Kategorie Mathematik

Jump to: navigation, search

Diese Kategorie enthält mathematische Funktionen. Wählen Sie im Menü Einfügen - Funktion..., um das Fenster Funktions-Assistent zu öffnen.

Contents

UMRECHNEN

Rechnet den Wert von einer Maßeinheit in eine andere Maßeinheit um. Die Umrechnungsfaktoren sind in einer Konfigurationsliste abgelegt.

Die Umrechnungsliste enthielt früher die europäischen Währungen und den Euro (siehe Beispiele). Wir empfehlen aber, die neue Funktion EUROUMRECHNEN zu verwenden, um diese Währungen umzurechnen.

Syntax

UMRECHNEN(Wert;"Ausgangs_Text";"Ziel_Text")

Beispiel

=UMRECHNEN(100;"ATS";"EUR") ergibt den Wert von 100 österreichischen Schilling in Euro .

=UMRECHNEN(100;"EUR";"DEM") rechnet 100 Euro in Deutsche Mark um.

UNTERGRENZE.GENAU

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite ab, unabhängig vom Vorzeichen der Schrittweite.

Syntax

UNTERGRENZE.GENAU(Zahl; Schrittweite)

Zahl ist die Zahl, die abgerundet werden soll.

Schrittweite ist der Wert, auf dessen Vielfaches die Zahl abgerundet wird.

Beispiel

=UNTERGRENZE.GENAU(-11;-2) ergibt -12.

UNTERGRENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite ab.

Syntax

UNTERGRENZE(Zahl; Schrittweite; Modus)

Zahl ist die Zahl, die abgerundet werden soll.

Schrittweite ist der Wert, auf dessen Vielfaches die Zahl abgerundet wird.

Modus ist ein optionaler Wert. Wenn der gegebene Wert für Modus ungleich Null ist und wenn Zahl und Schrittweite negativ sind, erfolgt eine Rundung ausgehend vom Betrag (Absolutwert) der Zahl. Dieser Parameter wird beim Exportieren nach MS Excel ignoriert, da Excel keinen dritten Parameter kennt.

Warning.png Wenn die beiden Parameter Zahl und Schrittweite negativ sind und der Wert für Modus gleich Null oder nicht angegeben ist, unterscheiden sich die Ergebnisse in LibreOffice und Excel, nachdem der Export abgeschlossen wurde. Wenn Sie beabsichtigen, das Tabellendokument nach Excel zu exportieren, verwenden Sie für Modus den Wert 1, um in Excel dieselben Ergebnisse wie in Calc zu erhalten.

Beispiele

=UNTERGRENZE( -11;-2) ergibt -12

=UNTERGRENZE( -11;-2;0) ergibt -12

=UNTERGRENZE( -11;-2;1) ergibt -10

VORZEICHEN

Liefert das Vorzeichen einer Zahl. Liefert eine 1 wenn die Zahl positiv ist, -1 wenn sie negativ ist und 0 wenn sie Null ist.

Syntax

VORZEICHEN(Zahl)

Zahl ist die Zahl, deren Vorzeichen bestimmt werden soll.

Beispiele

=VORZEICHEN(3,4) ergibt 1.

=VORZEICHEN(-4,5) ergibt -1.

VRUNDEN

Rundet eine Zahl auf das nächste ganzzahlige Vielfache einer anderen Zahl.

Syntax

VRUNDEN(Zahl; Vielfaches)

Rundet Zahl auf das nächste Vielfache von Vielfaches.

Eine alternative Umsetzung ist Vielfaches*RUNDEN(Zahl/Vielfaches).

Beispiele

=VRUNDEN(15,5;3) ergibt 15, da 15,5 dichter an 15 (=3*5) liegt als an 18 (=3*6).

=VRUNDEN(1,4;0,5) ergibt 1,5 (=0,5*3).

COSECHYP

Berechnet den Kosekans Hyperbolikus (hyperbolischen Kosekans) einer Zahl.

Syntax

COSECHYP(Zahl)

Berechnet den Kosekans Hypberbolikus von Zahl.

Beispiel

=COSECHYP(1) berechnet näherungsweise 0,8509181282 - den Kosekans Hyperbolikus von 1.

SECHYP

Berechnet den Sekans Hyperbolikus (hyperbolischen Sekans oder Hyperbelsekans) einer Zahl.

Syntax

SECHYP(Zahl)

Berechnet den Sekans Hyperbolikus von Zahl.

Beispiel

=SECHYP(0) liefert 1 zurück, den Sekans Hyperbolikus von 0.

COSEC

Berechnet den Kosekans eines vorgegebenen Winkels (im Bogenmaß). Der Kosekans eines Winkels ist gleich 1 geteilt durch den Sinus dieses Winkels.

Syntax

COSEC(Zahl)

Berechnet den (trigonometrischen) Kosekans von Zahl (Winkel im Bogenmaß).

Um den Kosekans eines in Grad angegebenen Winkels zu erhalten, verwenden Sie die Funktion RAD.

Beispiele

=COSEC(PI()/4) berechnet näherungsweise 1,4142135624 - das Inverse des Sinus von Pi/4 Bogenmaß.

=COSEC(RAD(30)) liefert 2, den Kosekans von 30 Grad.

SEC

berechnet den Sekans des vorgegebenen Winkels (im Bogenmaß). Der Sekans eines Winkels entspricht 1 geteilt durch den Kosinus des Winkels.

Syntax

SEC(Zahl)

Berechnet den (trigonometrischen) Sekans von Zahl, den Winkel im Bogenmaß.

Um den Sekans eines in Grad angegebenen Winkels zu berechnen, verwenden Sie die Funktion RAD.

