Sobre a conversão de documentos do Microsoft Office

Jump to: navigation, search

O LibreOffice pode abrir automaticamente os documentos do Microsoft Office 97/2000/XP. Contudo, algumas funcionalidades de esquema e de atributos de formatação em documentos do Microsoft Office, funcionam de forma diferente ou não são suportados no LibreOffice. Assim, os ficheiros convertidos podem necessitar de algumas formatações manuais. O nível de formatações necessárias é proporcional à complexidade da estrutura e formatação do documento de origem. O LibreOffice não executa scripts do Visual Basic, mas pode carregá-los para que possam ser analisados.

Note.png As versões mais recentes do LibreOffice podem carregar e guardar os documentos no formato Microsoft Office Open XML, com as extensões .docx, .xlsx e .pptx. As mesmas versões também podem executar alguns scripts em Excel Visual Basic, caso ative esta funcionalidade em Ferramentas - Opções' - Carregar/Guardar - Propriedades VBA'.

As listas seguintes disponibilizam um resumo das funcionalidades do Microsoft Office que podem causar problemas de conversão. Estes problemas não afetam a capacidade de utilização ou de trabalho com o conteúdo do documento convertido.

Microsoft Word

1. Formas automáticas
  2. Marcas de revisão
  3. Objetos OLE
  4. Determinados controlos e campos de formulário do Microsoft Office
  5. Índices
  6. Tabelas, molduras e formatação de colunas múltiplas
  7. Hiperligações e marcadores
  8. Imagens do Microsoft WordArt
  9. Caracteres/texto animados

Microsoft PowerPoint

1. Formas automáticas
  2. Espaçamento de tabulação, linha e parágrafo
  3. Imagens do modelo global de páginas
  4. Objetos agrupados
  5. Determinados efeitos de multimédia

Microsoft Excel

1. Formas automáticas
  2. Objetos OLE
  3. Determinados controlos e campos de formulário do Microsoft Office
  4. Tabelas dinâmicas
  5. Novos tipos de gráfico
  6. Formatação condicional
  7. Algumas funções/fórmulas (ver abaixo)

Um exemplo das diferenças entre o Calc e o Excel consiste no processamento dos valores lógicos. Introduza VERDADEIRO nas células A1 e A2.

• No Calc, a fórmula =A1+A2 devolve o valor 2 e a fórmula =SOMA(A1;A2) devolve 2.
  • No Excel, a fórmula =A1+A2 devolve 2, mas a fórmula =SOMA(A1,A2) devolve 0.
Note.png Para mais detalhes sobre a conversão de documentos entre os formatos Microsoft Office e OpenDocument, consulte o Guia de migração.

Abrir documentos do Microsoft Office protegidos por palavra-passe

O LibreOffice pode abrir os seguintes tipos de documentos do Microsoft Office que estejam protegidos por uma palavra-passe.

Formato Microsoft Office Método de encriptação suportado
Word 6.0, Word 95 Codificação XOR fraca
Word 97, Word 2000, Word XP, Word 2003 Encriptação compatível com o Office 97/2000
Word XP, Word 2003 Codificação Weak XOR de versões antigas do Word
Excel 2.1, Excel 3.0, Excel 4.0, Excel 5.0, Excel 95 Codificação XOR fraca
Excel 97, Excel 2000, Excel XP, Excel 2003 Encriptação compatível com o Office 97/2000
Excel XP, Excel 2003 Codifiação Weak XOR de versões antigas do Excel

O ficheiros do Microsoft Office encriptados em AES128 podem ser abertos. Os outros métodos de encriptação não são suportados.