À propos de la conversion des documents Microsoft Office

Jump to: navigation, search

LibreOffice peut automatiquement ouvrir des documents Microsoft Office 97/2000/XP. Cependant, certaines fonctionnalités de mise en page et certains attributs de formatage contenus dans des documents Microsoft Office plus complexes sont traités différemment ou ne sont pas supportés par LibreOffice. Le résultat en est que les fichiers convertis nécessitent quelques retouches au niveau du formatage. Le niveau de reformatage auquel vous devez vous attendre est proportionnel à la complexité de la structure et du formatage du document source. LibreOffice ne peut pas lancer les scripts Visual Basic, mais il peut les charger pour analyse.

Note.png Les versions les plus récentes de LibreOffice peuvent éditer et enregistrer les formats de document Office Open XML ayant pour extension docx, xlsx et pptx. Les mêmes versions peuvent aussi exécuter certains scripts Excel Visual Basic, si vous activez cette fonction dans Outils - Options' - Chargement/enregistrement - Propriétés VBA'.

Les listes suivantes fournissent une présentation générale des fonctions de Microsoft Office pouvant occasionner des opérations de conversion. Cependant, cela n'affectera pas votre capacité à utiliser ou à travailler avec le contenu du document converti.

Microsoft Word

1. Formes automatiques
  2. Marques de révision
  3. Objets OLE
  4. Certains contrôles et champs de formulaire Microsoft Office
  5. Index
  6. Tables, cadres et formatage à colonnes multiples
  7. Hyperliens et marque-pages
  8. Images Microsoft WordArt
  9. Caractères/textes animés

Microsoft PowerPoint

1. Formes automatiques
  2. Espacements des tabulations, lignes et paragraphes
  3. Images d'arrière-plan principales
  4. Objets groupés
  5. Certains effets multimédia

Microsoft Excel

1. Formes automatiques
  2. Objets OLE
  3. Certains contrôles et champs de formulaire Microsoft Office
  4. Tableaux croisés dynamiques
  5. Nouveaux types de diagrammes
  6. Formatage conditionnel
  7. Quelques fonctions/formules (voir ci-dessous)

Un exemple de différences entre Calc et Excel est la prise en charge des valeurs logiques. Saisissez VRAI dans les cellules A1 et A2.

• Dans Calc, la formule =A1+A2 renvoie la valeur 2 et la formule =SOMME(A1;A2) renvoie 2.
  • Dans Excel, la formule =A1+A2 renvoie 2, mais la formule =SOMME(A1,A2) renvoie 0.
Note.png Pour un aperçu détaillé sur la conversion des documents de et vers le format Microsoft Office, voir le Migration Guide.

Ouverture de documents Microsoft Office protégés par un mot de passe

LibreOffice peut ouvrir les types de documents Microsoft Office suivants protégés par un mot de passe.

Format Microsoft Office Méthode de chiffrement prise en charge
Word 6.0, Word 95 Chiffrement XOR léger
Word 97, Word 2000, Word XP, Word 2003 Chiffrement compatible avec Office 97/2000
Word XP, Word 2003 Chiffrement XOR léger des anciennes versions de Word
Excel 2.1, Excel 3.0, Excel 4.0, Excel 5.0, Excel 95 Chiffrement XOR léger
Excel 97, Excel 2000, Excel XP, Excel 2003 Chiffrement compatible avec Office 97/2000
Excel XP, Excel 2003 Chiffrement XOR léger des anciennes versions d'Excel

Les fichiers Microsoft Office qui sont chiffrés par AES128 peuvent être ouverts. Les autres méthodes de chiffrement ne sont pas prises en charge.