Fonctions statistiques - Troisième partie

Jump to: navigation, search

PETITE.VALEUR

Renvoie la c-ième (rang) plus petite valeur d'une série de données.

Syntaxe

PETITE.VALEUR(données;ordre)

données représente la plage de données.

ordre représente l'ordre de la valeur.

Exemple

=PETITE.VALEUR(A1:C50;2) donne la seconde valeur la plus petite de A1:C50.

LOI.LOGNORMALE.INVERSE.N

Renvoie l'inverse de la distribution lognormale.

Cette fonction est identique à LOI.LOGNORMALE.INVERSE et a été introduite pour des raisons d'interopérabilité avec les autres suites.

Syntaxe

LOI.NORMALE.INVERSE.N(nombre;moyenne;écart_type)

nombre (requis) représente la probabilité pour laquelle la distribution logarithmique standard inverse doit être calculée.

moyenne (requis) représente la moyenne arithmétique de la distribution logarithmique standard.

écart_type (requis) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE.INVERSE.N(0,05;0;1) renvoie 0,1930408167.

LOI.LOGNORMALE

Renvoie la distribution suivant une loi lognormale .

Syntaxe

LOI.LOGNORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulatif)

nombre (requis) représente la valeur de probabilité à laquelle la distribution logarithmique standard doit être évaluée.

moyenne (requis) représente la valeur moyenne de la distribution logarithmique standard.

écart_type (requis) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

cumulatif (requis) = 0 calcule la fonction de densité, cumulatif = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE(0,1;0;1) renvoie 0,0106510993.

LOILOGNORMALE

Renvoie les valeurs d'une distribution lognormale.

Syntaxe

LOILOGNORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulatif)

nombre représente la valeur de probabilité à laquelle la distribution logarithmique standard doit être évaluée.

moyenne (facultatif) représente la valeur moyenne de la distribution logarithmique standard.

écart_type (facultatif) représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

cumulatif (facultatif) = 0 calcule la fonction de densité, cumulatif = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOILOGNORMALE(0,1;0;1) renvoie 0,01.

LOI.LOGNORMALE.INVERSE

Renvoie l'inverse de la distribution lognormale.

Syntaxe

LOI.LOGNORMALE.INVERSE(nombre;moyenne;écart_type)

nombre représente la probabilité pour laquelle la distribution logarithmique standard inverse doit être calculée.

moyenne représente la moyenne arithmétique de la distribution logarithmique standard.

écart_type représente l'écart type de la distribution logarithmique standard.

Exemple

=LOI.LOGNORMALE.INVERSE(0,05;0;1) renvoie 0,1930408167.

GRANDE.VALEUR

Renvoie la c-ième (rang) plus grande valeur d'une série de données.

Syntaxe

GRANDE.VALEUR(données;ordre)

données représente la plage de données.

ordre représente l'ordre de la valeur.

Exemple

=GRANDE.VALEUR(A1:C50;2) donne la seconde valeur la plus grande de A1:C50.

KURTOSIS

Renvoie le kurtosis d'une série de données (4 valeurs minimum sont requises).

Syntaxe

KURTOSIS(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des arguments numériques ou des plages représentant un échantillon aléatoire de distribution.

Exemple

=KURTOSIS(A1;A2;A3;A4;A5;A6)

CRITERE.LOI.BINOMIALE

Renvoie la plus petite valeur pour laquelle la distribution binomiale cumulée est inférieure ou égale à une valeur critère.

Syntaxe

CRITERE.LOI.BINOMIALE(tirages;probabilité;alpha)

tirages représente le nombre de tirages indépendants.

probabilité représente la probabilité de succès à chaque tirage.

alpha représente la valeur critère.

Exemple

=CRITERE.LOI.BINOMIALE(100;0,5;0,1) renvoie 44.

COVARIANCE.S

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux, pour un échantillon de la population.

Syntaxe

COVARIANCE.S(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE.S(A1:A30;B1:B30)

COVARIANCE.PEARSON

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux, pour la population entière.

Syntaxe

COVARIANCE.PEARSON(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE.PEARSON(A1:A30;B1:B30)

COVARIANCE

Renvoie la covariance du produit des écarts bilatéraux.

Syntaxe

COVARIANCE(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COVARIANCE(A1:A30;B1:B30)

COEFFICIENT.CORRELATION

Renvoie le coefficient de corrélation entre deux séries de données.

Syntaxe

COEFFICIENT.CORRELATION(données_1;données_2)

données_1 représente le premier ensemble de données.

données_2 représente le second ensemble de données.

Exemple

=COEFFICIENT.CORRELATION(A1:A50;B1:B50) calcule le coefficient de corrélation comme une mesure de la corrélation linéaire des deux ensembles de données.

INTERVALLE.CONFIANCE.T

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution d'étudiants.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE.T(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE(0,05;1,5;100) donne 0,2976325427.

INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution normale.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE.NORMAL(0.05;1.5;100) donne 0,2939945977.

INTERVALLE.CONFIANCE

Renvoie un intervalle de confiance (alpha 1) pour une distribution normale.

Syntaxe

INTERVALLE.CONFIANCE(alpha;écart_type;taille)

alpha représente le seuil de probabilité.

écart_type est l'écart type pour la population totale.

taille représente la taille de l'échantillon.

Exemple

=INTERVALLE.CONFIANCE(0,05;1,5;100) donne 0,29.