Beispiele

=SEC(PI()/4) liefert näherungsweise 1,4142135624 zurück, den Arkuskosinus von Pi/4 Bogenmaß.

=SEC(RAD(60)) liefert 2 zurück, den Sekans von 60 Grad.

ARCCOS

Berechnet den Arkuskosinus (inversen Kosinus) einer Zahl.

Syntax

ARCCOS(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkuskosinus von Zahl zurück, d.h. den Winkel (im Bogenmaß), dessen Kosinus Zahl ergibt. Der zurückgegebene Winkel liegt zwischen 0 und Pi.

Um den Winkel in Grad zu erhalten, verwenden Sie die Funktion DEG.

Beispiel

=ARCCOS(-1) ergibt 3,14159265358979 (Pi Bogenmaß).

=DEG(ARCCOS(0,5)) ergibt 60. Der Kosinus von 60 Grad ist 0,5.

ARCCOSHYP

Berechnet den Arkuskosinus Hyperbolikus (den inversen hyperbolischen Kosinus oder inversen Hyperbelkosinus) einer Zahl.

Syntax

ARCCOSHYP(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkuskosinus Hyperbolikus von Zahl zurück, d.h. die Zahl, deren Kosinus Hyperbolikus Zahl ist.

Zahl muss größer oder gleich 1 sein.

Beispiel

=ARCCOSHYP(1) ergibt 0.

=ARCCOSHYP(COSHYP(4)) ergibt 4.

WURZEL

Berechnet die positive Quadratwurzel einer Zahl.

Syntax

WURZEL(Zahl)

Berechnet die positive Quadratwurzel von Zahl.

Zahl muss positiv sein.

Beispiel

=WURZEL(16) ergibt 4.

=WURZEL(-16) gibt den Fehler Ungültiges Argument zurück.

ARCCOT

Berechnet den Arkuskotangens (inversen Kotangens) der gegebenen Zahl.

Syntax

ARCCOT(Zahl)

Diese Funktion gibt den trigonometrischen Arkuskotangens von Zahl zurück, d.h. den Winkel (im Bogenmaß), dessen Kotangens Zahl ist. Der zurückgegebene Winkel liegt zwischen 0 und Pi.

Um den Winkel in Grad zu erhalten, verwenden Sie die Funktion DEG.

Beispiel

=ARCCOT(1) ergibt 0,785398163397448 (PI/4 Bogenmaß).

=DEG(ARCCOT(1)) ergibt 45. Der Tangens von 45 Grad ist 1.

ARCCOTHYP

Berechnet den Arkuskotangens Hyperbolikus (inversen hyperbolischen Kotangens oder inversen Hyperbelkotangens) einer Zahl.

Syntax

ARCCOTHYP(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkuskotangens Hyperbolikus von Zahl zurück, d.h. die Zahl, deren Kotangens Hyperbolikus Zahl ist.

Ein Fehler tritt auf, wenn Zahl zwischen -1 und 1 einschließlich liegt.

Beispiel

=ARCCOTHYP(1,1) ergibt einen Arkuskotangens Hyperbolikus von 1,1, etwa 1,52226.

ARCSIN

Berechnet den Arkussinus (inversen Sinus) einer Zahl.

Syntax

ARCSIN(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkussinus von Zahl zurück, d.h. den Winkel (im Bogenmaß), dessen Sinus Zahl ist. Der zurückgegebene Winkel liegt zwischen -Pi/2 und +Pi/2.

Um den Winkel in Grad zu erhalten, verwenden Sie die Funktion DEG.

Beispiel

=ARCSIN(0) ergibt 0.

=ARCSIN(1) ergibt 1,5707963267949 (Pi/2 Bogenmaß).

=DEG(ARCSIN(0,5)) ergibt 30. Der Sinus von 30 Grad ist 0,5.

ARCSINHYP

Berechnet den Arkussinus Hyperbolikus (inversen hyperbolischen Sinus oder inversen Hyperbelsinus) einer Zahl.

Syntax

ARCSINHYP(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkussinus Hyperbolikus von Zahl zurück, d.h. die Zahl, deren Sinus Hyperbolikus Zahl ist.

Beispiel

=ARCSINHYP(-90) ergibt etwa -5,1929877.

=ARCSINHYP(SINHYP(4)) ergibt 4.

ARCTAN

Berechnet den Arkustangens (inversen Tangens) einer Zahl.

Syntax

ARCTAN(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkustangens von Zahl zurück, d.h. den Winkel (im Bogenmaß), dessen Tangens Zahl ist. Der zurückgegebene Winkel liegt zwischen -Pi/2 und Pi/2.

Um den Winkel in Grad zu erhalten, verwenden Sie die Funktion DEG.

Beispiel

=ARCTAN(1) ergibt 0,785398163397448 (PI/4 Bogenmaß).

=DEG(ARCTAN(1)) ergibt 45. Der Tangens von 45 Grad ist 1.

ARCTAN2

Gibt den Arkustangens (inversen Tangens) der angegebenen X- und Y-Koordinaten zurück.

Syntax

ARCTAN2(Zahl_X; Zahl_Y)

Zahl_X ist der Wert der X-Koordinate.

Zahl_Y ist der Wert der Y-Koordinate.

ARCTAN2 gibt den Arkustangens zurück, d.h. den Winkel (im Bogenmaß) zwischen der X-Achse und einer Linie vom Punkt Zahl_X, Zahl_Y zum Ausgangspunkt. Der zurückgegebene Winkel liegt zwischen -Pi und Pi.

Um den Winkel in Grad zu erhalten, verwenden Sie die Funktion DEG.

Beispiel

=ARCTAN2(20;20) ergibt 0,785398163397448 (PI/4 Bogenmaß).

