Funciones de hoja de cálculo

Jump to: navigation, search

Esta sección contiene descripciones de las funciones para hojas de cálculo junto con un ejemplo.

Insertar - Función - CategoríaHoja de cálculo

GETPIVOTDATA

La función GETPIVOTDATA regresa un valor de resultado de una tabla de Piloto de datos. El valor es señalado usando el campo y el nombre de los elementos, de esta manera permanece valido si el despliegue de la tabla del Piloto de datos cambia.

Sintaxis

Se puede usar dos diferentes definiciones en la sintaxis:

GETPIVOTDATA(CampoDestino; DatosPiloto; [ Campo 1; Elemento 1; ... ])

GETPIVOTDATA(tabla dinámica; Limitantes)

Se asume la segunda sitaxis son exactamente dos parametros que se dan, de la cual el primer parametro de una celda o rango de celda referenciada. La primer sintaxis se asume que estan en otros casos. El asistente para funciones muestra la primer sintaxis.

Primera sintaxis

CampoDestino es una cadena que selecciona uno de los campos de datos de la tabla Piloto de datos. La cadena puede ser el nombre de la columna de origen o el nombre del campo de datos como se muestra en la tabla (como "Suma - Ventas").

tabla dinámica es una referencia a una celda o rango de celdas que se ubica dentro de una tabla dinámica o contiene una tabla dinámica. Si el rango de celdas contiene varias tablas dinámicas, se utiliza la tabla que fue creada al último.

Si no hay pares ha dado Campos n / Elementos n, el gran total no devuelve nada. De cualquier forma, cada par agrega una constante que el resultado debe ser satisfecho. Campo n es el nombre del campo de la tabla de Piloto de datos. Elemento n es el nombre del elemento del campo.

Si la tabla dinámica solamente contiene un solo valor de resultado que cumpla con todas las limitantes, o un resultado de subtotal que resume todos los valores coincidentes, se devuelve ese resultado. Si no hay un resultado coincidente, o varios que carezcan de un subtotal, se devuelve un error. Estas condiciones aplican a los resultados que se incluyen en la tabla dinámica.

Si el origen de datos contiene entradas que están ocultas por la configuración de la tabla dinámica, ellas se ignoran. No importa el orden de los pares Campo/Elemento. Los nombres de los campos y de los elementos no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Si no se proporciona una limitante para un campo de página, el valor seleccionado del campo se usa implícitamente. Si se proporciona una limitante para un campo de página, debe coincidir con el valor seleccionado del campo, o de lo contrario se devolverá un error. Los campos de página son aquellos ubicados en la esquina superior izquierda de una tabla dinámica, rellenados usando el área «Campos de página» del diálogo de diseño de la tabla dinámica. Puede seleccionarse un elemento (valor) desde cada campo de página, lo que significa que solo ese elemento se incluye en el cálculo.

Solo se utilizan los valores de subtotal de la tabla dinámica si éstos usan la función «auto» (excepto cuando se especifican en la limitante, vea Segunda sintaxis mas abajo).

Segunda sintaxis

tabla dinámica tiene el mismo significado que en la primera sintaxis.

Limitantes es una lista separada por espacios. Las entradas se pueden poner entre comillas (comillas simples). Toda la cadena se debe poner entre comillas (comillas dobles), a menos que haga referencia a la cadena desde otra celda.

Una de las entradas puede ser los nombres de los campos de datos. Los nombres de campos de datos pueden ser separados de las tablas de piloto de datos solamente un campo de datos, de lo contrario debe estar presente.

Cada una de las otras entradas especifica un limite de la forma Field[Item] (con caracteres literales [ y ]), o solamente Ítem si el nombre del ítem es única dentro de todos los campos utilizados en la tabla del Piloto de Data.

Un nombre de función puede se añadido en la forma Campo[Elemento;Función], que harán que el contraste para que coincida con los valores subtotales que solamente usa esa función. Los posibles nombres de las funciones son Suma, Contar, Promedio, Max, Min, Producto, Contar(Sólo números), DesvEst(Muestra), DesvEst(Población), Var(Muestra), y VarP(Población), distingue entre mayúsculas y minúsculas.

BUSCARV

Búsqueda vertical con referencia a las celdas adyacentes a la derecha Esta función comprueba si un valor específico esta contenido en la primera columna de una matriz. La función devuelve el valor en la misma fila de la columna llamada por el Índice. Si el parámetro Ordenar se omite o es establecido como VERDADERO o uno, se asume que los datos están ordenados de manera ascendente. En este caso, si el Criterio de búsqueda no es encontrado, el último valor que es más pequeño que el criterio será devuelto. Si Ordenar es establecido como FALSO o cero, una concordancia exacta debe ser encontrada, de otro modo el Error: Valor no disponible será el resultado. Así, con el valor cero de los datos no tiene que ser ordenados de manera ascendente.

