Função CONTAR.SE.S

Jump to: navigation, search

Função CONTAR.SE.S

Devolve o número de linhas ou colunas que cumprem um determinado critério.

Sintaxe

CONTAR.SE.S(intervalo1;critério1;intervalo2;critério2;...)

intervalo1 - argumento obrigatório. É o intervalo de células, um nome de intervalo ou a etiqueta de uma coluna ou linha que contém os valores para avaliar os critérios.

critérios1 - obrigatório. Uma condição na forma de expressão ou referência de célula que define as células a utilizar para calcular a média. A expressão pode conter texto, números, expressões regulares (se ativas nas opções de cálculo) e/ou caracteres universais (se ativos nas opções de cálculo).

Range2 – Optional. Range2 and all the following mean the same as Range1.

critério2 - argumento opcional. Critério2 e todos os seguintes significam a mesma coisa que o critério1.

Note.png A relação lógica entre diversos critérios pode ser definida como um E lógico (conjunção). Por outras palavras, apenas e só se todos os critérios forem cumpridos, é que a linha ou coluna será considerada.
O critério necessita de ser uma expressão, isto é, o critério tem que estar entre aspas ("critério"), com exceção dos nomes de funções, referências a células ou um operador de concatenação (&).
Os operadores (=), (<>), (>), (>=), (<) e (<=) podem ser utilizados como argumentos para comparação de valores.
A função pode ter, no máximo, 255 argumentos o que significa que pode especificar 127 pares de intervalos e critérios.
Note.png Esta função é parte integrante da norma Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versão 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).
Warning.png Se a célula contém VERDADEIRO, será tratada como 1 e se a célula contém FALSO, será tratada como 0.
Se o intervalo dos argumentos intervalo E critério tiverem tamanhos diferentes, a função devolve o erro err:502.

Exemplos

Considere a seguinte tabela

A B C
1 Nome do produto Vendas Rendimento
2 pencil 20 65
3 pen 35 85
4 notebook 20 190
5 book 17 180
6 pencil-case não não

Utilização

=CONTAR.SE.S(B2:B6;">=20")

Conta o número de linhas do intervalo B2:B6 cujo valor seja maior ou igual a 20. Devolve 3, uma vez que a quinta e a sexta linha não cumprem os critérios.

=CONTAR.SE.S(B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Conta o número de linhas do intervalo C2:C6 cujo valor é maior que 70 e que correspondem às células de B2:B6 com valores maiores ou iguais a 20. Devolve 2, uma vez que a segunda, a quinta e a sexta linha não cumprem, pelo menos, um dos critérios.

Utilizar expressões regulares e funções incorporadas

=CONTAR.SE.S(B2:B6;"[:alpha:]*")

Conta o número de linhas do intervalo B2:B6 que apenas possuem letras do alfabeto. Devolve 1, uma vez que apenas a sexta linha cumpre o critério.

=CONTAR.SE.S(B2:B6;">"&MÍNIMOB2:B6);B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Conta o número de linhas no intervalo B2:B6, exceto os valores máximo e mínimo. Devolve 2 uma vez que a terceira, a quinta e a sexta linha não cumprem, pelo menos, um dos critérios.

=CONTAR.SE.S(A2:A6;"pen.*";B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Conta o número de linhas que correspondam a todos os valores do intervalo A2:A6 que começam com as letras "pen" e todas as células do intervalo B2:B6, exceto seu máximo. Devolve 1 porque apenas a segunda linha cumpre todos os critérios.

Referência a uma célula como critério

Se quiser alterar o critério facilmente, pode especificar o critério numa célula distinta e utilizar uma referência a esta célula como condição da função CONTAR.SE.S. Por exemplo, a função acima pode ser escrita da seguinte forma:

=CONTAR.SE.S(A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Se E2 = pen, a função devolve 1, uma vez que a ligação à célula é substituída pelo seu conteúdo.