=DEG(ARCTAN2(12,3;12,3)) ergibt 45. Der Tangens von 45 Grad ist 1.

ARCTANHYP

Berechnet den Arkustangens Hyperbolikus (inversen hyperbolischen Tangens oder inversen Hyperbeltangens) einer Zahl.

Syntax

ARCTANHYP(Zahl)

Diese Funktion gibt den Arkustangens Hyperbolikus von Zahl zurück, d.h. die Zahl, deren Tangens Hyperbolikus Zahl ist.

Zahl muss die Bedingung -1 < Zahl < 1 erfüllen.

Beispiel

=ARCTANHYP(0) ergibt 0.

COS

Liefert den Konsinus des gegebenen Winkels (im Bogenmaß).

Syntax

COS(Zahl)

Liefert den (trigonometrischen) Kosinus von Zahl, dem Winkel im Bogenmaß.

Um den Kosinus eines in Grad angegebenen Winkels zu erhalten, verwenden Sie die Funktion RAD.

Beispiele

=COS(PI()/2) ergibt 0, den Kosinus von Pi/2 Bogenmaß.

=COS(RAD(60)) ergibt 0,5, den Kosinus von 60 Grad.

COSHYP

Berechnet den Kosinus Hyperbolikus (hyperbolischen Kosinus) einer Zahl.

Syntax

COSHYP(Zahl)

Berechnet den Hyperbelkosinus von Zahl.

Beispiel

=COSHYP(0) ergibt 1, den Kosinus Hyperbolikus von 0.

COT

Berechnet den Kotangens des (im Bogenmaß) angegebenen Winkels.

Syntax

COT(Zahl)

Liefert den (trigonometrischen) Kotangens von Zahl, dem Winkel im Bogenmaß.

Um den Kotangens eines in Grad angegebenen Winkels zu erhalten, verwenden Sie die Funktion RAD.

Der Kotangens eines Winkels ist gleich 1 dividiert durch den Tangens desselben Winkels.

Beispiele:

=COT(PI()/4) ergibt 1, den Kotangens von Pi/4 Bogenmaß.

=COT(RAD(45)) ergibt 1, den Kotangens von 45 Grad.

WURZELPI

Berechnet die Quadratwurzel einer mit PI multiplizierten Zahl.

Syntax

WURZELPI(Zahl)

Berechnet die positive Quadratwurzel einer mit PI multiplizierten Zahl.

Dies entspricht WURZEL(PI()*Zahl).

Beispiel

=WURZELPI(2) gibt die Quadratwurzel von (2*Pi) zurück, etwa 2,506628.

COTHYP

Berechnet den Kotangens Hyperbolikus (hyperbolischen Kotangens) einer Zahl (Winkel).

Syntax

COTHYP(Zahl)

Berechnet den Kotangens Hyperbolikus von Zahl.

Beispiel

=COTHYP(1) ergibt den Kotangens Hyperbolikus von 1, etwa 1,3130.

DEG

Rechnet Bogenmaß (Radiant) in Grad um.

Syntax

DEG(Zahl)

Zahl ist der Winkel im Bogenmaß, der in Grad umgewandelt werden soll.

Beispiel

=DEG(PI()) ergibt 180 Grad.

EXP

Berechnet die Potenz von e mit der eingegebenen Zahl. Die Konstante e hat den ungefähren Wert 2,71828182845904.

Syntax

EXP(Zahl)

Zahl ist der Exponent, mit dem e potenziert wird.

Beispiel

=EXP(1) ergibt 2,71828182845904, die mathematische Konstante e mit der Genauigkeit von Calc.

FAKULTÄT

Berechnet die Fakultät einer Zahl.

Syntax

FAKULTÄT(Zahl)

Gibt Zahl! zurück, die Fakultät von Zahl, berechnet als 1*2*3*4* ... *Zahl.

=FAKULTÄT(0) ergibt per Definition 1.

Die Fakultät einer negativen Zahl liefert den Fehler "Ungültiges Argument".

Beispiel

=FAKULTÄT(3) ergibt 6.

=FAKULTÄT(0) ergibt 1.

GANZZAHL

Die im Textfeld eingegebenen Zahl wird auf die nächstkleinere ganze Zahl abgerundet.

Syntax

GANZZAHL(Zahl)

Gibt Zahl zurück, gerundet auf die nächstkleinere ganze Zahl.

Negative Zahlen werden zur nächstkleineren ganzen Zahl gerundet.

Beispiel

=GANZZAHL(5,7) ergibt 5.

=GANZZAHL(-1,3) ergibt -2.

GERADE

Rundet eine positive Zahl auf die nächste gerade ganze Zahl auf und eine negative Zahl auf die nächste gerade ganze Zahl ab.

Syntax

GERADE(Zahl)

Gibt Zahl zurück, gerundet auf die nächste gerade ganze Zahl, weg von Null.

Beispiele

=GERADE(2,3) ergibt 4.

=GERADE(2) ergibt 2.

=GERADE(0) ergibt 0.

=GERADE(-0,5) ergibt -2.

GGT

Berechnet den größten gemeinsamen Teiler von zwei oder mehr ganzen Zahlen.

Der größte gemeinsame Teiler ist die größte positive ganze Zahl, die durch die sich jede der angegebenen ganzen Zahlen ohne einen Rest teilen lassen.

Syntax

GGT(Ganzzahl_1; Ganzzahl_2; ...; Ganzzahl_30)

Ganzzahl_1 bis 30 sind bis zu 30 ganze Zahlen, deren größter gemeinsamer Teiler berechnet werden soll.

Beispiel

=GGT(16;32;24) ergibt 8, weil 8 die größte Zahl ist, durch die 16, 24 und 32 ohne Rest geteilt werden können.