La búsqueda admite expresiones regulares. Puede escribir "todo.*", por ejemplo, para buscar la primera aparición de "todo" seguido por cualquier combinación de caracteres. Si desea buscar un texto que sea a su vez una expresión regular, cada carácter debe ir precedido con el carácter \ (barra invertida). Puede activar y desactivar la evaluación automática de expresiones regulares en Herramientas - Opciones - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxis

=BUSCARV(CriteriodeBúsqueda; Matriz; Índice; Ordenar)

CriteriodeBúsqueda es el valor buscado en la primera columna de la matriz.

Matriz es la referencia, que debe comprender al menos dos columnas.

Índice es el número de la columna en la matriz que contiene el valor que se va a devolver. La primera columna tiene el número 1.

Ordenar es un parámetro opcional que indica si la primera columna de la matriz se ordena en orden ascendente. Especifique el valor booleano FALSO o cero si la primera columna no está ordenada en orden ascendente. Las columnas ordenadas se pueden buscar más deprisa y la función siempre devuelve un valor, incluso si el valor de búsqueda no coincide exactamente, si se encuentra entre el valor más alto y más bajo de la lista ordenada. En las listas sin ordenar, el valor de búsqueda debe coincidir exactamente. De lo contrario, la función devuelve este mensaje: Error: Valor no disponible.

Manejo de celdas vacias

Ejemplo

Desea introducir el número de un plato en el menú en la celda A1, y el nombre del plato para aparezca como texto en las celdas vecinas (B1). El Número para el Nombre asignado esta contenido en la matriz D1:E100. D1 contiene 100, E1 contiene el nombre Sopa de vegetales, y así sucesivamente, para 100 elementos del menú. Los números en la columna D son ordenados de manera ascendente; por lo tando, el parámetro opcional Ordenar no es necesario.

Introduzca la fórmula siguiente en B1:

=BUSCARV(A1;D1:E100;2)

Al introducir un número en A1, en B1 aparece rápidamente el texto contenido en la segunda columna de la referencia D1:E100. Si se introduce un número inexistente, el texto que aparece es el correspondiente al número inferior más cercano. A fin de que esto no ocurra, hay que introducir un último parámetro FALSO en la fórmula de forma que en caso de introducir un número inexistente la función produzca como resultado un mensaje de error.

COLUMNAS

Devuelve el número de columnas en la referencia especificada.

Sintaxis

COLUMNAS(Matriz)

Matriz es la referencia a un rango de celdas cuyo número total de columnas se va a buscar. El argumento también puede ser una única celda.

Ejemplo

=COLUMNAS(B5) devuelve 1 porque una celda contiene solamente una columna.

=COLUMNAS(A1:C5) es igual a 3. La referencia incluye tres columnas.

=COLUMNAS(Conejo) devuelve 2 si Conejo es el área con nombre (C1:D3).

COLUMNA

Devuelve el número de columna de una referencia de celda. Si la referencia es una celda, se devuelve su número de columna; si el parámetro es un área, se devuelven los números de columna correspondientes en forma de matriz de una sola fila cuando la fórmula se escribe como fórmula de matriz. Si en una fórmula de matriz no se utiliza la función COLUMNA con un parámetro de referencia de área, sólo se determina el número de columna de la primera celda del área.

Sintaxis

COLUMNA(Referencia)

Referencia es la referencia a una celda o un área de celdas cuyo número de columnas se va a buscar.

Si se omite la referencia, se calcula el número de columna de la celda en la que se introduce la fórmula. LibreOffice Calc establece automáticamente la referencia a la celda actual.

Ejemplo

=COLUMNA(A1) es igual a 1. La columna A es la primera de la tabla.

=COLUMNA(C3:E3) es igual a 3. La columna C es la tercera de la tabla.

=COLUMNA(D3:G10) devuelve 4 porque la columna D es la cuarta columna de la tabla y la función COLUMNA no se utiliza como una fórmula de matriz. En este caso, el primer valor de la matriz se utiliza siempre como el resultado.

