Teclas de atalho em folhas de cálculo

Jump to: navigation, search
Note.png Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Para preencher um intervalo de células selecionado com a fórmula introduzida na Linha de entrada, prima Alt+Enter. Mantenha premida a tecla Alt+Enter+Shift para aplicar o formato de célula na totalidade do intervalo de células.

Para criar uma matriz na qual todas as células contenham as mesmas informações que foram introduzidas na Linha de entrada, prima Shift+Ctrl+Enter. Não é possível editar os componentes da matriz.

Para selecionar múltiplas células em diferentes áreas de uma folha, prima Ctrl e arraste pelas diversas áreas.

Para selecionar várias folhas numa folha de cálculo, mantenha premida a tecla Ctrl e clique nos separadores de nome na margem inferior da área de trabalho. Para selecionar apenas uma folha durante a seleção, mantenha premida a tecla Shift e clique no separador de nome da folha.

Para inserir uma quebra de linha manual numa célula, clique na célula e, em seguida, prima Ctrl+Enter.

Para eliminar o conteúdo das células selecionadas, prima Backspace. A ação abre a caixa de diálogo Eliminar conteúdo , na qual pode escolher o conteúdo da célula que pretende eliminar. Para eliminar o conteúdo sem abrir a caixa de diálogo, prima a tecla Delete.

Navegar nas folhas de cálculo

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+Home Move o cursor para a primeira célula na folha (A1).
Ctrl+End Move o cursor para a última célula na folha que contém os dados.
Home Move o cursor para a primeira célula da linha atual.
End Move o cursor para a última célula da linha atual.
Shift+Home Seleciona todas as células desde a atual até a primeira célula da linha.
Shift+End Seleciona todas as células desde a atual até a última célula da linha.
Shift+Page Up Seleciona as células desde a atual até uma página acima na coluna ou extende a seleção existente uma página para cima.
Shift+Page Down Seleciona as células desde a atual até uma página abaixo na coluna ou extende a seleção existente uma página para baixo.
Ctrl+Seta para a esquerda Move o cursor para a margem esquerda do intervalo de dados atual. Se a coluna à esquerda da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor move-se para a seguinte coluna à esquerda que contenha dados.
Ctrl+Seta para a direita Move o cursor para a margem direita do intervalo de dados atual. Se a coluna à direita da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor move-se para a próxima coluna à direita que contenha dados.
Ctrl+Seta para cima Move o cursor para a parte superior do intervalo de dados atual. Se a linha acima da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor move-se para a linha seguinte acima que contenha dados.
Ctrl+Seta para baixo Move o cursor para a parte inferior do intervalo de dados atual. Se a linha abaixo da célula que contém o cursor estiver vazia, o cursor move-se para a próxima linha abaixo que contenha dados.
Ctrl+Shift+Seta Seleciona todas as células que possuem dados, desde a célula atual até ao final do intervalo contínuo de células de dados, na direção da seta premida. Será selecionado um intervalo de células retangular, se for utilizado para selecionar linhas e colunas conjuntamente.
Ctrl+Page Up Desloca uma folha para a esquerda.

Na pré-visualização de impressão: move para a página de impressão anterior.

Ctrl+Page Down Desloca uma folha para a direita.

Na pré-visualização de impressão: move para a página de impressão seguinte.

Alt+Page Up Desloca um ecrã para a esquerda.
Alt+Page Down Desloca uma página de ecrã para a direita.
Shift+Ctrl+Page Up Adiciona a folha anterior à seleção de folhas atual. Se todas as folhas contidas numa folha de cálculo forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho seleciona apenas a folha anterior. Torna a folha anterior na folha atual.
Shift+Ctrl+Page Down Adiciona a folha seguinte à seleção de folhas atual. Se todas as folhas contidas numa folha de cálculo forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho seleciona apenas a folha seguinte. Torna a folha seguinte na folha atual.
Ctrl+ * em que (*) corresponde ao sinal de multiplicação no teclado numérico

Seleciona o intervalo de dados que contém o cursor. Um intervalo é um intervalo de células contíguo que contém dados e que está delimitado por linhas e colunas vazias.

Ctrl+ / em que (/) corresponde ao sinal de divisão no teclado numérico

Seleciona o intervalo de fórmulas matriz que contém o cursor.

Ctrl + tecla mais Insere células (tal como no menu Inserir - Células)
Ctrl + tecla menos Elimina células (tal como no menu Editar - Eliminar células)
Enter (no intervalo selecionado) Move o cursor uma célula para baixo no intervalo selecionado. Para especificar a direção na qual o cursor se desloca, escolha Ferramentas - Opções' - LibreOffice Calc - Geral'.
Ctrl+ ` (consulte a nota abaixo desta tabela) Mostra ou oculta as fórmulas em vez dos valores em todas as células.
Note.png Na maioria dos teclados, a tecla ` está ao lado da tecla "Enter". Se o seu teclado não possuir esta tecla, poderá atribuir outra: escolha Ferramentas - Personalizar e clique no separador Teclado. Selecione a categoria "Ver" e a função "Mostrar fórmula".