=GGT(B1:B3) ergibt 3, wenn die Zellen B1, B2 und B3 die Werte 9, 12 und 9 enthalten.

GGT_ADD

Das Ergebnis ist der größte gemeinsame Teiler einer Liste von Zahlen.

Note.png Die Funktionen, deren Namen mit _ADD enden, geben dieselben Ergebnisse zurück wie die entsprechenden Microsoft Excel-Funktionen. Verwenden Sie die Funktionen ohne _ADD, um Ergebnisse zu erhalten, die auf internationalen Standards basieren. So berechnet beispielsweise die Funktion KALENDERWOCHE die Wochennummer eines angegebenen Datums, basierend auf dem internationalen Standard ISO 8601, während KALENDERWOCHE_ADD dieselbe Wochennummer zurückgibt wie Microsoft Excel.

Syntax

GGT_ADD(Zahl(en))

Zahl(en) ist eine Liste von bis zu 30 Zahlen.

Beispiel

=GGT_ADD(5;15;25) ergibt 5.

ZUFALLSBEREICH

Liefert eine ganze Zufallszahl aus einem festgelegten Bereich.

Syntax

ZUFALLSBEREICH(Kleinste_Zahl; Größte_Zahl)

Gibt eine ganze Zufallszahl zwischen den ganzen Zahlen Kleinste_Zahl und Größte_Zahl (einschließlich beider Zahlen) zurück.

Diese Funktion erzeugt jedes mal, wenn Calc neu berechnet, eine neue Zufallszahl. Um die Neuberechnung in Calc zu erzwingen, drücken Sie Umschalt+Strg+F9.

Um Zufallszahlen zu generieren, die nicht wieder neu berechnet werden, kopieren Sie die Zellen, in denen diese Funktion enthalten ist, und verwenden Bearbeiten - Inhalte einfügen... (wobei im sich öffnenden Dialog Alles einfügen und Formeln nicht aktiviert sein darf und Zahlen aktiviert sein muss).

Beispiel

=ZUFALLSBEREICH(20;30) gibt eine ganze Zahl zwischen 20 und 30 zurück.

KGV

Berechnet das kleinste gemeinsame Vielfache von zwei oder mehr ganzen Zahlen.

Syntax

KGV(Ganzzahl 1; Ganzzahl 2; ...; Ganzzahl 30)

Ganzzahl 1 bis 30 sind bis zu 30 ganze Zahlen, deren kleinstes gemeinsames Vielfaches berechnet werden soll.

Beispiel

Wenn Sie die Zahlen 512, 1024 und 2000 in die Textfelder "Ganzzahl 1, 2 und 3 eingeben, wird 128000 als Ergebnis zurückgegeben.

KGV_ADD

Das Ergebnis ist das kleinste gemeinsame Vielfache einer Liste von Zahlen.

Note.png Die Funktionen, deren Namen mit _ADD enden, geben dieselben Ergebnisse zurück wie die entsprechenden Microsoft Excel-Funktionen. Verwenden Sie die Funktionen ohne _ADD, um Ergebnisse zu erhalten, die auf internationalen Standards basieren. So berechnet beispielsweise die Funktion KALENDERWOCHE die Wochennummer eines angegebenen Datums, basierend auf dem internationalen Standard ISO 8601, während KALENDERWOCHE_ADD dieselbe Wochennummer zurückgibt wie Microsoft Excel.

Syntax

KGV_ADD(Zahl(en))

Zahl(en) ist eine Liste von bis zu 30 Zahlen.

Beispiel

=KGV_ADD(5;15;25) ergibt 75.

KOMBINATIONEN

Gibt die Anzahl von Kombinationen für Elemente ohne Wiederholung zurück.

Syntax

KOMBINATIONEN(Anzahl_1; Anzahl_2)

Anzahl_1 ist die Anzahl von Elementen in der Gruppe.

Anzahl_2 ist die Anzahl von Elementen, die aus der Gruppe ausgewählt werden.

KOMBINATIONEN gibt die geordneten Möglichkeiten zur Auswahl dieser Elemente zurück. Wenn beispielsweise 3 Elemente A, B und C in einer Gruppe zusammengefasst sind, haben Sie 3 verschiedene Möglichkeiten, um 2 Elemente auszuwählen, nämlich AB, AC und BC.

KOMBINATIONEN führt folgende Formel aus: Anzahl_1!/(Anzahl_2!*(Anzahl_1-Anzahl_2)!)

Beispiel

=KOMBINATIONEN(3;2) ergibt 3.

KOMBINATIONEN2

Gibt die Anzahl von Kombinationen einer Teilmenge von Elementen einschließlich Wiederholung zurück.

Syntax

KOMBINATIONEN2(Anzahl_1; Anzahl_2)

Anzahl_1 ist die Anzahl von Elementen in der Gruppe.

Anzahl_2 ist die Anzahl von Elementen, die aus der Gruppe ausgewählt werden.

KOMBINATIONEN2 gibt die Anzahl von eindeutigen Möglichkeiten zur Auswahl dieser Elemente zurück, wobei die Reihenfolge der Auswahl irrelevant ist. Wenn beispielweise 3 Elemente A,B und C in einer Gruppe zusammengefasst sind, haben Sie 6 Möglichkeiten, um 2 Elemente auszuwählen, nämlich AA, AB, AC, BB, BC und CC.

KOMBINATIONEN2 führt folgende Formel aus: (Anzahl_1+Anzahl_2-1)!/(Anzahl_2!*(Anzahl_1-1)!)

Beispiel

=KOMBINATIONEN(3;2) ergibt 6.

KÜRZEN

Kürzt eine Zahl durch das Entfernen von Dezimalstellen.