{=COLUMNA(B2:B7)} y =COLUMNA(B2:B7) devuelven 2 porque la referencia sólo contiene la columna B como la primera columna de la tabla. Debido a que las áreas de una sola columna sólo tienen un número de columna, no hay ninguna diferencia si la fórmula se utiliza como fórmula de matriz o no.

=COLUMNA() devuelve 3 si la fórmula se especificó en la columna C.

{=COLUMNA(Conejo)} devuelve la matriz de una fila (3, 4) si "Conejo" es el área con nombre (C1:D3).

INDIRECTO

Devuelve la referencia especificada por una cadena de texto. Esta función también se puede utilizar para calcular el área de la cadena correspondiente.

Para la interoperabilidad las funciones de DIRECCION e INDIRECTO soportan un parámetro opcional para especificar entre la notación de la dirección R1C1 en vez de la notación usual A1 que debería ser usada .

En DIRECCION, el parámetro es insertado como cuarto parámetro, cambiando el parámetro nombre de la hoja a la quinta posición.

En INDIRECTO, el parámetro se agrega como el segundo parámetro .

En ambas funciones, si se inserta el argumento con el valor 0, entonces lse usa la rotación R1C1. Si no se da el argumento o tiene otro valor que no sea el 0, entonces se usa la notación A1.

En el caso de la notación R1C1, DIRECCION retorna una cadena de direcciones usando la marca de exclamación '!' como el separador de nombres de la hoja, y INDIRECTO expera la marca de exclamación como nombre de separador de hoja. Ambas funciones aún usan el punto '.' como separador de nombre de hoja con la notación A1.

Cuando se abren documentos desde el formato ODF 1.0/1.1 las funciones de DIRECCION que muestran un nombre de hoja como el cuarto parámetro que cambiará el nombre de la hoja a un quinto parámetro . Se insertará un nuevo cuarto parámetro con el valor 1 .

Cuando se almacena un documento en formato ODF 1.0/1.1 , si las funciones de DIRECCION tienen un cuarto parámetro, ese parámetro se borrará .

Note.png No guarde la Hoja en el formato antiguo de ODF 1.0/1.1 si las nuevas funciones de DIRECCION con su cuarto parámetro se usó con un valor 0 .
Note.png La función INDIRECTO se guarda sin conversión al formato ODF 1.0/1.1 Si está presente el segundo parámetro, una versión antigua de Calc retornará un error para esa función .

Sintaxis

INDIRECTO(Ref, A1)

Ref representa una referencia a una celda o a un área (con formato de texto) para la que se devuelve el contenido.

A1 (opcional): si se define en 0, se utiliza la notación R1C1. Si falta este parámetro o se define en otro valor distinto a 0, se utiliza la notación A1.

Note.png Si abre una hoja de cálculo de Excel que utilice direcciones indirectas calculadas a partir de funciones de cadenas, las direcciones de hojas no se traducirán automáticamente. Por ejemplo, la dirección de Excel en INDIRECTO("nombrearchivo!nombrehoja"&B1) no se convierte en una dirección de Calc en INDIRECTO("nombrearchivo.nombrehoja"&B1).

Ejemplo

=INDIRECTA(A1) es igual a 100 si A1 contiene C108 como referencia y la celda C108 contiene un valor de 100.

=SUMA(INDIRECTA("a1:" & DIRECCIÓN(1;3))) suma las celdas en el área de A1 hasta la celda con la dirección definida por la fila 1 y columna 3. Esto significa que se suma el área A1:C1.

ÍNDICE

ÍNDICE devuelve un subintervalo, especificado por el número de línea y columna o un índice de intervalo opcional. Dependiendo del contexto, ÍNDICE devolverá una referencia o un contenido.

Sintaxis

ÍNDICE(Referencia; Fila; Columna; Área)

Referencia es una referencia, indicada directamente o mediante un nombre de área. Si la referencia consta de varias áreas, la referencia o el nombre de área debe ir entre paréntesis.

Fila (opcional) representa el índice de fila del área de referencia, para la que devolver un valor. En caso de cero (ninguna fila específica) se devuelven todas las filas referenciadas.

Columna (opcional) representa el índice de columna del área de referencia, para la que devolver un valor. En caso de cero (ninguna columna específica) se devuelven todas las columnas referenciadas.

Rango (opcional) representa el índice de la subárea si hace referencia a un área múltiple.

Ejemplo

=ÍNDICE(Precios;4;1) devuelve el valor de la fila 4 y la columna 1 el área de base de datos definido en Datos - Definir como Precios.

=ÍNDICE(SumaX;4;1) devuelve el valor del área SumaX en la fila 4 y columna 1 como se define en Insertar - Nombres - Definir.

