Standardvorlage ändern

Jump to: navigation, search

Wenn Sie über das Menü Datei - Neu ein neues Dokument öffnen, erhalten Sie jeweils ein leeres Dokument angezeigt, welches auf einer LibreOffice-Standardvorlage beruht, also z. B. ein leeres Text- oder Tabellendokument. Sie können dieses Dokument bearbeiten und verändern oder durch ein bereits existierendes Dokument ersetzen, so dass Sie beim Öffnen eines neues Dokuments direkt Ihr ganz persönliches Dokument erhalten.

Ändern der Standardvorlage

• Öffnen Sie zunächst entweder eine der in LibreOffice enthaltenen Dokumentvorlagen und bearbeiten Sie diese, oder öffnen Sie ein neues, leeres Dokument und gestalten Sie es so, wie die Dokumentvorlage aussehen soll.
Note.png Sie können für jedes LibreOffice-Modul eine Dokumentvorlage definieren. Nachfolgend beschreiben wir das Vorgehen für Textdokumente.
  1. Save the document by choosing File - Templates - Save As Templateand saving the document in the My Templates category.
  2. Wählen Sie im Menü Datei - Neu - Vorlagen...
  3. Klicken Sie in der Liste doppelt auf Meine Vorlagen'. Sie sehen die benutzerdefinierten Vorlagen im Benutzerverzeichnis, das Sie im Menü unter Extras - Optionen...' - LibreOffice - Pfade festgelegt haben. Wählen Sie die Vorlage, die Sie gerade gespeichert haben.
  4. Wählen Sie Als Standard setzen. Das nächste neue Textdokument, das Sie öffnen, baut auf dieser neuen Standarddokumentvorlage auf.

So nutzen Sie eigene Dokumentvorlagen

Es gibt viele Möglichkeiten, sich die Arbeit mit eigenen Dokumentvorlagen zu erleichtern.

Vorlagen im Vorlagenordner

You can save a new template with File - Templates - Save As Template' or by selecting "Template" file type in any Save dialog. Save the template in the user directory specified under Tools - Options' - LibreOffice - Paths to be able to access the template from within the File - New - Templates dialog.

Um die Vorlage zum Bearbeiten zu öffnen, wählen Sie im Menü Datei - Neu - Vorlagen..., markieren die gewünschte Vorlage und klicken auf die Schaltfläche Bearbeiten.