OpenCL-Einstellungen

Jump to: navigation, search
Note.png Diese Seite ist noch im Entstehen.

OpenCL: Der offene Standard für parallele Programmierung von heterogenen Systemen.

Wählen Sie im Menü Extras - Optionen... - LibreOffice Calc - Formel und klicken Sie im Abschnitt Detaillierte Einstellungen für Berechnungen auf die Schaltfläche Details...

OpenCL™ ist der erste offene, lizenzfreie Standard plattformübergreifender, paralleler Programmierung für moderne Prozessoren, wie sie in PCs, Servern, Hand- und eingebetteten Geräten vorhanden sind. OpenCL (Open Computing Language) verbessert die Geschwindigkeit und Reaktionsfähigkeit für eine Vielzahl von Anwendungen in zahlreichen Bereichen von der Spiele- und Unterhaltungs- bis hin zur Wissenschafts und Medizinsoftware.

Note.png Weitere Informationen zu OpenCL finden Sie in Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/OpenCL

Inhalt in Zahlen

Konvertierung von Text in eine Zahl

Wie soll Text behandelt werden, wenn er als Operand in einer arithmetischen Operation oder als Argument zu einer Funktion angetroffen wird, die stattdessen eine Zahl erwartet? Eine eindeutige Umwandlung ist für ganze Zahlen einschließlich Exponenten und ISO 8601-Daten sowie Zeiten in ihren erweiterten Formaten mit Trennzeichen möglich. Bruchzahlen numerischer Werte mit Dezimaltrennzeichen oder andere Daten als ISO 8601 sind abhängig von der Sprache. Beachten Sie, dass sich in sprachabhängigen Umwandlungen die ergebenden numerischen Werte zwischen den Sprachen unterscheiden können!

Fehler #Wert! generieren: Wenn Text gefunden wird, wo numerische Daten erwartet werden, wird der Fehler #Wert! ausgegeben. Beispiel: "123,45" generiert den Fehler #Wert!, nicht aber 123,45.

Als Null behandeln: Wenn Text gefunden wird, wo numerische Daten erwartet werden, wird der Wert Null zurückgegeben. Beispiel: "123,45" führt zu Null, nicht aber 123,45.

Convert only if unambiguous: If the text represents a valid and unambiguous numeric value, convert it. Example: "123.456" will generate a #VALUE! error because the text contains a separator, while "123456" will not.

Auch sprachabhängige umwandeln: Wenn Text gefunden wird, der in dem eingestellten Gebietsschema gültig ist, wird dieser konvertiert. Beispiel: "123.45" ist in einigen Sprachen eine gültige Zahl, in denen der Punkt als Dezimaltrennzeichen verwendet wird.

Leere Zeichenketten als Null behandeln

Diese Option legt fest, wie eine leere Zeichenfolge behandelt werden soll, wenn sie in arithmetischen Operationen benutzt wird. Falls Sie die Option „Konvertierung von Text nach Zahl“ auf „Fehler #WERT! generieren“ oder „Als Null behandeln“ gesetzt haben, können Sie (hier) nicht wählen, ob die Konvertierung einer leeren Zeichenfolge in eine Zahl einen Fehler generiert oder leere Zeichenfolgen als Null behandelt werden sollen. Andernfalls legt diese Option fest, wie leere Zeichenfolgen behandelt werden.

Bezüge-Syntax für Zeichenfolge-Bezüge

Formelsyntax für die Analye von Bezügen, die in Zeichenfolgen-Parametern enthalten sind. Dies hat Auswirkungen auf eingebaute Funktionen wie INDIRECT, welche einen Bezug wie eine Zeichenfolge behandeln.

Formel-Syntax benutzen:

Calc A1:

Excel A1:

Excel R1C1:

OpenCL-Einstellungen

OpenCL nur für einen Teil der Operationen verwenden

OpenCL nur für einige der Operationen verwenden, für die Tabellenformeln übersetzt wurden.

Minimale Datengröße für die Verwendung von OpenCL:

Ein Näherungswert für die minimale Anzahl an Datenzellen, die eine Tabellenformel besitzen sollte, um die Verwendung von OpenCL zu prüfen.

Teilmenge an Befehlscodes, für die OpenCL verwendet wird

Die Liste der Operator- und Funktionsbefehlscodes, für welche OpenCL verwendet wird. Falls eine Formel nur diese Operatoren und Funktionen enthält, könnte sie mittels OpenCL berechnet werden.