=ÍNDICE(A1:B6;1) devuelve una referencia a la primera fila de A1:B6.

=ÍNDICE(A1:B6;1) devuelve una referencia a la primera columna de A1:B6.

=ÍNDICE((multi);4;1) indica el valor contenido en la cuarta fila y primera columna del intervalo (múltiple), al cual se le asignó el nombre multi a través de Insertar - Nombres - Definir. El intervalo múltiple puede consistir en varias áreas rectangulares, cada una de las cuales posee una fila 4 y columna 1. Después, si se desea acceder al segundo bloque de este intervalo múltiple, se ingresa el número 2 como parámetro intervalo.

=ÍNDICE(A1:B6;1;1) indica el valor en la parte superior izquierda del área A1:B6.

=ÍNDICE((multi);0;0;2) devuelve una referencia a la segunda área del área múltiple.

TIPO.DE.ERROR

Devuelve el número correspondiente a un valor de error que se produce en una celda distinta. Con la ayuda de este número, puede generar un texto de mensaje de error.

Si se produce un error, la función devuelve un valor lógico o numérico.

Note.png En la barra de estado se muestra el código de error predefinido de LibreOffice si pulsa en la celda que contiene el error.

Sintaxis

TIPO.DE.ERROR(referencia)

Referencia contiene la dirección de la celda en la que se produce el error.

Ejemplo

Si la celda A1 muestra el Error:518, la función =TIPO.DE.ERROR(A1) devuelve el número 518.

DDE

Devuelve el resultado de un enlace basado en DDE. Si el contenido del área o sección enlazada se modifica, el valor devuelto también cambiará. Para ver los enlaces actualizados se debe volver a cargar la hoja de cálculo o elegir Editar ▸ Enlaces. No se permite definir enlaces entre plataformas distintas, por ejemplo enlazar desde una instalación de LibreOffice en una máquina con Windows un documento creado en una máquina con Linux.

Sintaxis

DDE("Servidor "Archivo"; "Área"; Modo)

Servidor es el nombre del servidor de aplicaciones. Las aplicaciones de LibreOffice tienen el nombre de servidor «soffice».

Archivo es el nombre completo de archivo, incluida la especificación de la ruta.

Rango es el área que contiene los datos que se van a evaluar.

Modo es un parámetro opcional que controla el método por el que el servidor DDE convierte sus datos en números.

Modo Efecto
0 ó ninguno Formato numérico procedente del estilo de celda "predeterminado"
1 Los datos se interpretan siempre con el formato predeterminado para inglés de EE.UU.
2 Los datos se aceptan como texto; no se transforman en números

Ejemplo

=DDE("soffice";"c:\office\document\data1.sxc";"hoja1.A1") lee el contenido de la celda A1 en la hoja1 de la hoja de cálculo LibreOffice Calc data1.sxc.

=DDE("soffice";"c:\office\document\motto.sxw";"Máxima del día") devuelve una máxima en la celda que contiene la fórmula. Primero, debe introducir una línea en el documento motto.sxw que contiene el texto de la máxima y definirlo como la primera línea de una sección que se llame Máxima del día (en LibreOffice Writer en Insertar - Sección). Si se modifica la máxima (y se guarda) en el documento de LibreOffice Writer, la máxima se actualiza en todas las celdas de LibreOffice Calc en las que se defina este vínculo DDE.

HIPERVÍNCULO

Al hacer clic en una celda que contiene la función HIPERVÍNCULO, se abre el hipervínculo.

Si utiliza el parámetro TextodeCelda opcional, la fórmula busca la dirección URL y muestra el texto o número.

Tip.png Para abrir con el teclado una celda con hipervínculo, seleccione la celda, pulse F2 para acceder al modo de edición, mueva el cursor delante del hipervínculo, pulse Mayús + F10 y, a continuación, seleccione Abrir hipervínculo.

Sintaxis

HIPERVÍNCULO("URL") o HIPERVÍNCULO("URL"; "TextodeCelda")

URL especifica el destino del vínculo. El parámetro TextodeCelda opcional es el texto o un número que se muestra en la celda y que se devolverá como resultado. Si no se especifica el parámetro TextodeCelda, se muestra la dirección URL en el texto de la celda y se devolverá como resultado.

Se devuelve el número 0 para las celdas y los elementos de matriz vacíos.

Ejemplo

=HIPERVÍNCULO("http://www.example.org") muestra el texto "http://www.example.org" en la celda y ejecuta el hipervínculo http://www.example.org al hacer clic.