Syntax

KÜRZEN(Zahl; Anzahl)

Gibt Zahl zurück, mit den möglichen durch Anzahl definierten Dezimalstellen. Überschüssige Dezimalstellen werden einfach entfernt, ungeachtet des Vorzeichens.

KÜRZEN(Zahl; 0) verhält sich wie GANZZAHL(Zahl) bei positiven Zahlen, bei negativen Zahlen wird jedoch in Richtung Null gerundet.

Warning.png Die sichbaren Dezimalstellen eines Ergebnisses können Sie unter Extras - Optionen... - LibreOffice Calc - Berechnen einstellen.

Beispiel

=KÜRZEN(1,239;2) ergibt 1,23. Die 9 wird nicht angezeigt.

=KÜRZEN(-1,234999;3) ergibt -1,234. Die Neunen werden abgeschnitten.

LN

Aus dem eingegebenen Wert wird der natürliche Logarithmus (der Logarithmus zur Basis e) berechnet. Die Konstante e hat den ungefähren Wert 2,71828182845904.

Syntax

LN(Zahl)

Zahl ist der Wert, dessen natürlicher Logarithmus berechnet werden soll.

Beispiel

=LN(3) ergibt den natürlichen Logarithmus von 3 (etwa 1,0986).

=LN(EXP(321)) ergibt 321.

LOG

Berechnet den Logarithmus zu einer angegebenen Basis.

Syntax

LOG(Zahl; Basis)

Zahl ist der Wert, dessen Logarithmus berechnet werden soll.

Basis (optional) ist die Basis des zu berechnenden Logarithmus. Wenn dieser Parameter fehlt, wird als Basis 10 genommen.

Beispiel

=LOG(10;3) ergibt den Logarithmus von 10 zur Basis 3 (etwa 2,0959).

=LOG(7^4;7) ergibt 4.

LOG10

Berechnet den Logarithmus zur Basis 10.

Syntax

LOG10(Zahl)

Aus Zahl wird der Logarithmus zur Basis 10 berechnet.

Beispiel

=LOG10(5) ergibt den Logarithmus von 5 zur Basis 10 (etwa 0,69897).

ISO.OBERGRENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite auf, ungeachtet des Vorzeichens der Schrittweite.

Syntax

ISO.OBERGRENZE(Zahl; Schrittweite)

Zahl (erforderlich) ist die Zahl, die aufgerundet werden soll.

Schrittweite (optional) ist die Zahl, auf deren Vielfaches der Wert aufgerundet wird.

Beispiel

=ISO.OBERGRENZE(-11;-2) ergibt -10.

OBERGRENZE.GENAU

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite auf, ungeachtet des Vorzeichens der Schrittweite.

Syntax

OBERGRENZE.GENAU(Zahl; Schrittweite)

Zahl (erforderlich) ist die Zahl, die aufgerundet werden soll.

Schrittweite (optional) ist die Zahl, auf deren Vielfaches der Wert aufgerundet werden soll.

Beispiel

=OBERGRENZE.GENAU(-11;-2) ergibt -10

OBERGRENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite auf.

Syntax

OBERGRENZE(Zahl; Schrittweite; Modus)

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll.

Schrittweite ist die Zahl, auf deren Vielfaches der Wert aufgerundet werden soll.

Modus ist ein optionaler Parameter. Wenn der gegebene Wert für Modus ungleich Null ist und wenn Zahl und Schrittweite negativ sind, erfolgt eine Rundung ausgehend vom Betrag (Absolutwert) von Zahl. Dieser Parameter wird beim Exportieren nach MS Excel ignoriert, da Excel keinen dritten Parameter kennt.

Warning.png Wenn die Werte für die beiden Parameter Zahl und Schrittweite negativ sind und der Wert von Modus gleich null oder nicht angegeben ist, unterscheiden sich die Ergebnisse in LibreOffice und Excel, nachdem der Import abgeschlossen ist. Wenn Sie das Tabellendokument nach Excel zu exportieren beabsichtigen, verwenden Sie Modus=1, um in Excel dieselben Ergebnisse wie in Calc zu erhalten.

Beispiel

=OBERGRENZE(-11;-2) ergibt -10

=OBERGRENZE(-11;-2;0) ergibt -10

=OBERGRENZE(-11;-2;1) ergibt -12

PI

Gibt 3,14159265358979 zurück, der Wert der mathematischen Konstanten Pi auf 14 Dezimalstellen.

Syntax

PI()

Beispiel

=PI() ergibt 3,14159265358979.

ZUFALLSZAHL

Mit dieser Funktion können Sie sich eine Zufallszahl aus dem Bereich 0 bis 1 erzeugen lassen.

Syntax

ZUFALLSZAHL()

Diese Funktion erzeugt jedes mal, wenn Calc neu berechnet, eine neue Zufallszahl. Um die Neuberechnung in Calc zu erzwingen, drücken Sie die Taste F9.

Um Zufallszahlen zu generieren, die nicht neu berechnet werden sollen, kopieren Sie Zellen, in denen =ZUFALLSZAHL() enthalten ist, und verwenden Bearbeiten - Inhalte einfügen... (wobei im sich öffnenden Dialog Alles einfügen und Formeln nicht aktiviert sein darf und Zahlen aktiviert sein muss).

Beispiel

=ZUFALLSZAHL() gibt eine Zufallszahl zwischen 0 und 1 zurück.

POLYNOMIAL

Ergibt die Fakultät der Summe der Argumente geteilt durch das Produkt der Fakultäten der Argumente.

Syntax

POLYNOMIAL(Zahl(en))

Zahl(en) ist eine Liste von bis zu 30 Zahlen.

