Tasti di scelta rapida per i fogli elettronici

Jump to: navigation, search
Note.png Alcuni dei tasti di scelta rapida possono essere assegnati al sistema desktop. I tasti assegnati al sistema desktop non sono disponibili per LibreOffice. Provate ad assegnare tasti differenti per LibreOffice, in Strumenti - Personalizza - Tastiera oppure nel vostro sistema desktop.

Per applicare a un'area di celle selezionata la formula inserita nella riga di digitazione, premete Alt+Invio. Premete Alt+Invio+Maiusc per applicare il formato della cella di digitazione all'intera area di celle.

Per creare una matrice in cui tutte le celle contengano le stesse informazioni inserite nella riga di digitazione, premete Maiusc+Ctrl+Invio. I componenti della matrice non possono essere modificati.

Per selezionare più celle in aree diverse di un foglio, premete Ctrl e trascinatele nelle altre aree.

Per selezionare più fogli in un foglio elettronico, tenete premuto Ctrl e fate clic sulle schede con i relativi nomi sul bordo inferiore dell'area di lavoro. Per selezionare un solo foglio, premete Maiusc e fate clic sulla scheda con il nome di quel foglio.

Per inserire un'interruzione di riga manuale in una cella, fate clic nella cella e premete Ctrl+Invio.

Per eliminare il contenuto delle celle selezionate, premete il tasto Backspace. Si apre la finestra di dialogo Elimina contenuti, nella quale potete scegliere i tipi di contenuti che desiderate eliminare. Per eliminare il contenuto delle celle selezionate senza visualizzare una finestra di dialogo, premete il tasto Canc.

Navigare nei fogli di calcolo

Tasti di scelta rapida Effetto
CtrlHome Sposta il cursore sulla prima cella nel foglio (A1).
Ctrl+Fine Sposta il cursore sull'ultima cella nel foglio che contiene dei dati.
Home Sposta il cursore sulla prima cella della riga attiva.
Fine Sposta il cursore sull'ultima cella della riga attiva.
Maiusc+Home Seleziona le celle dalla cella corrente alla prima cella della riga attiva.
Maiusc+Fine Seleziona le celle dalla cella corrente all'ultima cella della riga attiva.
Maiusc+PagSu Seleziona le celle dalla cella corrente su di una pagina nella colonna attiva o espande la selezione esistente su di una pagina.
Maiusc+PagGiù Seleziona le celle dalla cella corrente giù di una pagina nella colonna attiva o espande la selezione esistente giù di una pagina.
Ctrl+Freccia sinistra Sposta il cursore sul bordo sinistro dell'area dati attuale. Se la colonna a sinistra della cella in cui si trova il cursore è vuota, il cursore si sposta sulla colonna successiva a sinistra contenente dei dati.
Ctrl+Freccia destra Sposta il cursore sul bordo destro dell'area dati attuale. Se la colonna a destra della cella in cui si trova il cursore è vuota, il cursore si sposta sulla colonna successiva a destra contenente dei dati.
Ctrl+Freccia su Sposta il cursore sul bordo superiore dell'area dati corrente. Se la riga sopra la cella in cui si trova il cursore è vuota, il cursore si sposta verso l'alto sulla riga successiva contenente dei dati.
Ctrl+Freccia giù Sposta il cursore sul bordo inferiore dell'area dati corrente. Se la riga sotto la cella in cui si trova il cursore è vuota, il cursore si sposta verso il basso sulla riga successiva contenente dei dati.
Ctrl+Maiusc+Freccia Seleziona tutte le celle che contengono dati, a partire dalla cella in cui si trova il cursore fino all'ultima delle celle di dati consecutive, nella direzione della freccia premuta. Se questa funzione viene usata per selezionare righe e colonne, viene selezionata un'area di celle rettangolare.
Ctrl+PagSu Passa al foglio precedente (verso sinistra).

Nell'anteprima di stampa: passa alla pagina di stampa precedente.

Ctrl+PagGiù Passa al foglio successivo (verso destra).

Nell'anteprima di stampa: passa alla pagina di stampa successiva.

Alt+PagSu Passa allo schermo precedente (verso sinistra).
Alt+PagGiù Passa allo schermo successivo (verso destra).
Maiusc+Ctrl+PagSu Aggiunge il foglio precedente alla selezione attuale. Se sono selezionati tutti i fogli di un foglio elettronico, questa combinazione di tasti seleziona solo il foglio precedente. Rende attivo il foglio precedente.
Maiusc+Ctrl+PagGiù Aggiunge il foglio successivo alla selezione attuale. Se sono selezionati tutte i fogli di un foglio elettronico, questa combinazione di tasti seleziona solo il foglio successivo. Rende attivo il foglio successivo.
Ctrl+ * dove (*) è il segno di moltiplicazione sul tastierino numerico.

Seleziona l'area dati in cui si trova il cursore. Un'area è un insieme di celle contigue contenenti dei dati ed è limitata da righe e colonne vuote.

Ctrl+ / dove (/) è il segno di divisione sul tastierino numerico.

Seleziona l'area della formula di matrice in cui si trova il cursore.

Ctrl++ Inserisci celle (come con il menu Inserisci - Celle)
Ctrl+- Elimina celle (come con il menu Modifica - Elimina celle)
Invio (in un'area selezionata) Sposta il cursore in basso di una cella in un'area selezionata. Per specificare la direzione dello spostamento, scegliete Strumenti - Opzioni' - LibreOffice Calc - Generale'.
Ctrl+ ` (vedere la nota sotto questa tabella) Visualizza o nasconde le formule piuttosto che i valori in tutte le celle.
Note.png Il tasto ' è localizzato vicino al tasto "0" nella maggior parte delle tastiere italiane. Se la vostra tastiera non possiede questo tasto, potete assegnarne un altro: scegliete Strumenti - Personalizza, fate clic sulla scheda Tastiera. Selezionate la categoria "Visualizza" e la funzione "Mostra formula".

