Fonctions statistiques - Quatrième partie

Jump to: navigation, search

QUARTILE.INCLURE

Renvoie le quartile d'une série de données.

Note.png La différence entre QUARTILE.INCLURE et QUARTILE.EXCLURE réside dans le fait que la fonction QUARTILE.INCLURE base son calcul sur une plage percentile de 0 à 1 inclusif alors que QUARTILE.EXCLURE base son calcul sur une plage percentile de 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

QUARTILE.INCLURE(données;type)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

type représente le type du quartile (0 = MIN, 1 = 25%, 2 = 50% (MEDIANE) ,3 = 75% et 4 = MAX.).

Exemple

=QUARTILE.INCLURE(A1:A50;2) renvoie la valeur pour laquelle 50% de l'échelle correspond à la plus petite valeur de la valeur la plus haute dans la plage A1:A50.

QUARTILE.EXCLURE

Renvoie le quartile requis d'une plage de valeurs fournie, basé sur une plage percentile de 0 à 1 exclusif.

Note.png La différence entre QUARTILE.INCLURE et QUARTILE.EXCLURE est que la fonction QUARTILE.INCLURE base son calcul sur une plage percentile de 0 à 1 inclusif, alors que la fonction QUARTILE.EXCLURE base son calcul sur une plage percentile de 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

QUARTILE.EXCLURE(données;type)

données représente la plage de valeurs de données pour laquelle vous voulez calculer le quartile spécifié.

type est un entier entre 1 et 3 représentant le quartile requis (si type = 1 ou 3, la matrice fournie doit contenir plus de deux valeurs).

Exemple

=QUARTILE.EXCLURE(A1:A50;2) renvoie la valeur pour laquelle 50% de l'échelle correspond à la plus petite valeur de la valeur la plus haute dans la plage A1:A50.

QUARTILE

Renvoie le quartile d'une série de données.

Syntaxe

QUARTILE(données;type)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

type représente le type du quartile (0 = MIN, 1 = 25%, 2 = 50% (MEDIANE) ,3 = 75% et 4 = MAX.).

Exemple

=QUARTILE(A1:A50;2) renvoie la valeur pour laquelle 50% de l'échelle correspond à la plus petite valeur de la valeur la plus haute dans la plage A1:A50.

LOI.POISSON

Renvoie la probabilité d'une variable aléatoire suivant une loi de Poisson.

Syntaxe

LOI.POISSON(nombre;moyenne;cumulative)

nombre représente la valeur basée sur la distribution Poisson qui est calculée.

moyenne représente la moyenne de la distribution suivant une loi Poisson.

cumulative (factultatif) = 0 ou Faux calcule la fonction de densité ; cumulative = 1 ou Vrai calcule la distribution. Si omis, la valeur par défaut Vrai est insérée lorsque vous enregistrez le document, pour une meilleure compatibilité avec les autres programmes et les anciennes versions de LibreOffice.

Exemple

=LOI.POISSON(60;50;1) renvoie 0,9278398202.

LOIPOISSON

Renvoie la probabilité d'une variable aléatoire suivant une loi de Poisson.

Syntaxe

LOIPOISSON (nombre;moyenne;cumulative)

nombre représente la valeur basée sur la distribution Poisson qui est calculée.

moyenne représente la moyenne de la distribution suivant une loi Poisson.

cumulative (factultatif) = 0 ou Faux calcule la fonction de densité ; cumulative = 1 ou Vrai calcule la distribution. Si omis, la valeur par défaut Vrai est insérée lorsque vous enregistrez le document, pour une meilleure compatibilité avec les autres programmes et les anciennes versions de LibreOffice.

Exemple

=LOIPOISSON(60;50;1) renvoie 0,93.

PHI

Renvoie les valeurs de la fonction de distribution pour une loi normale centrée réduite.

Syntaxe

PHI(nombre)

nombre représente la valeur pour laquelle la loi normale standard doit être calculée.

