Función CONTAR.SI.CONJUNTO

Jump to: navigation, search

función CONTAR.SI.CONJUNTO

Devuelve el número de filas o columnas que cumplen el criterio en múltiples rangos

Sintaxis

CONTAR.SI.CONJUNTO(Intervalo1; Criterio1 [;Intervalo2; Criterio2 [; …]])

Rango1 – argumento requerido. Es un rango de celdas, el nombre de un rango con nombre o la etiqueta de una columna o fila que contiene valores para contar y encontrar el criterio correspondiente.

Criterio1 – argumento requerido. Una condición en el formulario de expresión o en la celda de referencia para expresar qué define que celda debe ser utilizada para el conteo. La expresión puede contener texto, números, expresiones regulares (si están activadas en las opciones de cálculo) o comodines (si están activados en las opciones de cálculo).

Range2 – Optional. Range2 and all the following mean the same as Range1.

Criterio2 (opcional): Criterio2 y todos los siguientes significan lo mismo que Criterio1.

Note.png La relación lógica entre criterios se puede definir como Y lógico (conjunción). En otras palabras, si, y solo si, todos los criterios dados se cumplen, se tiene en cuenta una fila o columna.
El Criteriotiene que ser una expresión de cadena, en concreto, el Criterio tiene que ir entre comillas ("Criterio"), con la excepción de los nombres de funciones, referencias a celdas y el operador de concatenación de cadenas (&).
Los operadores igual a (=), no es igual a (<>), mayor que (>), mayor o igual que (>=), menor que (<) y menor o igual que (<=), se pueden usar en argumentos de criterios para comparación de números.
La función puede tener hasta 500 argumentos, lo cual quiere decir que se pueden especificar hasta 250 pares de rango y criterio.
Note.png Esta función forma parte del estándar Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versión 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).
Warning.png Si una celda contiene VERDADERO se tratará como 1; si contiene FALSO, como 0 (cero).
Si los intervalos para los argumentos Intervalo y Criterio tienen tamaños diferentes, la función devuelve err:502.

Ejemplos

Tenga en cuenta la tabla siguiente

A B C
1 Nombre de producto Ventas Ingresos
2 lápiz 20 65
3 pluma 35 85
4 cuaderno 20 190
5 libro 17 180
6 estuche no no

Uso simple

=CONTAR.SI.CONJUNTO(B2:B6;">=20")

Cuenta la cantidad de filas del rango B2:B6 con valores mayores o iguales a 20. Devuelve 3 porque la quinta y sexta filas no cumplen el criterio.

=CONTAR.SI.CONJUNTO(B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Cuenta la cantidad de filas que contiene simultaneamente valores mayores que 70 en el rango C2:C6 y valores mayores o igual a 20 en el rango B2:B6. Devuelve 2 porque la segunda, quinta y sexta filas no cumplen al menos un criterio.

Uso de expresiones regulares y funciones anidadas

=CONTAR.SI.CONJUNTO(B2:B6;"[:alpha:]*")

Cuenta la cantidad de filas del rango B2:B6 que contienen solamente símbolos alfabéticos. Devuelve 1 porque solo la sexta fila cumple el criterio.

=CONTAR.SI.CONJUNTO(B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Contabiliza las filas en el intervalo B2:B6, excluyendo las filas con los valores mínimo y máximo de este intervalo. Devuelve 2, porque las filas tercera, quinta y sexta no cumplen con por lo menos un criterio.

=CONTAR.SI.CONJUNTO(A2:A6;"pen.*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Cuenta la cantidad de filas que corresponde a todas las celdas del rango A2:A6 que comienzan por "pen" y a todas las celdas del rango B2:B6 con la excepción de su máximo. Devuelve 1 porque solo la segunda fila cumple todos los criterios.

Referencia a una celda como criterio

Si se necesita cambiar un criterio fácilmente, se puede especificar en una celda separada y usar la referencia a esa celda en la condición de la función CONTAR.SI.CONJUNTO. Por ejemplo, la función anterior puede reescribirse así:

=CONTAR.SI.CONJUNTO(A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Si E2 = pen, la función devuelve 1, porque el link a la celda es sustituido con su contenido y funciona como la función anterior.