Beispiel

=POLYNOMIAL(F11:H11) ergibt 1260, wenn in F11 bis H11 die Werte 2, 3 und 4 enthalten sind. Dies entspricht der Formel =(2+3+4)!/(2!*3!*4!)

POTENZ

Berechnet die Zahl hoch eine andere Zahl.

Syntax

POTENZ(Basis; Exponent)

Berechnet Basis hoch Exponent.

Das gleiche Resultat wird erzielt, wenn man den Exponentialoperator ^ verwendet:

Basis^Exponent

Beispiel

=POTENZ(4;3) ergibt 64, also 4 hoch 3.

=4^3 ergibt auch 64, das Ergebnis von 4 hoch 3.

POTENZREIHE

Summiert die ersten Glieder einer Potenzreihe.

POTENZREIHE(X;N;M;Koeffizient(en))=Koeffizient_1*X^N+Koeffizient_2*X^(N+M)+Koeffizient_3*X^(N+2M)+...+Koeffizient_i*X^(N+(i-1)M)

Syntax

POTENZREIHE(X; N; M; Koeffizient(en))

X ist der Basiswert für die Potenzenreihe.

N ist der Anfangsexponent.

M ist die Schrittweite der Erhöhung von N.

Koeffizient(en) ist eine Folge von Koeffizienten. Für jeden Koeffizienten wird die Reihen um einen Summanden erweitert.

PRODUKT

Multipliziert alle als Argumente eingegebenen Zahlen und liefert das Produkt.

Syntax

PRODUKT(Zahl_1; Zahl_2; ...; Zahl_30)

Zahl_1 bis 30 sind bis zu 30 Argumente, deren Produkt berechnet werden soll.

PRODUKT berechnet Zahl_1*Zahl_2*Zahl_3*...

Beispiel

=PRODUKT(2;3;4) ergibt 24.

QUADRATESUMME

Möchten Sie die Quadratsumme von Zahlen berechnen (Summe der Quadrate von Argumenten), so geben Sie diese als Argumente ein.

Syntax

QUADRATESUMME(Zahl_1; Zahl_2; ...; Zahl_30)

Zahl_1 bis 30 sind bis zu 30 Argumente, deren Quadratsumme berechnet werden soll.

Beispiel

Wenn Sie die Zahlen 2, 3 und 4 als Argumente für Zahl_1, 2 und 3 eingeben, wird 29 als Ergebnis zurückgegeben.

REST

Berechnet den Rest bei einer Division einer ganzen Zahl durch eine andere.

Syntax

REST(Divident; Divisor)

Bei ganzzahligen Argumenten gibt diese Funktion Dividend Modulo Divisor zurück, d.h. den Rest, wenn der Dividend durch den Divisor geteilt wird.

Diese Funktion wird als Dividend-Divisor*GANZZAHL(Dividend/Divisor) ausgeführt und berechnet auch ein Ergebnis, wenn die Argumente keine Ganzzahlen sind.

Beispiel

=REST(22;3) ergibt 1, den Rest der Division von 22 durch 3.

=REST(11,25;2,5) ergibt 1,25.

QUOTIENT

Gibt den ganzzahligen Teil einer Division zurück.

Syntax

QUOTIENT(Dividend; Divisor)

Gibt den ganzzahligen Teil der Division von Dividend geteilt durch Divisor zurück.

QUOTIENT ist gleichbedeutend zu GANZZAHL(Dividend/Divisor), außer, dass gegebenenfalls andere Fehlercodes gemeldet werden.

Beispiel

=QUOTIENT(11;3) ergibt 3. Der Rest 2 wird nicht angezeigt.

RAD

Aus der im Textfeld eingegebenen Gradzahl wird das Bogenmaß berechnet.

Syntax

RAD(Zahl)

Zahl ist der Winkel in Grad, der in Bogenmaß umgewandelt werden soll.

Beispiel

=RAD(90) ergibt 1,5707963267949, d.h. Pi/2 für die Genauigkeit von Calc.

RUNDEN

Rundet eine Zahl auf eine festgelegte Anzahl von Nachkommastellen.

Syntax

RUNDEN(Zahl; Stellen)

Gibt Zahl zurück, gerundet auf die durch Stellen definierten Dezimalstellen. Wenn Stellen weggelassen wird oder null ist, rundet die Funktion auf die nächste Ganzzahl. Wenn Stellen negativ ist, rundet die Funktion auf die nächsten 10, 100, 1000 usw.

Diese Funktion rundet auf die nächstgelegene Zahl. Für Alternativen siehe ABRUNDEN und AUFRUNDEN.

Beispiel

=RUNDEN(2,348;2) ergibt 2,35.

=RUNDEN(-32,4834;3) ergibt -32,483. Ändern Sie das Zellenformat, um alle Dezimalzahlen anzuzeigen.

=RUNDEN(2,348;0) ergibt 2.

=RUNDEN(2,5) ergibt 3.

=RUNDEN(987,65;-2) ergibt 1000.

ABRUNDEN

Rundet eine Zahl gegen Null mit einer bestimmten Genauigkeit ab.

Syntax

ABRUNDEN(Zahl; Stellen)

Gibt Zahl zurück, abgerundet (Richtung Null) auf durch Stellen definierte Dezimalstellen. Wenn Stellen weggelassen wird oder Null ist, rundet die Funktion auf eine ganze Zahl ab. Wenn Stellen negativ ist, rundet die Funktion auf die nächsten 10, 100, 1000 usw. ab.

Diese Funktion rundet Richtung Null ab. Für Alternativen sehen sie auch AUFRUNDEN und RUNDEN.

Beispiel

=ABRUNDEN(1,234;2) ergibt 1,23.

=ABRUNDEN(45,67;0) ergibt 45.

