Importieren und Exportieren von CSV-Dateien

Jump to: navigation, search

Comma Separated Values (CSV) ist ein Textdateiformat, mit dem Sie Daten aus einem Datenbank- oder Tabellendokument anwendungsübergreifend austauschen können. Jede Zeile in einer Text CSV-Datei steht für einen Datensatz in einer Datenbank oder einer Zeile in einem Tabellendokument. Jedes Feld in einem Datenbankeintrag bzw. jede Zelle in einer Tabellenzeile wird in der Regel durch ein Komma getrennt. Sie können jedoch auch andere Zeichen als Feldtrennzeichen verwenden, z.B. das Tabulator-Zeichen.

Enthält ein Feld oder eine Zelle ein Komma, muss der Inhalt des Feldes bzw. der Zelle durch einzelne Anführungszeichen (') oder doppelte Anführungszeichen (") eingeschlossen sein.

So öffnen Sie eine CSV-Textdatei in Calc:

1. Wählen Sie Datei - Öffnen.
  2. Suchen Sie die CSV-Datei, die geöffnet werden soll.

Wenn die Datei eine *.csv-Erweiterung hat, wählen Sie die Datei aus.

Falls die CSV-Datei eine andere Erweiterung hat, markieren Sie die Datei und wählen dann die Option "Text CSV" im Dialog Dateityp aus.
  3. Klicken Sie auf Öffnen.

Der Dialog Textimport öffnet sich..
  4. Legen Sie die Optionen fest, nach denen der Text in der Datei in Spalten aufgeteilt wird.

Sie können eine Vorschau des Layouts der importierten Dateien unten im Dialog Textimport sehen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorschau, um das Format einzustellen oder die Spalte auszublenden.

Markieren Sie die Option unter Getrennt für das Zeichen, welches als Textbegrenzer in der Datei benutzt wird. Wenn das Zeichen nicht angeführt ist geben Sie das Zeichen im Eingabefeld Andere ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

So speichern Sie eine Tabelle als eine Text CSV-Datei

Note.png Beim Exportieren eines Tabellendokuments in eine CSV-Datei werden nur die Daten der aktuellen Tabelle gespeichert. Alle anderen Daten einschließlich Formeln und Formatierungen gehen verloren.
  1. Öffnen Sie die Calc-Tabelle, das Sie als eine Text CSV-Datei speichern möchten.

Es kann nur die aktuelle Tabelle exportiert werden.
  2. Wählen Sie Datei - Speichern unter.
  3. Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
  4. Wählen Sie "Text CSV" im Feld Dateityp.
  5. (Optional) Legen Sie die Feldoptionen für die Text CSV-Datei fest.

Wählen Sie Filtereinstellungen bearbeiten.

Wählen Sie im Dialog Textexport die gewünschten Optionen aus.

Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Sichern.