=HIPERVÍNCULO("http://www.example.org";"Clic aquí ") muestra el texto "clic aquí" en la celda y ejecuta el hipervínculo http://www.example.org al hacer clic.

=HIPERVÍNCULO("http://www.example.org";12345) muestra el número 12345 y ejecuta el hipervínculo http://www.example.org cuando se hace clic en él.

=HIPERVÍNCULO($B4) donde la celda B4 contiene http://www.example.org. La función agrega http://www.example.org a la dirección URL de la celda del hipervínculo y devuelve el mismo texto que se utiliza como resultado de la fórmula.

=HIPERVÍNCULO("http://www.";"Clic ") Y "example.org" muestra el texto Clic example.org en la celda y ejecuta el hipervínculo http://www.example.org al hacer clic.

=HIPERVÍNCULO("#Hoja1.A1";"Ir arriba") muestra el texto Ir arriba y va a la celda Hoja1.A1 de este documento.

=HIPERVÍNCULO("archivo:///C:/writer.odt#Specification";"Ir a marcador de Writer")muestra el texto Ir al marcador de Writer, carga el documento de texto especificado y va al marcador "Especificación".

ÁREAS

Devuelve el número de áreas individuales que pertenecen a un área múltiple. Un área se puede componer de celdas adyacentes o de una única celda.

La función espera un único argumento. Si define varios intervalos, debe incluirlos entre paréntesis adicionales. Se pueden especificar varios intervalos mediante un punto y coma (;), pero este se convertirá automáticamente en el operador virgulilla (~). La virgulilla se utiliza para unir intervalos.

Sintaxis

ÁREAS(referencia)

La referencia es la referencia a una celda o a un área de celdas.

Ejemplo

=ÁREAS((A1:B3;F2;G1)) devuelve 3, ya que es una referencia a tres celdas y/o áreas. Tras la entrada, se convierte a =ÁREAS((A1:B3~F2~G1)).

=ÁREAS(Todos) devuelve 1 si se ha definido un área que se llama Todos en Datos - Definir área.

FILAS

Devuelve el número de filas de una referencia o matriz.

Sintaxis

FILAS(Matriz)

Matriz es la referencia o área con nombre cuyo número total de filas se va a determinar.

Ejemplo

=Filas(B5) devuelve 1 porque una celda contiene solamente una fila.

=FILAS(A10:B12) devuelve 3.

=FILAS(Conejo) devuelve 3 si "Conejo" es el área con nombre (C1:D3).

ROW

Devuelve el número de fila de una referencia de celda. Si la referencia es una celda, devuelve el número de fila de la celda. Si la referencia es un área de celdas, devuelve los números de fila correspondientes en una matriz de una columna, si la fórmula se escribe como fórmula de matriz. Si la función FILA con referencia de área no se utiliza en una fórmula de matriz, sólo se devuelve el número de fila de la primera celda del área.

Sintaxis

FILA(Referencia)

Referencia es una celda, un área o el nombre de un área.

Si se omite la referencia, la función calcula el número de fila de la celda en la que se introduce la fórmula. LibreOffice Calc establece automáticamente la referencia a la celda actual.

Ejemplo

=FILA(B3) devuelve 3 porque la referencia hace mención a la tercera fila de la tabla.

{=FILA(D5:D8)} devuelve la matriz de una columna (5, 6, 7, 8) porque la referencia especificada contiene las filas 5 a 8.

=FILA(D5:D8) devuelve 5 porque la función FILA no se utiliza como fórmula de matriz y sólo se devuelve el número de la primera fila de la referencia.

{=FILA(A1:E1)} y =FILA(A1:E1) devuelven 1 porque la referencia sólo contiene la fila 1 como la primera fila de la tabla. Debido a que las áreas de una sola fila sólo tienen un número de fila, no hay ninguna diferencia en si la fórmula se utiliza como fórmula de matriz.

=FILA() devuelve 3 si la fórmula se especificó en la fila 3.

{=FILA(Conejo)} devuelve la matriz de una columna (1, 2, 3) si "Conejo" es el área con nombre (C1:D3).

BUSCARH

Busca un valor y una referencia a las celdas situadas por debajo del área seleccionada. Esta función comprueba si la primera fila de una matriz contiene un cierto valor. La función devuelve el valor situado en una fila de la matriz, indicada en Índice, en la misma columna.

