WEEKDAY

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

WEEKDAY

傳回指定日期值的星期。若無類型或指定 type=1,則傳回的日期是介於 1 (星期天) 到 7 (星期六) 之間的整數。若 type=2,則會從 Monday=1 開始編號;若 type=3,會從 Monday=0 開始編號。

語法

WEEKDAY(serial_number; return_type)

serial_number 是一個作為日期值的十進位數字,源自工作日計算。

Type 決定計算的類型。若 Type=1,工作日會從星期日算起 (此為預設值,即使缺少 Type 參數亦然)。若 Type=2,工作日會從 Monday=1 算起。若 Type=3,工作日會從 Monday=0 算起。

Note.png 這些數值僅可套用至您從 [工具] - [選項] - [LibreOffice Calc] - [計算] 之下所選取的標準日期格式。

範例

=WEEKDAY("2000-06-14") 傳回 4 (缺少 Type 參數,因此使用標準計算。標準計算以星期日開始為第 1 天。2000 年 6 月 14 日是星期三,因此是第 4 天)。

=WEEKDAY("1996-07-24";2) 傳回 3 (Type 參數是 2,因此星期一是第 1 天。1996 年 7 月 24 日是星期三,因此是第 3 天)。

=WEEKDAY("1996-07-24";1) 傳回 4 (Type 參數是 1,因此星期日是第 1 天。1996 年 7 月 24 日是星期三,因此是第 4 天)。

=WEEKDAY(NOW()) 傳回當天的星期數。

Tip.png 若要取得指定 A1 中的日子是否為工作日之函式,請依下列方式使用 IF 與 WEEKDAY 函式:
IF(WEEKDAY(A1;2)<6;"Business day";"Weekend")