Exemple

=PHI(2,25) = 0,03

=PHI(-2,25) = 0,03

=PHI(0) = 0,4

RANG.POURCENTAGE.INCLURE

Renvoie la position relative, entre 0 et 1 (inclusif), d'une donnée spécifiée dans une matrice fournie.

Note.png La différence entre RANG.POURCENTAGE.INCLURE et RANG.POURCENTAGE.EXCLURE réside dans le fait que RANG.POURCENTAGE.INCLURE calcule une valeur dans la plage 0 à 1 inclusif, alors que la fonction RANG.POURCENTAGE.EXCLURE calcule une valeur dans la plage 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

RANG.POURCENTAGE.INCLURE(données;valeur;précision)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

valeur représente la valeur dont le rang en pourcentage doit être déterminé.

précision est un argument facultatif qui spécifie le nombre de chiffres significatifs auquel la valeur de pourcentage renvoyée est arrondie.

Exemple

=RANG.POURCENTAGE.INCLURE(A1:A50;50) renvoie le pourcentage d'ordre de la valeur 50 de la plage totale de toutes les valeurs trouvées en A1:A50. Si 50 tombe en dehors de la plage totale, un message d'erreur apparaît.

RANG.POURCENTAGE.EXCLURE

Renvoie la position relative, entre 0 et 1 (exclusif), d'une données spécifiée dans une matrice fournie.

Note.png La différence entre RANG.POURCENTAGE.INCLURE et RANG.POURCENTAGE.EXCLURE réside dans le fait que RANG.POURCENTAGE.INCLURE calcule une valeur dans la plage 0 à 1 inclusif, alors que la fonction RANG.POURCENTAGE.EXCLURE calcule une valeur dans la plage 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

RANG.POURCENTAGE.EXCLURE(données;valeur;précision)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

valeur représente la valeur dont le rang en pourcentage doit être déterminé.

précision est un argument facultatif qui spécifie le nombre de chiffres significatifs auquel la valeur en pourcentage renvoyée est arrondie.

Exemple

=RANG.POURCENTAGE.EXCLURE(A1:A50;50) renvoie le pourcentage d'ordre de la valeur 50 de la plage totale de toutes les valeurs trouvées en A1:A50. Si 50 tombe en dehors de la plage totale, un message d'erreur apparaît.

RANG.POURCENTAGE

Renvoie le rang en pourcentage de la valeur d'un échantillon.

Syntaxe

RANG.POURCENTAGE (données;valeur)

données représentent la matrice des données dans l'échantillon.

valeur représente la valeur dont le rang en pourcentage doit être déterminé.

Exemple

=RANG.POURCENTAGE(A1:A50;50) renvoie le pourcentage d'ordre de la valeur 50 de la plage totale de toutes les valeurs trouvées en A1:A50. Si 50 tombe en dehors de la plage totale, un message d'erreur apparaît.

CENTILE.INCLURE

renvoie le centile alpha des valeurs de données dans une matrice. Un centile renvoie la valeur graduée pour une série de données qui va de la plus petite valeur (Alpha=0) à la plus grande (alpha=1) dans une série de données. Pour Alpha = 25%, le centile signifie le premier quartile ; Alpha = 50% est la MEDIANE.

Note.png La différente entre CENTILE.INCLURE et CENTILE.EXCLURE réside dans le fait que, dans la fonction CENTILE.INCLURE la valeur d'alpha est dans la plage 0 à 1 inclusif et dans la fonction CENTILE.EXCLURE, la valeur d'alpha est dans la plage 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

CENTILE.INCLURE(données;alpha)

données représente la matrice des données.

alpha représente le pourcentage de l'échelle se trouvant entre 0 et 1.

Exemple

=CENTILE.INCLURE(A1:A50;0,1) représente la valeur dans l'ensemble de données qui égale 10% du total des données de A1:A50.