La búsqueda admite expresiones regulares. Puede escribir "todo.*", por ejemplo, para buscar la primera aparición de "todo" seguido por cualquier combinación de caracteres. Si desea buscar un texto que sea a su vez una expresión regular, cada carácter debe ir precedido con el carácter \ (barra invertida). Puede activar y desactivar la evaluación automática de expresiones regulares en Herramientas - Opciones - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxis

BUSCARH(CriteriodeBúsqueda; Matriz; Índice; Ordenar)

Consulte también:BUSCARV (se intercambian filas y columnas)

Manejo de celdas vacias

ELEGIR

Utiliza un índice para producir un valor a partir de una lista formada por hasta 30 valores.

Sintaxis

ELEGIR(Índice; Valor1; ...; Valor30)

Índice es una referencia o número entre 1 y 30 que indica el valor que se va a tomar de la lista.

Valor1...Valor30 es la lista de valores especificados como una referencia a una celda o como valores individuales.

Ejemplo

=ELEGIR(A1;B1;B2;B3;"Hoy";"Ayer";"Mañana"), por ejemplo, devuelve el contenido de la celda B2 para A1 = 2; para A1 = 4, la función devuelve el texto "Hoy".

ESTILO

Aplica un estilo a la celda que contiene la fórmula. Después de un determinado tiempo, se puede aplicar otro estilo. Esta función siempre devuelve el valor 0, que permite agregarlo a otra función sin cambiar el valor. Junto con la función ACTUAL, puede aplicar un color a una celda sea cual sea su valor. Por ejemplo: =... + ESTILO(SI(ACTUAL()>3;"rojo";"verde")) aplica el estilo "rojo" a la celda si el valor es mayor que 3; si es menor, se aplica el estilo "verde". Los dos formatos de celda deben haberse definido previamente.

Sintaxis

ESTILO("Estilo"; Tiempo "Estilo2")

Estilo es el nombre del estilo de celda asignado a la celda. Los nombres de estilo deben escribirse entre comillas.

Tiempo es un intervalo de tiempo opcional en segundos. Si falta este parámetro, el estilo no se cambiará trascurrida una cantidad determinada de tiempo.

Estilo2 es el nombre opcional de un estilo de celda asignado a la celda tras un determinado intervalo de tiempo. Si falta este parámetro, se asume "Predeterminado".

En las funciones de LibreOffice Calc, los parámetros marcados como "opcionales" se pueden omitir únicamente si no les sigue ningún parámetro. Por ejemplo, en una función que tiene cuatro parámetros cuyos dos últimos están marcados como "opcionales", se puede omitir el parámetro 4 o los parámetros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el parámetro 3.

Ejemplo

=ESTILO("Invisible";60;"Predeterminado") asigna el formato transparente a la celda durante 60 segundos después de volver a calcular o cargar el documento, a continuación, se asigna el formato Predeterminado. Los dos formatos de celda deben haberse definido previamente.

Desde ESTILO () tiene un valor numérico devuelto de cero, este valor devuelto se adjunta a una cadena. Esto se puede evitar usando T() como en el ejemplo siguiente

="Texto"&T(ESTILO("miEstilo"))

Vea también ACTUAL() para otro ejemplo.

BUSCAR

Devuelve el contenido de una celda o bien desde un rango de una solo fila o una sola columna. Opcionalmente, el valor asignado (del mismo índice) devuelto en una columna y fila diferente. Como A diferencia deBUSCARV y BUSCARH, la búsqueda y el resultado del vector pueden estar en diferentes posiciones; no tienen que ser adyacentes. Además, el vector de la búsqueda BUSCAR deben ser ordenados de manera ascendente, de lo contrario, la búsqueda no mostrará resultados utilizables.

Note.png Si LOOKUP no puede encontrar el criterio de búsqueda, utiliza el valor más grande del vector de búsqueda que sea menor o igual que criterio de búsqueda.

La búsqueda admite expresiones regulares. Puede escribir "todo.*", por ejemplo, para buscar la primera aparición de "todo" seguido por cualquier combinación de caracteres. Si desea buscar un texto que sea a su vez una expresión regular, cada carácter debe ir precedido con el carácter \ (barra invertida). Puede activar y desactivar la evaluación automática de expresiones regulares en Herramientas - Opciones - LibreOffice Calc - Calcular.

Sintaxis

BUSCAR(CriteriodeBúsqueda; VectordeBúsqueda; VectordeResultado)

CriteriodeBúsqueda es el valor que se buscará; se especifica directamente o como referencia.

VectordeBúsqueda es el área de una columna o una fila que se va a buscar.