Teclas de função utilizadas nas folhas de cálculo

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+F1 Mostra o comentário anexado à célula atual
F2 Passa para o modo de edição e coloca o cursor na parte inferior do conteúdo da célula atual. Prima novamente para sair do modo de edição.

Se o cursor se posicionar numa caixa de entrada numa caixa de diálogo com um botão Minimizar, a caixa de diálogo ficará oculta e a caixa de entrada permanecerá visível. Prima F2 novamente para mostrar toda a caixa de diálogo.

Ctrl+F2 Abre o Assistente de funções.
Shift+Ctrl+F2 Move o cursor para a Linha de entrada, na qual poderá introduzir uma fórmula para a célula atual.
Ctrl+F3 Abre a caixa de diálogo Definir nomes.
Shift+Ctrl+F4 Mostra ou oculta o Explorador de bases de dados.
F4 Reorganiza as referência relativas ou absolutas (por exemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) no campo de entrada.
F5 Mostra ou oculta o Navegador.
Shift+F5 Rastreia os dependentes.
Shift+F7 Rastreia os precedentes.
Shift+Ctrl+F5 Desloca o cursor da Linha de entrada para a caixa Área da folha.
F7 Verifica a ortografia na folha atual.
Ctrl+F7 Abre o dicionário de sinónimos se a célula atual contiver texto.
F8 Ativa ou desativa o modo de seleção adicional. Neste modo, é possível utilizar as teclas de seta para expandir a seleção. Pode também clicar noutra célula para expandir a seleção.
Ctrl+F8 Realça as células que contêm valores.
F9 Calcula novamente as fórmulas alteradas na folha atual.
Ctrl+Shift+F9 Recalcula todas as fórmulas em todas as folhas.
Ctrl+F9 Atualiza o gráfico selecionado.
F11 Abre a janela Estilos e formatação, na qual poderá aplicar um estilo de formatação ao conteúdo da célula ou à folha atual.
Shift+F11 Cria um modelo de documento.
Shift+Ctrl+F11 Atualiza os modelos.
F12 Agrupa o intervalo de dados selecionado.
Ctrl+F12 Desagrupa o intervalo de dados selecionado.
Alt+Seta para baixo Aumenta a altura da linha atual (só para o modo de compatibilidade do legado OpenOffice.org).
Alt+Seta para cima Diminui a altura da linha atual (apenas no modo de compatibilidade do OpenOffice.org).
Alt+Seta para a direita Aumenta a largura da coluna atual.
Alt+Seta para a esquerda Diminui a largura da coluna atual.
Alt+Shift+Tecla de seta Otimiza a largura da coluna ou a altura da linha com base na célula atual.

Formatar células com as teclas de atalho

Os seguintes formatos de célula poderão ser aplicados com o teclado:

Teclas de atalho Efeito
Ctrl+1 (não no teclado numérico) Abre a caixa de diálogo Formatar células
Ctrl+Shift+1 (não no teclado numérico) Duas casas decimais, separador de milhares
Ctrl+Shift+2 (não no teclado numérico) Formato exponencial padrão
Ctrl+Shift+3 (não no teclado numérico) Formato de data padrão
Ctrl+Shift+4 (não no teclado numérico) Formato de moeda padrão
Ctrl+Shift+5 (não no teclado numérico) Formato de percentagem padrão (duas casas decimais)
Ctrl+Shift+6 (não no teclado numérico) Formato padrão

Utilizar a tabela dinâmica

Teclas Efeito
Tab Altera o foco avançando ao longo das áreas e botões da caixa de diálogo.
Shift+Tab Altera o foco retrocedendo ao longo das áreas e botões da caixa de diálogo.
Seta para cima Desloca o foco um item para cima na área da caixa de diálogo atual.
Seta para baixo Desloca o foco um item para baixo na área da caixa de diálogo atual.
Seta para a esquerda Desloca o foco um item para a esquerda na área da caixa de diálogo atual.
Seta para a direita Desloca o foco um item para a direita na área da caixa de diálogo atual.
Home Seleciona o primeiro item na área da caixa de diálogo atual.
End Seleciona o último item na área da caixa de diálogo atual.
Alt e o carácter sublinhado na palavra "Linha" Copia ou desloca o campo atual para a área "Linha".
Alt e o carácter sublinhado na palavra "Coluna" Copia ou desloca o campo atual para a área "Coluna".
Alt e o carácter sublinhado na palavra "Dados" Copia ou desloca o campo atual para a área "Dados".
Ctrl+Seta para cima Desloca o campo atual uma casa para cima.
Ctrl+Seta para baixo Desloca o campo atual uma casa para baixo.
Ctrl+Seta para a esquerda Desloca o campo atual uma casa para a esquerda.
Ctrl+Seta para a direita Desloca o campo atual uma casa para a direita.
Ctrl+Home Desloca o campo atual para a primeira casa.
Ctrl+End Desloca o campo atual para a última casa.
Alt+O Mostra as opções do campo atual.
Eliminar Remove o campo atual da área.