Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

WEEKDAY

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

WEEKDAY

返回指定日期值在一星期中的天数。如果没有指定类型或 type=1,则返回的日期为在 1 (星期日)到 7 (星期六)之间的整数。如果 type=2,则编号起始为星期一=1;如果 type=3,则编号起始为星期一=0。

语法

WEEKDAY(serial_number; type)

serial_number 是一个日期数字。

Type 确定计算的类型。对于 Type=1 ,那么一周从星期日开始计数(这是默认设置,即使缺少 Type 参数)。对于 Type=2,那么一周从星期一开始计算,星期一用 1 表示。对于 Type=3,那么一周虽然也是从星期一开始计算,但星期一用 0 表示。

Note.png 这些数值仅适用于通过 工具 - 选项ns - LibreOffice Calc - 计算选择的标准日期格式。

示例

=WEEKDAY("2000-06-14") 返回 4。(因为参数 Type 处未输入数据,因此使用标准计数。标准计数以星期日开始且用 1 表示。2000 年 6 月 14 日是星期三,因此计算结果是 4)。

=WEEKDAY("1996-07-24";2) 返回 3(因为参数 Type 为 2,因此结果 1 表示星期一。1996 年 7 月 24 日是星期三,因此计算结果是 3)。

=WEEKDAY("1996-07-24";1) 返回 4(因为参数 Type 为 1,因此结果 1 表示星期日。1996 年 7 月 24 日是星期三,因此计算结果是 4)。

=WEEKDAY(NOW()) 返回当前日期对应的数字。

Tip.png 要得出 A1 中的日期是否为工作日,请按如下所示使用 IF 和 WEEKDAY 函数:
IF(WEEKDAY(A1;2)<6;"Business day";"Weekend")