VectordeResultado es otra área de una columna o una fila desde la que se toma el resultado de la función. El resultado es la celda del vector de resultado con el mismo índice que la instancia que se encontró con el vector de búsqueda.

Manejo de celdas vacias

Ejemplo

=BUSCAR(A1;D1:D100;F1:F100) busca la celda correspondiente en el área D1:D100 del número especificado en A1. Para la instancia encontrada, se determina el índice, por ejemplo, la celda 12 de esta área. A continuación, el contenido de la celda 12 se devuelve como el valor de la función (en el vector de resultado).

DESREF

Devuelve el valor de una celda desplazada una determinada cantidad de filas y columnas de un punto de referencia concreto.

Sintaxis

DESREF(Referencia; Filas; Columnas; Altura; Anchura)

Referencia es la referencia desde la que la función busca una nueva referencia.

Filas es el número de filas en que se corrigió la referencia hacia arriba (valor negativo) o hacia abajo.

Columnas (opcional) es el número de columnas en que se corrigió la referencia hacia la izquierda (valor negativo) o la derecha.

Altura (opcional) es la altura vertical de un área que comienza en la nueva posición de referencia.

Anchura (opcional) es la anchura horizontal de un área que comienza en la posición de referencia nueva.

Los argumentos Filas y Columnas no deben resultar en una fila o columna inicial que dé cero o un valor negativo.

Argumentos Filas y Columnas no debe llevar a cero o un comienzo negativo de fila o columna.

En las funciones de LibreOffice Calc, los parámetros marcados como "opcionales" se pueden omitir únicamente si no les sigue ningún parámetro. Por ejemplo, en una función que tiene cuatro parámetros cuyos dos últimos están marcados como "opcionales", se puede omitir el parámetro 4 o los parámetros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el parámetro 3.

Ejemplo

=DESREF(A1;2;2) devuelve el valor en la celda C3 (A1 movida por dos filas y dos columnas hacia abajo). Si C3 contiene el valor 100, esta función devuelve el valor 100.

=DESREF(B2:C3;1;1) devuelve una referencia a B2:C3 movida abajo 1 fila y una columna a la derecha (C3:D4).

=DESREF(B2:C3;-1;-1) devuelve una referencia a B2:C3 movida arriba 1 fila y una columna a la izquierda (A1:B2).

=DESREF(B2:C3;0;0;3;4) devuelve una referencia a B2:C3 con cambio de tamaño a 3 filas y 4 columnas (B2:E4).

=DESREF(B2:C3;1;0;3;4) devuelve una referencia a B2:C3 movida abajo una fila y con cambio de tamaño a 3 filas y 4 columnas (B2:E4).

=SUMA(DESREF(A1;2;2;5;6)) determina el total del área que comienza en la celda C3 y tiene una altura de 5 filas y una anchura de 6 columnas (área=C3:H7).

COINCIDIR

Devuelve la posición relativa de un elemento de una matriz que coincide con el valor especificado. La función devuelve, en forma de número, la posición del valor encontrado en buscar_matriz.

Sintaxis

COINCIDIR(CriteriodeBúsqueda; BuscarMatriz; tipo_de_coincidencia)

CriteriodeBúsqueda es el valor que se va a buscar en la matriz de una fila o una columna.

BuscarMatriz es la referencia buscada. Una matriz de búsqueda puede ser una sola fila o columna, o parte de una sola fila o columna.

Tipo puede tomar los valores 1, 0 o -1. Si Tipo = 1 o si falta este parámetro opcional, se asume que la primera columna de la matriz de búsqueda se ordena en orden ascendente. Si Tipo = -1, se asume que la columna se ordena en orden descendente. Esto se corresponde con la misma función en Microsoft Excel.

Si el Tipo = 0, solo encuentra coincidencias exactas. Si el criterio de búsqueda es encontrado. Si el criterio de búsqueda se encuentra más de una vez, la función devuelve el índice de la primera coincidencia. Solamente si el Tipo = 0 puede buscar expresiones regulares.

Si el Tipo = 1 o el tercer parámetro es desconocido, el índice del último valor que es menor o igual al criterio de búsqueda se devuelve. Esto se aplica incluso cuando la matriz de búsqueda no está ordenada. Por Tipo = -1, el primer valor que es mayor o igual se devuelve.

La búsqueda admite expresiones regulares. Puede escribir "todo.*", por ejemplo, para buscar la primera aparición de "todo" seguido por cualquier combinación de caracteres. Si desea buscar un texto que sea a su vez una expresión regular, cada carácter debe ir precedido con el carácter \ (barra invertida). Puede activar y desactivar la evaluación automática de expresiones regulares en Herramientas - Opciones - LibreOffice Calc - Calcular.