=ABRUNDEN(-45,67) ergibt -45.

=ABRUNDEN(987,65;-2) ergibt 900.

AUFRUNDEN

Rundet eine von Null verschiedene Zahl mit einer festgelegten Genauigkeit auf.

Syntax

AUFRUNDEN(Zahl; Stellen)

Gibt Zahl zurück, aufgerundet (weg von Null) auf die durch Stellen definierten Dezimalstellen. Wenn Stellen weggelassen wird oder null ist, rundet die Funktion auf eine ganze Zahl auf. Wenn Stellen negativ ist, rundet die Funktion auf die nächsten 10, 100, 1000 usw. auf.

Diese Funktion rundet von Null weg. Für Alternativen siehe ABRUNDEN und RUNDEN.

Beispiel

=AUFRUNDEN(1,1111;2) ergibt 1,12.

=AUFRUNDEN(1,2345;1) ergibt 1,3.

=AUFRUNDEN(45,67;0) ergibt 46.

=AUFRUNDEN(-45,67) ergibt -46.

=AUFRUNDEN(987,65;-2) ergibt 1000.

SIN

Berechnet den Sinus eines gegebenen Winkels (im Bogenmaß).

Syntax

SIN(Zahl)

Berechnet den (trigonometrischen) Sinus von Zahl, den Winkel im Bogenmaß.

Um den Sinus eines in Grad angegebenen Winkels zu berechnen, verwenden Sie die Funktion RAD.

Beispiel

=SIN(PI()/2) ergibt 1, den Sinus von Pi/2 Bogenmaß.

=SIN(RAD(30)) ergibt 0,5, den Sinus von 30 Grad.

SINHYP

Berechnet den Sinus Hyperbolikus (hyperbolischen Sinus oder Hyperbelsinus) einer Zahl.

Syntax

SINHYP(Zahl)

Berechnet den Sinus Hyperbolikus von Zahl.

Beispiel

=SINHYP(0) ergibt 0, den Sinus Hyperbolikus von 0.

SUMME

Summiert alle Zahlen eines Zellbereichs.

Syntax

SUMME(Zahl_1; Zahl_2; ...; Zahl_30)

Zahl_1 bis Zahl_30 sind bis zu 30 Argumente, deren Summe berechnet werden soll.

Beispiel

Wenn Sie die Zahlen 2, 3 und 4 in die für Zahl_1, 2 und 3 eingeben, wird 6 als Ergebnis zurückgegeben.

=SUMME(A1;A3;B5) berechnet die Summe der der Werte der angegebenen drei Zellen. =SUMME (A1:E10) berechnet die Summe der Werte aller Zellen im rechteckigen Bereich A1 bis E10.

In der Funktion SUMME() können UND-Verknüpfungen wie folgt eingesetzt werden:

Annahme (Beispiel): Sie habe Rechnungen in eine Tabelle eingegeben. Spalte A enthält das Datums der jeweiligen Rechnung, Spalte B die jeweiligen Beträge. Sie möchten eine Formel verwenden, mit der Sie die Summe aller Beträge für einen bestimmten Monat berechnen können, z.B. den Betrag für den Zeitraum >=01.01.2008 bis <01.02.2008. Die Daten umfassen den Bereich A1:A40, die zusammenzurechnenden Beträge umfassen den Bereich B1:B40. C1 enthält das Anfangsdatum 01.01.2008 der einzubeziehenden Rechnungen und C2 enthält das Datum 01.02.2008, das nicht mehr einbezogen wird.

Geben Sie die folgende Formel als Matrixformel ein:

=SUMME((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)

Um diese Formel als eine Matrixformel einzugeben, schließen Sie sie nicht einfach durch Drücken der Eingabetaste ab, sondern beenden den Befehl mit Umschalt+Strg+Eingabetaste. Die Formel in der Rechenleiste wird daraufhin in geschweifte Klammern gesetzt.

{=SUMME((A1:A40>=C1)*(A1:A40<C2)*B1:B40)}

Die Formel basiert auf der Tatsache, dass das Ergebnis eines Vergleichs 1 ist, wenn das Kriterium erfüllt ist, und 0, wenn das Kriterium nicht erfüllt ist. Die einzelnen Vergleichsergebnisse werden als Matrix behandelt und in der Matrixmultiplikation verwendet, abschließend werden die einzelnen Werte zusammengerechnet, woraus sich die Ergebnismatrix ergibt.

SUMMEWENN

Diese Funktion addiert nur jene Zellen, die eine vorgegebene Bedingung erfüllen. Diese Funktion können Sie auch verwenden, um einen Bereich nach einem bestimmten Wert zu durchsuchen.

Die Suche unterstützt auch reguläre Ausdrücke. Sie können zum Beispiel "all.*" eingeben, um die erste Stelle von "all", gefolgt von irgendeinem Zeichen, zu finden. Falls Sie nach Text suchen, der auch ein regulärer Ausdruck ist, müssen Sie jedem Zeichen ein \-Zeichen voranstellen. Sie können die automatische Auswertung regulärer Ausdrücke in Extras - Optionen... - LibreOffice Calc - Berechnen ein und ausschalten.

Syntax

SUMMEWENN(Bereich; Kriterien; Summenbereich)

Bereich ist der Bereich, auf den die Kriterien angewendet werden sollen.

Kriterien ist die Zelle, in der das Suchkriterium angegeben ist, oder das Suchkriterium selbst. Das Kriterium wird in die Formel eingefügt und muss in doppelten Anführungszeichen stehen.

Summenbereich ist der Bereich, aus dem die Werte summiert werden sollen. Wenn dieser Parameter nicht angegeben ist, werden die in Bereich gefundenen Werte summiert.

