hay conflicto en los cambios, el diálogo de resolver conflictos será mostrado. El usuario A debe decidir por los conflictos que la versión muestra, "Mostrar principal" o "Mostrar otros". Cuando todos los conflictos son resueltos, el documento es guardado. Mientras que el usuario A resuelve los conflictos, ningún otro puede guardar el documento compartido.
  • Otro usuario intenta guardar el documento compartido y resuelve los conflictos en este momento.

    El usuario A ve un mensaje que una fusión está en progreso. El usuario A puede cancelar el comando de guardar por ahora, o reintentar guardar más tarde.

Cuando un usuario guarda exitosamente una hoja de cálculo compartida, el documento será recargado después de darle al comando guardar, de manera que la hoja de cálculo muestre la última versión de todos los cambios que fueron guardados por todos los usuarios. Un mensaje muestra que "los cambios externos se han añadido" cuando otro usuario hizo cambios en algunos de los contenidos.

Colaboración en Writer, Impress, y Draw

Para todos los módulos de Writer, Impress, Draw y Calc cuando el documento compartido no esta habilitado, un bloqueo de archivo es posible. Este bloqueo de archivo esta habilitado incluso cuando el acceso al mismo documento se hace desde diferentes sistemas operativos:

El usuario A abre un documento. Las siguientes condiciones pueden aplicar:

  • El documento no esta bloqueado por otro usuario.

    Este documento será abierto para acceso de lectura y escritura por el usuario A. El documento estará bloqueado para otros usuarios hasta que el usuario A cierre el documento.
  • El documento está marcado como "solo lectura" por el sistema de archivo.

    Este documento se abrirá en el modo de solo lectura. No se permite editarlo. El usuario A puede guardarlo usando otro nombre de archivo u otra ruta. El usuario A puede editar esta copia.
  • El documento esta bloquedo por otro usuario.

    El usuario A ve un diálogo que le indica que el documento esta bloqueado. El diálogo ofrece para abrir el documento en modo de sólo lectura, o para abrir una copia de la edición, o para cancelar el comando Abrir.

Permisos de acceso para los usuarios y compartir documentos

Deben cumplirse algunas condiciones en sistemas operativos con gestión de permisos de usuarios.

  • El archivo compartido debe situarse en un lugar que sea accesible para todos los colaboradores.
  • Los permisos de archivo para el documento y su correspondiente archivo de bloqueo han de configurarse de forma que todos los colaboradores puedan crear, borrar y modificar los archivos.
Warning.png El acceso de escritura también permite que otros usuarios, accidental o deliberadamente, eliminen o modifiquen un archivo.

Related Topics

Guardar como