CENTILE.EXCLURE

Renvoie le percentile alpha d'une plage de valeurs fournie pour une valeur donnée de alpha, dans la plage 0 à 1 (exclusif). Un percentile renvoie la valeur d'échelle pour une série de données qui va de la plus petite (alpha=0) à la plus grande valeur (alpha=1) d'une série de données. Pour alpha = 25%, le percentile signifie le premier quartile ; alpha = 50% est la MEDIANE.

Warning.png Si alpha n'est pas un multiple de 1/(n+1), (où ni est le nombre de valeur dans la matrice fournie), la fonction interpole entre les valeurs de la matrice fournie, pour calculer la valeur de percentile. Cependant, si alpha est inférieure à 1/(n+1) oualpha est supérieure à n/(n+1), la fonction n'est pas capable d'interpoler et renvoie donc une erreur.
Note.png La différence entre CENTILE.INCLURE et CENTILE.EXCLURE réside dans le fait que, dans la fonction CENTILE.INCLURE la valeur d'alpha est dans la plage 0 à 1 inclusif et dans la fonction CENTILE.EXCLURE, la valeur d'alpha est dans la plage 0 à 1 exclusif.

Syntaxe

CENTILE.EXCLURE(données;alpha)

données représente la matrice des données.

alpha représente le pourcentage de l'échelle se trouvant entre 0 et 1.

Exemple

=CENTILE.EXCLURE(A1:A50;10%) représente la valeur dans l'ensemble de données qui égale 10% du total des données de A1:A50.

CENTILE

renvoie le centile alpha des valeurs de données dans une matrice. Un centile renvoie la valeur graduée pour une série de données qui va de la plus petite valeur (Alpha=0) à la plus grande (alpha=1) dans une série de données. Pour Alpha = 25%, le centile signifie le premier quartile ; Alpha = 50% est la MEDIANE.

Syntaxe

CENTILE(données;alpha)

données représente la matrice des données.

alpha représente le pourcentage de l'échelle se trouvant entre 0 et 1.

Exemple

=CENTILE(A1:A50;0,1) représente la valeur dans l'ensemble de données qui égale 10% du total des données de A1:A50.

PEARSON

Renvoie le coefficient r de corrélation d'échantillonnage de Pearson.

Syntaxe

PEARSON(données_1;données_2)

données1 représente la matrice du premier ensemble de données.

données2 représente la matrice du second ensemble de données.

Exemple

=PEARSON(A1:A30;B1:B30) renvoie le coefficient de corrélation de PEARSON des deux ensembles de données.

LOINORMALEINVERSE

Renvoie, pour une probabilité donnée, la valeur d'une variable aléatoire suivant une loi normale.

Syntaxe

LOINORMALEINVERSE(nombre;moyenne;écart_type)

nombre représente la valeur de la probabilité utilisée pour déterminer la loi inverse normale.

moyenne représente la moyenne de la distribution normale.

écart_type représente l'écart type de la distribution normale.

Exemple

=LOINORMALEINVERSE(0,9;63;5) renvoie 69,41. Si la moyenne du poids d'un oeuf est de 63 grammes avec un écart type de 5, alors il y a 90% de probabilité pour que l'oeuf ne soit pas plus lourd que 69,41 grammes.

LOI.NORMALE.INVERSE

Renvoie, pour une probabilité donnée, la valeur d'une variable aléatoire suivant une loi normale.

Syntaxe

LOI.NORMALE.INVERSE(nombre;moyenne;écart_type)

nombre représente la valeur de la probabilité utilisée pour déterminer la loi inverse normale.

moyenne représente la moyenne de la distribution normale.

écart_type représente l'écart type de la distribution normale.

Exemple

=LOI.NORMALE.INVERSE(0,9;63;5) renvoie 69,4077578277. Si la moyenne du poids d'un oeuf est de 63 grammes avec un écart type de 5, alors il y a 90% de probabilité pour que l'oeuf ne soit pas plus lourd que 69,41 grammes.

LOI.NORMALE

Renvoie la fonction de densité ou de distribution cumulative normale.