Note.png SUMMEWENN unterstützt den Bezugsverkettungsoperator (~) nur im Parameter Kriterien und dies auch nur, wenn der optionale Parameter Summenbereich nicht angegeben ist.

Beispiel

Summieren ausschließlich negativer Zahlen im Bereich A1:A10: =SUMMEWENN(A1:A10;"<0")

=SUMMEWENN(A1:A10;">0";B1:10) summiert nur Werte aus dem Bereich B1:B10, wenn die entsprechenden Werte im Bereich A1:A10 größer als 0 sind.

Weitere Syntaxbeispiele für die Funktion SUMMEWENN() finden Sie bei der Funktion ZÄHLENWENN().

TAN

Berechnet den Tangens des gegebenen Winkels (im Bogenmaß).

Syntax

TAN(Zahl)

Berechnet den (trigonometrischen) Tangens von Zahl, den Winkel im Bogenmaß.

Um den Tangens eines in Grad angegebenen Winkels zu berechnen, verwenden Sie die Funktion RAD.

Beispiel

=TAN(PI()/4) ergibt 1, den Tangens von Pi/4 Bogenmaß.

=TAN(RAD(45)) ergibt 1, den Tangens von 45 Grad.

TANHYP

Berechnet den Tangens Hyperbolikus (hyperbolischen Tangens oder Hyperbeltangens) einer Zahl.

Syntax

TANHYP(Zahl)

Berechnet den Tangens Hyperbolikus von Zahl.

Beispiel

=TANHYP(0) ergibt 0, den Tangens Hyperbolikus von 0.

TEILERGEBNIS

Berechnet Teilergebnisse. Sollte ein Bereich bereits Teilergebnisse enthalten, werden diese nicht in die weitere Berechnung einbezogen. Verwenden Sie diese Funktion gemeinsam mit AutoFiltern, damit nur die gefilterten Datensätze berücksichtigt werden.

Syntax

TEILERGEBNIS(Funktion; Bereich)

Funktion ist eine Zahl, die für eine der folgenden Funktionen steht:

Funktionsindex Funktion
1 MITTELWERT
2 ANZAHL
3 ANZAHL2
4 MAX
5 MIN
6 PRODUKT
7 STABW
8 STABWN
9 SUMME
10 VARIANZ
11 VARIANZEN

Bereich ist der Bereich, dessen Zellen berücksichtigt werden.

Beispiel

Gegeben sei eine über den Zellbereich A1:B5 ausgedehnte Tabelle mit Städten in Spalte A und Begleitzahlen in Spalte B. Sie haben einen AutoFilter angewendet, der nur die Zeilen anzeigt, in welchen die Stadt Hamburg enthalten ist. Nun möchten Sie die Summe der angezeigten Zahlen ermitteln, also ein Teilergebnis für die gefilterten Zeilen. In diesem Fall lautet die richtige Formel:

=TEILERGEBNIS(9;B2:B5)

EUROUMRECHNEN

Rechnet ehemalige europäische nationale Währungen von und nach Euro um.

Syntax

EUROUMRECHNEN(Wert; "Ausgangwährung"; "Zielwährung"; Volle_Genauigkeit; Zwischenergebnis_Genauigkeit)

Wert ist der Betrag der umzurechnenden Währung.

Ausgangswährung und Zielwährung sind die Währungseinheiten, aus denen bzw. in die umgerechnet werden soll. Diese müssen aus einem Text bestehen, der eine offizielle Abkürzung der Währung ist (zum Beispiel "EUR"). Die (pro Euro zugrunde gelegten) Währungskurse wurden von der Europäischen Kommission festgelegt.

Volle_Genauigkeit ist ein optionaler Parameter. Wenn er fehlt oder FALSCH ist, wird das Ergebnis auf die der Zielwährung entsprechenden Stellenanzahl gerundet. Wenn Volle_Genauigkeit WAHR ist, wird das Ergebnis nicht gerundet.

Zwischenergebnis_Genauigkeit ist ein optionaler Parameter. Wenn Zwischenergebnis_Genauigkeit angeben und >=3 ist, wird das Zwischenergebnis der Umwandlung (Währung_1, EUR, Währung_2) auf diese Genauigkeit gerundet. Wenn Zwischenergebnis_Genauigkeit fehlt, wird das Zwischenergebnis nicht gerundet. Auch wenn die Zielwährung "EUR" ist, wird Zwischenergebnis_Genauigkeit verwendet, als wenn ein Zwischenergebnis berechnet würde und auf die Umwandlung EUR zu EUR angewandt.

Beispiele

=EUROUMRECHNEN(100;"ATS";"EUR") rechnet 100 Schilling in Euro um.

=EUROUMRECHNEN(100;"EUR";"DEM") rechnet 100 Euro in Deutsche Mark um.

UNGERADE

Rundet eine positive Zahl auf die nächste ungerade ganze Zahl auf und eine negative Zahl auf die nächste ungerade ganze Zahl ab.

Syntax

UNGERADE(Zahl)

Gibt Zahl zurück, gerundet auf die nächste ungerade ganze Zahl, weg von Null.

Beispiel

=UNGERADE(1,2) ergibt 3.

=UNGERADE(1) ergibt 1.

=UNGERADE(0) ergibt 1.

=UNGERADE(-3,1) ergibt -5.

ABS

Berechnet den Betrag (Absolutwert) einer Zahl.

Syntax

ABS(Zahl)

Zahl ist die Zahl, von der der Betrag berechnet werden soll. Der Betrag einer Zahl ist ihr Wert ohne Vorzeichen.

Beispiel

=ABS(-56) ergibt 56.

=ABS(12) ergibt 12.

=ABS(0) ergibt 0.