Fonction NB.SI.ENS

Jump to: navigation, search

Fonction NB.SI.ENS

Renvoie le nombre de lignes et colonnes qui correspondent aux critères dans des plages multiples.

Syntaxe

NB.SI.ENS(plage_1;critère_1[;plage2;critère2[;...]])

plage_1 - argument requis. C'est une plage de cellules, un nom d'une plage nommée ou une étiquette d'une colonne ou d'une ligne contenant les valeurs pour compter et rechercher le critère correspondant.

critère_1 - argument requis. Une condition sous la forme d'une expression ou une référence de cellule à une expression qui définit quelles cellules doivent être utilisées pour compter. L'expression peut contenir du texte, des nombres, des expressions régulières (si activées dans les options de calcul) ou des caractères génériques (si activés dans les options de calcul).

Range2 – Optional. Range2 and all the following mean the same as Range1.

critère2 – facultatif. Critère2 et tous les autres ont la même signification que critère1.

Note.png La relation logique entre critères peut être définie comme un ET logique (conjonction). En d'autres termes, si et seulement si tous les critères donnés correspondent, une ligne ou une colonne est prise en compte.
Le critère doit être une expression de chaînes, en particulier, le critère doit être entouré par des guillemets ("critère") à l'exception des noms de fonctions, des références de cellules et de l'opérateur de concaténation de chaîne (&).
Les opérateurs égal à (=), différent de (<>), supérieur à (>), supérieur ou égal à (>=), inféreur à (>), inférieur ou égal à (>=) peuvent être utilisés en arguments de critère pour la comparaison des nombres.
La fonction peut avoir jusqu'à 500 arguments, signifiant que vous pouvez spécifier 250 plages de paires et de critères.
Note.png Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)
Warning.png Si une cellule contient VRAIE, elle est traitée comme 1, si une cellule contient FAUX - comme 0 (zéro).
Si les plages pour les arguments plage et critère ont une taille différente, la fonction renvoie err:502.

Exemples

Examinez le tableau suivant

A B C
1 Nom du produit Ventes Chiffre d'affaires
2 crayon 20 65
3 stylo 35 85
4 bloc-notes 20 190
5 livre 17 180
6 trousse non non

Usage simple

=NB.SI.ENS(B2:B6;">=20")

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 avec des valeurs supérieures ou égales à 20. Renvoie 3, parce que les cinquième et sixième lignes ne correspondent pas au critère.

=NB.SI.ENS(B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Compte le nombre de lignes qui contiennent simultanément des valeurs supérieure à 70 dans la plage C2:C6 et des valeurs supérieures ou égales à 20 dans la plage B2:B6. Renvoie 2, parce que les seconde, cinquième et sixième lignes ne répondent pas à au moins un critère.

Utilisation des expressions régulières et des fonctions imbriquées

=NB.SI.ENS(B2:B6;"[:alpha:]*")

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 qui contiennent uniquement des symboles de l'alphabet. Renvoie 1 parce que seulement la ligne 6 correspond au critère.

=NB.SI.ENS(B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Compte le nombre de lignes de la plage B2:B6 en excluant les lignes contenant les valeurs minimum et maximum de cette plage. Renvoie 2 parce que les troisième, cinquième et sixième lignes ne correspondent pas à au moins un critère.

=NB.SI.ENS(A2:A6;"crayon.*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Compte le nombre de lignes qui correspond à toutes les cellules de la plage A2:A6 commençant par "crayon" et toutes les cellules de la plage B2:B6 à l'exception de son maximum. Renvoie 1 parce qu'uniquement la seconde ligne correspond à tous les critères.

Référence à une cellule comme critère

Si vous avez besoin de modifier facilement un critère, vous le spécifiez dans une cellule séparée et utilisez une référence à cette cellule dans la condition de la fonction NB.SI.ENS. Par exemple, la fonction ci-dessous peut être réécrite de la façon suivante :

=NB.SI.ENS(A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Si E2=crayon, la fonction renvoie 1 parce que le lien à la cellule est substitué par son contenu et cela fonctionne comme une fonction ci-dessus.