Kriterien

Jump to: navigation, search

Geben Sie die Gültigkeitskriterien für die ausgewählten Zellen an.

Wählen Sie im Menü Daten - Gültigkeit... und öffnen Sie das Register Kriterien

Denkbar sind beispielsweise Kriterien wie: "Zahlen zwischen 1 und 10" oder "Text mit weniger als 20 Zeichen".

Zulassen

Klicken Sie auf eine Gültigkeitsoption für die ausgewählten Zellen.

Die folgenden Bedingungen stehen zur Verfügung:

Bedingung Wirkung
Alle Werte Keine Beschränkung.
Ganze Zahl Nur ganze Zahlen, die der Bedingung entsprechen.
Dezimal Alle Zahlen, die der Bedingung entsprechen.
Datum Alle Zahlen, die der Bedingung entsprechen. Die eingetragenen Werte werden beim nächsten Aufruf des Dialogs entsprechend formatiert.
Uhrzeit Alle Zahlen, die der Bedingung entsprechen. Die eingetragenen Werte werden beim nächsten Aufruf des Dialogs entsprechend formatiert.
Zellbereich Gestatten Sie nur Werte, die in einem bestimmten Zellbereich vorhanden sind. Der Zellbereich kann explizit, als ein benannter Datenbankbereich oder als ein benannter Bereich angegeben werden. Der Bereich kann eine Spalte oder eine Zeile mit Zellen umfassen. Wenn Sie einen Bereich von Spalten und Zeilen angeben, wird nur die erste Spalte verwendet.
Liste Gestatten Sie nur Werte oder Zeichenfolgen gemäß einer Liste. Zeichenfolgen und Werte können gemischt werden. Zahlen werden entsprechend ihres Wertes ausgewertet, wenn Sie also die Zahl 1 in die Liste eingeben, ist auch der Eintrag 100% gültig.
Textlänge Eingaben, deren Länge der Bedingung entspricht.

Leere Zellen gestatten

In Verbindung mit Extras - Detektiv - Ungültige Daten einkreisen definiert dies, dass leere Zellen als ungültige Daten angezeigt werden (deaktiviert) oder nicht (aktiviert).

Auswahlliste anzeigen

Zeigt eine Liste aller gültigen Zeichenfolgen oder Werte an, unter denen ausgewählt werden kann. Die Liste kann auch durch Auswählen der Zelle und Drücken von Strg+D geöffnet werden.

Einträge aufsteigend sortieren

Sortiert die Auswahlliste in aufsteigender Reihenfolge und filtert doppelt vorhandene Einträge in der Liste aus. Wenn das Markierfeld nicht ausgewählt ist, wird die Reihenfolge der Datenquelle übernommen.

Quelle

Geben Sie den Zellbereich ein, der die gültigen Werte bzw. den Text enthält.

Einträge

Geben Sie die Einträge ein, die gültige Werte oder Textzeichenfolgen sein werden.

Daten

Wählen Sie den gewünschten Vergleichsoperator. Welche Operatoren zur Verfügung stehen, hängt von Ihrer Auswahl im Feld Zulassen ab. Bei Auswahl von „zwischen“ oder „nicht zwischen“ werden die Eingabefelder Minimum und Maximum eingeblendet. Anderenfalls sehen Sie nur eines der Eingabefelder Minimum, Maximum oder Wert.

Value

Geben Sie den Wert für die Datenvalidierungsoption ein, die Sie im Feld Zulassen ausgewählt haben.

Minimum

Geben Sie den Minimalwert für die im Feld Zulassen gewählte Validierungsoption an.

Maximum

Geben Sie den Maximalwert für die im Feld Zulassen gewählte Validierungsoption an.