Syntaxe

LOI.NORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulative)

nombre représente la valeur de la distribution basée sur la distribution normale qui doit être calculée.

moyenne est la valeur moyenne de la distribution.

écart_type est l'écart type de la distribution.

cumulative = 0 calcule la fonction de densité, cumulative = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOI.NORMALE(70;63;5;0) renvoie 0,029945493.

=LOI.NORMALE(70;63;5;1) renvoie 0,9192433408.

LOINORMALE

Renvoie la fonction de densité ou de distribution cumulative normale.

Syntaxe

LOINORMALE(nombre;moyenne;écart_type;cumulative)

nombre représente la valeur de la distribution basée sur la distribution normale qui doit être calculée.

Moyenne est la valeur moyenne de la distribution.

écart_type est l'écart type de la distribution.

cumulative est facultatif. cumulative = 0 calcule la fonction de densité cumulative = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOINORMALE(70;63;5;0) renvoie 0,03.

=LOINORMALE(70;63;5;1) renvoie 0,92.

LOI.BINOMIALE.NEG

Renvoie la densité négative binomiale ou la fonction de distribution.

Syntaxe

LOI.BINOMIALE.NEG(nombre_échec;nombre_succès;probabilité_succès;cumulatif)

nombre_échecs représente la valeur renvoyée pour des tests échoués.

nombre_succès représente la valeur renvoyée pour des tests réussis.

probabilité_succès représente la probabilité de succès d'un tirage.

cumulatif (facultatif) = 0 calcule la fonction de densité, cumulatif = 1 calcule la distribution.

Exemple

=LOI.BINOMIALE.NEG(1;1;0,5;0) renvoie 0,25.

=LOI.BINOMIALE.NEG(1;1;0,5;1) renvoie 0,75.

LOIBINOMIALENEG

Renvoie la distribution négative binomiale.

Syntaxe

LOIBINOMIALENEG(nombre_échecs;nombre_succès;probabilité_succès)

nombre_échecs représente la valeur renvoyée pour des tests échoués.

nombre_succès représente la valeur renvoyée pour des tests réussis.

probabilité_succès représente la probabilité de succès d'un tirage.

Exemple

=LOIBINOMIALENEG(1;1;0,5) renvoie 0,25.

MODE.SIMPLE

Renvoie la valeur qui apparaît le plus souvent dans une matrice ou une plage de données. S'il existe plusieurs valeurs avec la même fréquence, la plus petite est renvoyée. Une erreur se produit lorsqu'une valeur n'apparaît pas deux fois.

Syntaxe

MODE.SIMPLE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Warning.png Si le jeu de données ne contient aucun point de données dupliquées, MODE.SIMPLE renvoie la valeur d'erreur #VALEUR!

Exemple

=MODE.SIMPLE(A1:A50)

MODE.MULTIPLE

Renvoie une matrice verticale des modes statistiques (les valeurs apparaissant le plus fréquemment) à l'intérieur d'une liste de nombres fournie.

Syntaxe

MODE.MULTIPLE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Warning.png Comme la fonction MODE.MULTIPLE renvoie une matrice de valeurs, elle doit être saisie comme une formule de matrice. Si la fonction n'est pas saisie comme une formule de matrice, seul le premier mode est renvoyé, ce qui revient au même que d'utiliser la fonction MODE.SIMPLE.

Exemple

=MODE.MULTIPLE(A1:A50)

MODE

Renvoie la valeur qui apparaît le plus souvent dans une série de données. S'il existe plusieurs valeurs avec la même fréquence, la plus petite est renvoyée. Une erreur se produit lorsqu'une valeur n'apparaît pas deux fois.

Syntaxe

MODE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MODE(A1:A50)

MINA

Renvoie la valeur minimale dans une liste d'arguments. Vous pouvez également saisir du texte. La valeur du texte est nulle (0).

Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées.

Syntaxe

MINA(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MINA(1;"Texte";20) renvoie 0.

=MINA(A1:B100) renvoie la plus petite valeur de la liste.

MIN

Renvoie la valeur minimale dans une liste d'arguments.