Ejemplo

=COINCIDIR(200;D1:D100) busca el área D1:D100, que se ordena por la columna D, para el valor 200. Tan pronto como se alcanza este valor, el devuelve el número de la fila en que se encontró. Si se encuentra un valor mayor durante la búsqueda en la columna, se devuelve el número de la fila anterior.

HOJAS

Determina el número de hojas de una referencia. Si no especifica ningún parámetro, devuelve el número de hojas del documento actual.

Sintaxis

HOJAS(referencia)

Referencia es la referencia a una hoja o área. Este parámetro es opcional.

Ejemplo

=HOJAS(Hoja1.A1:Hoja3.G12) devuelve 3 si Hoja1, Hoja2 y Hoja3 existen en la secuencia indicada.

SHEET

Devuelve el número de hoja de una referencia o una cadena que representa un nombre de hoja. Si no especifica ningún parámetro, el resultado es el número de la hoja de cálculo que contiene la fórmula.

Sintaxis

HOJA(referencia)

Referencia es opcional; es la referencia a una celda, un área o una cadena de nombre de hoja.

Ejemplo

=HOJAS(Hoja2.A1) devuelve 2 si la Hoja2 es la segunda hoja del documento de hoja de cálculo.

ADDRESS

Devuelve una dirección de celda (referencia) en forma de texto, según los números de fila y columna especificados. Se puede determinar si la dirección se interpreta como dirección absoluta (por ejemplo, $A$1), relativa (por ejemplo, A1) o mixta (A$1 o $A1). También se puede especificar el nombre de la hoja.

Para la interoperabilidad las funciones de DIRECCION e INDIRECTO soportan un parámetro opcional para especificar entre la notación de la dirección R1C1 en vez de la notación usual A1 que debería ser usada .

En DIRECCION, el parámetro es insertado como cuarto parámetro, cambiando el parámetro nombre de la hoja a la quinta posición.

En INDIRECTO, el parámetro se agrega como el segundo parámetro .

En ambas funciones, si se inserta el argumento con el valor 0, entonces lse usa la rotación R1C1. Si no se da el argumento o tiene otro valor que no sea el 0, entonces se usa la notación A1.

En el caso de la notación R1C1, DIRECCION retorna una cadena de direcciones usando la marca de exclamación '!' como el separador de nombres de la hoja, y INDIRECTO expera la marca de exclamación como nombre de separador de hoja. Ambas funciones aún usan el punto '.' como separador de nombre de hoja con la notación A1.

Cuando se abren documentos desde el formato ODF 1.0/1.1 las funciones de DIRECCION que muestran un nombre de hoja como el cuarto parámetro que cambiará el nombre de la hoja a un quinto parámetro . Se insertará un nuevo cuarto parámetro con el valor 1 .

Cuando se almacena un documento en formato ODF 1.0/1.1 , si las funciones de DIRECCION tienen un cuarto parámetro, ese parámetro se borrará .

Note.png No guarde la Hoja en el formato antiguo de ODF 1.0/1.1 si las nuevas funciones de DIRECCION con su cuarto parámetro se usó con un valor 0 .
Note.png La función INDIRECTO se guarda sin conversión al formato ODF 1.0/1.1 Si está presente el segundo parámetro, una versión antigua de Calc retornará un error para esa función .

Sintaxis

DIRECCIÓN(Fila; Columna; Abs; "Hoja")

Fila representa el número de fila de la referencia de celda.

Columna representa el número de columna de la referencia de la celda (el número, no la letra).

Abs determina el tipo de referencia:

1: absoluto ($A$1)

2: Fila absoluta; Columna relativa (A$1)

3: fila (relativa); columna (absoluta) ($A1)

4: Relativa (A1)

A1 (opcional): si se define en 0, se utiliza la notación R1C1. Si falta este parámetro o se define en otro valor distinto a 0, se utiliza la notación A1.

Hoja representa el nombre de la hoja. Debe ir entre comillas dobles.

Ejemplo

=DIRECCIÓN(1;1;2;;"Hoja2") devuelve lo siguiente: Hoja2.A$1

Si la celda A1 dentro de la hoja 2 contiene el valor -6, puedes referir indirectamente las celdas usando la función en B2 ingresando =ABS(INDIRECTO(B2)). El resultado es el valor absoluto de las celdas referida especificadas en B2, el cual es el caso es 6.