Basic IDE Options

Jump to: navigation, search

Legt die Einstellungen für die Basic-IDE (die intergrierte Entwicklungsumgebung) fest, um Makros in Basic einfacher zu bearbeiten.

Warning.png Diese Funktion ist experimentell und kann Fehler hervorrufen oder zu unerwartetem Verhalten führen. Um sie dennoch zu aktivieren, wählen Sie im Menü Extras - Optionen...' - LibreOffice - Erweitert' und aktivieren Sie das Markierfeld Experimentelle Funktionen aktivieren.

Wählen Sie im Menü Extras - Optionen...' - LibreOffice - Basic-IDE Optionen'

Code-Vervollständigung

Diese Funktion hilft Basic-Programmierern, Code zu vervollständigen, Tipparbeit zu vermindern und Fehler zu reduzieren.

Code-Vervollständigung einschalten

Zeigt Methoden eines Basic-Objekts an. Die Code-Vervollständigung zeigt die Methoden eines Basic-Objekts an, sofern das Objekt ein UNO-erweiterter Typ ist. Es funktioniert nicht mit einem allgemeinen Objekt oder anderen Basic-Typen.

Wenn eine Variable eine UNO-Schnittstelle oder -Struktur ist, erscheint bei Eingabe des Punktes nach einem Variablennamen ein Kästchen (z.B. bei aVar. erscheint ein Kästchen). Dessen Methoden und Variablen sind dann in dem Kästchen aufgelistet, das knapp unterhalb angezeigt wird. Sie können mit den Pfeiltasten zwischen den vorgeschlagenen Methoden und Variablen wechseln. Um den markierten Eintrag einzufügen, drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie doppelt mit der linken Maustaste auf diesen. Um das Kästchen auszublenden, drücken Sie die Taste Esc.

Wenn Sie den Namen einer Methode eingeben und dann einmal die Taste Tabulator drücken, wird der ausgewählte Eintrag vervollständigt, durch wiederholtes Drücken der Taste Tabulator wird zyklisch zwischen den Treffern gewechselt. Wenn Sie z.B. aVar.aMeth eingegeben haben, wird zwischen den Einträgen aMeth1, aMethod2, aMethod3 gewechselt, während die anderen Einträge jeweils sichtbar bleiben.

Beispiel:

Dim aPicker As com.sun.star.ui.dialogs.XFilePicker

sei als gültige Variable definiert, dann kann auf seine Methode über den Operator Punkt (".") zugegriffen werden:

aPicker.getDisplayDirectory()

Code-Vorschlag

Dies sind Code-Hilfen für Basic-Programmierer.

AutoKorrektur

Korrigiert in einigen Fällen Basic-Variablen und -Schlagwörter während der Eingabe. Die LibreOffice Basic-IDE korrigiert die Schreibweise von Basic-Anweisungen und Basic-Variablen Ihres Codes, um den Programmierstil und die Lesbarkeit zu verbessern. Die Verbesserungen des Codes basieren auf den vorgegebenen Programmvariablen und der Analyse von LibreOffice Basic Befehlen.

Beispiel:

Dim intVar as Integer

Wenn hier stattdessen Intvar geschrieben würde, wird es zu intVar korrigiert werden, um mit der Schreibweise der Festlegung intVar übereinzustimmen.

Grundlegende Schlagwörter werden ebenso korrigiert (die Liste der Schlagwörter wird vom Parser übernommen).

Beispiel:

Integer, String, ReDim, ElseIf, etc...

Anführungszeichen automatisch schließen

Anführungszeichen werden automatisch geschlossen. Die LibreOffice Basic-IDE fügt jedes Mal schließende Anführungszeichen hinzu, wenn öffnende Anführungszeichen eingegeben werden. Dies ist praktisch, wenn Zeichenfolgen in den Basic-Code eingefügt werden.

Klammer automatisch schließen

Klammern werden automatisch geschlossen. Die LibreOffice Basic-IDE fügt jedes Mal schließende Klammern „)“ hinzu, wenn öffnende Klammern „(“ eingegeben werden.

Prozeduren automatisch schließen

Prozeduren werden automatisch schließende Anweisungen hinzugefügt. LibreOffice Basic-IDE wird die Anweisungen End Sub oder End Function hinzufügen, wenn Sie die Anweisung Sub bzw. Function eingeben und die Eingabetaste drücken.

Sprachfunktionen

Erweiterte Typen benutzen

Erlaubt, UNO-Objekttypen als gültige Basic-Typen zu behandeln. Diese Funktion erweitert die Basic Programmiersprachen-Standardtypen um die LibreOffice UNO-Typen. Dies erlaubt Programmierern, Variablen mit den korrekten UNO-Typen zu definieren, und ist für die Code-Vervollständigung notwendig.

Beispiel:

Sub Some_Calc_UNO_Types
REM A spreadsheet object
    Dim oSheet As com.sun.star.sheet.XSpreadsheet
    oSheet = ThisComponent.getSheets().getByIndex(0)
REM A cell object
    Dim oCell As com.sun.star.table.XCell
    oCell = oSheet.getCellByPosition(0,0)
End Sub
Warning.png Die Verwendung von erweiterten Typen in Basic-Programmen kann die Kompatibilität des Programms zu anderen Office-Paketen einschränken.