Renvoie 0 si aucune valeur numérique ou erreur ne sont rencontrées dans la ou les plages passées en références de cellule. Les cellules de texte sont ignorées par MIN() et MAX(). Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées. Passer un argument de chaîne littéral à MIN() ou MAX(), ex. MIN("chaîne") renvoie encore une erreur.

Syntaxe

MIN(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MIN(A1:B100) renvoie la plus petite valeur de la liste.

MEDIANE

Renvoie la médiane d'une série de nombres. Dans une série contenant des valeurs impaires, la médiane correspond au nombre du milieu de la série. Dans une série contenant des valeurs paires, elle correspond à la moyenne des deux valeurs situées au milieu de la série.

Syntaxe

MEDIANE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 sont des valeurs ou des plages qui représentent un échantillon. Chaque nombre peut également être remplacé par une référence.

Exemple

pour un nombre impair : =MEDIANE(1;5;9;20;21) renvoie 9 comme la valeur médiane.

pour un nombre pair : =MEDIANE(1;5;9;20) renvoie la moyenne des deux valeurs centrales 5 et 9, donc 7.

MAX

Renvoie la valeur maximale dans une liste d'arguments. À ce niveau, vous pouvez saisir du texte, ce que la fonction MAX ne permet pas de faire. La valeur du texte est nulle (0).

Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées.

Syntaxe

MAXA(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MAXA(A1;A2;A3;50;100;200;"Texte") renvoie la plus grande valeur de la liste.

=MAXA(A1:B100) renvoie la plus grande valeur de la liste.

MAX

Renvoie la valeur maximale dans une liste d'arguments.

Renvoie 0 si aucune valeur numérique ou erreur ne sont rencontrées dans la ou les plages passées en références de cellule. Les cellules de texte sont ignorées par MIN() et MAX(). Les fonctions MINA() et MAXA() renvoient 0 si aucune valeur (numérique ou texte) et erreur ne sont rencontrées. Passer un argument de chaîne littéral à MIN() ou MAX(), ex. MIN("chaîne") renvoie encore une erreur.

Syntaxe

SOMME(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs numériques ou des plages.

Exemple

=MAX(A1;A2;A3;50;100;200) renvoie la plus grande valeur de la liste.

=MAX(A1:B100) renvoie la plus grande valeur de la liste.

MOYENNE.SI.ENS

Renvoie la moyenne arithmétique de toutes les cellules dans une plage qui satisfont à des critères multiples donnés. La fonction MOYENNE.SI.ENS totalise tous les résultats qui correspondent aux tests logiques et divise cette somme par la quantité de valeurs sélectionnées.

MOYENNE.SI

Renvoie la moyenne arithmétique de toutes les cellules d'une plage qui satisfait à une condition donnée. La fonction MOYENNE.SI additionne tous les résultats qui correspondent au test logique et divise cette somme par la quantité de valeurs sélectionnées.

MOYENNEA

Renvoie la moyenne des arguments. La valeur du texte est nulle (0).

Syntaxe

MOYENNEA(valeur_1;valeur_2;...;valeur_30)

valeur_1;valeur_2;...;valeur_30 représentent des valeurs ou des plages. Le texte a une valeur de 0.

Exemple

=MOYENNEA(A1:A50)

MOYENNE

Renvoie la moyenne des arguments.

Syntaxe

MOYENNE(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

Number1; Number2;...Number30 are numerical values or ranges.

Exemple

=MOYENNE(A1:A50)

ECART.MOYEN

Renvoie la moyenne des écarts absolus des observations par rapport à leur moyenne arithmétique. Affiche la diffusion d'une série de données.

Syntaxe

ECART.MOYEN(nombre_1;nombre_2;...;nombre_30)

nombre_1;nombre_2;...;nombre_30 représentent des valeurs ou des plages qui représentent un échantillon. Chaque nombre peut aussi être remplacé par une référence.

Exemple

=ECART.MOYEN(A1:A50)