Tasti funzione usati nei fogli elettronici

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+F1 Visualizza il commento collegato alla cella attiva.
F2 Passa in modo modifica e posiziona il cursore alla fine del contenuto della cella attiva. Per uscire dal modo modifica, premete nuovamente questo tasto.

Se il cursore si trova in una casella di digitazione in una finestra di dialogo che contiene un pulsante Minimizza, la finestra di dialogo viene nascosta e la casella di digitazione rimane visibile. Per visualizzare l'intera finestra di dialogo premete nuovamente F2.

Ctrl+F2 Apre la Creazione guidata funzione.
MaiuscCtrl+F2 Sposta il cursore nella riga di digitazione dove potete inserire una formula per la cella attiva.
Ctrl+F3 Apre la finestra di dialogo Definisci nomi.
Shift+Ctrl+F4 Mostra o nasconde il navigatore di database.
F4 Modifica il tipo di riferimento da relativo ad assoluto e viceversa (ad esempio, A1, $A$1, $A1, A$1) nel campo di digitazione.
F5 Mostra o nasconde il Navigatore.
Maiusc+F5 Individua le celle dipendenti.
Maiusc+F7 Individua le celle precedenti.
Maiusc+Ctrl+F5 Sposta il cursore dalla riga di digitazione alla casella Area foglio.
F7 Esegue il controllo ortografico nel foglio attivo.
Ctrl+F7 Apre la funzione Sinonimi se la cella attiva contiene del testo.
F8 Attiva/disattiva la modalità di selezione estesa. In questa modalità, per estendere la selezione potete utilizzare i tasti freccia. Per estendere la selezione è inoltre possibile fare clic su un'altra cella.
Ctrl+F8 Evidenzia le celle contenenti i valori.
F9 Ricalcola le formule modificate nel foglio corrente.
Ctrl+Maiusc+F9 Ricalcola tutte le formule in tutti i fogli.
Ctrl+F9 Aggiorna il grafico selezionato.
F11 Apre la finestra Stili e formattazione, che consente di applicare uno stile di formattazione al contenuto della cella o del foglio attivo.
Maiusc+F11 Crea un modello di documento.
Maiusc+Ctrl+F11 Aggiorna i modelli.
F12 Raggruppa l'area dati selezionata.
Ctrl+F12 Separa il gruppo dell'area dati selezionata.
Alt+Freccia giù Aumenta l'altezza della riga attiva (solo in modalità di retrocompatibilità OpenOffice.org).
Alt+Freccia su Diminuisce l'altezza della riga attiva (solo in modalità di retrocompatibilità OpenOffice.org).
Alt+Freccia destra Aumenta la larghezza della colonna attiva.
Alt+Freccia sinistra Diminuisce la larghezza della colonna attiva.
Alt+Maiusc+Tasto freccia Ottimizza la larghezza colonna o l'altezza riga in base alla cella attiva.

Formattare le celle con i tasti di scelta rapida

I seguenti formati di cella possono essere applicati tramite la tastiera:

Tasti di scelta rapida Effetto
Ctrl+1 (non del tastierino numerico) Apre la finestra di dialogo Formatta celle
Ctrl+Maiusc+1 (non del tastierino numerico) Due posizioni dopo la virgola, separatore delle migliaia
Ctrl+Maiusc+2 (non del tastierino numerico) Formato esponenziale standard
Ctrl+Maiusc+3 (non del tastierino numerico) Formato data standard
Ctrl+Maiusc+4 (non del tastierino numerico) Formato valuta standard
Ctrl+Maiusc+5 (non del tastierino numerico) Formato percentuale standard (con 2 posizioni dopo la virgola)
Ctrl+Maiusc+6 (non del tastierino numerico) Formato standard

Utilizzare la tabella pivot

Tasti Effetto
Tab Cambia il punto focale spostandolo in avanti attraverso le aree e i pulsanti della finestra di dialogo.
Maiusc+Tab Cambia il punto focale spostandolo all'indietro attraverso le aree e i pulsanti della finestra di dialogo.
Freccia su Sposta il punto focale verso l'alto di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Freccia giù Sposta il punto focale verso il basso di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Freccia sinistra Sposta il punto focale verso sinistra di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Freccia destra Sposta il punto focale verso destra di un elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Home Seleziona il primo elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Fine Seleziona l'ultimo elemento nell'area attiva della finestra di dialogo.
Alt e il carattere sottolineato nella parola "Riga" Copia o sposta il campo attivo nell'area "Riga".
Alt e il carattere sottolineato nella parola "Colonna" Copia o sposta il campo attivo nell'area "Colonna".
Alt e il carattere sottolineato nella parola "Dati" Copia o sposta il campo attivo nell'area "Dati".
Ctrl+Freccia su Sposta il campo attivo verso l'alto di una posizione.
Ctrl+Freccia giù Sposta il campo attivo verso il basso di una posizione.
Ctrl+Freccia sinistra Sposta il campo attivo di una posizione verso sinistra.
Ctrl+Freccia destra Sposta il campo attivo di una posizione verso destra.
CtrlHome Sposta il campo attivo nella prima posizione.
Ctrl+Fine Sposta il campo attivo nell'ultima posizione.
Alt+O Visualizza le opzioni per il campo attivo.
Canc Rimuove il campo attivo dall'area.