Filtre : application de filtres spéciaux

Jump to: navigation, search
  1. Copiez dans une zone vide de la feuille les en-têtes de colonnes des plages de feuille à filtrer, puis saisissez les critères de filtrage sur une ligne située sous les en-têtes. Les données disposées horizontalement dans une ligne seront toujours connectées de manière logique par l'opérateur ET, tandis que celles disposées verticalement dans une colonne seront toujours connectées de manière logique par l'opérateur OU.
  2. Une fois que vous avez créé une matrice de filtre, sélectionnez les plages de feuille à filtrer. Ouvrez la boîte de dialogue Filtre spécial en choisissant Données - Filtre - Filtre spécial, et définissez les conditions de filtrage.
  3. Cliquez ensuite sur OK. Vous pouvez constater que seules les lignes de la feuille d'origine dont le contenu répond aux critères de recherche sont encore visibles. Toutes les autres lignes sont temporairement masquées et peuvent être affichées à l'aide de la commande Format - Ligne - Afficher.

Exemple

Chargez un classeur contenant un grand nombre d'enregistrements. Nous utilisons ici un document Chiffre d'affaires fictif, mais il pourrait s'agir de tout autre document de votre choix. Le document possède la mise en page suivante :

A B C D E
1 Mois Standard Affaires Luxe Suite
2 Janvier 125600 200500 240000 170000
3 Février 160000 180300 362000 220000
4 Mars 170000 et ainsi de suite...

Copiez la ligne 1 avec les titres (noms des champs de données) vers la ligne 20 par exemple. Saisissez les conditions de filtre liées par OU dans les lignes 21, 22, etc.

A B C D E
20 Mois Standard Affaires Luxe Suite
21 Janvier
22 <160000

Spécifiez que seules doivent être affichées les lignes ayant la valeur Janvier dans les cellules Mois OU une valeur inférieure à 160 000 dans les cellules Standard.

Choisissez Données - Filtre - Filtre spécial, puis sélectionnez la plage A20:E22. Une fois que vous avez cliqué sur OK, seules les lignes filtrées sont affichées. Les autres lignes sont masquées.