Funktion ZÄHLENWENNS

Jump to: navigation, search

Funktion ZÄHLENWENNS

Ergibt die Anzahl an Zeilen oder Spalten, die Bedingungen in mehreren Bereichen erfüllen.

Syntax

ZÄHLENWENNS(Bereich 1; Bedingung 1 [; Bereich 2; Bedingung 2 [; ...]])

Bereich 1 (erforderlich). Ist ein Zellbereich, ein Name eines Bereichs oder eine Spalten-/Zeilenbeschriftung, welche(r) die Werte enthält, die bei erfüllter Bedingung gezählt werden sollen.

Bedingung (erforderlich). Eine Bedingung in Form eines Ausdrucks oder ein Zellbezug zu einem Ausdruck, der festlegt, welche Zellen gezählt werden sollen. Der Ausdruck kann Text, Zahlen, reguläre Ausdrücke (falls in den Optionen aktiviert) oder Platzhalter (falls in den Optionen aktiviert) enthalten.

Range2 – Optional. Range2 and all the following mean the same as Range1.

Bedingung 2 (optional). Bedingung 2 und folgende meinen dasselbe wie Bedingung 1.

Note.png Die logische Beziehung zwischen den Bedingungen kann als logisches UND (Verknüpfung) angesehen werden. Anders ausgedrückt, nur wenn alle angegebenen Bedingungen zutreffen, wird eine Zeile oder Spalte bei der Zählung berücksichtigt.
Kriterium muss eine Zeichenkette sein und als solche muss Kriterium in Anführungszeichen ("Kriterium") stehen, außer es ist ein Funktionsname, ein Zellbezug oder eine Zeichenverkettung (&).
Die Operatoren ist gleich (=), ist ungleich (<>), ist größer (>), ist größer oder gleich (>=), ist kleiner (<) sowie ist kleiner oder gleich (<=) können in den Bedingungen als Argumente zum Vergleich von Zahlenwerten verwendet werden.
Die Funktion kann bis zu 500 Argumente besitzen, heißt also, Sie können bis zu 250 Bereiche und Bedingungen angeben.
Note.png Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)
Warning.png Wenn eine Zelle WAHR enthält, wird diese wie 1, wenn FALSCH, wie 0 behandelt.
Wenn einer der Bereiche Bereich X und Kriterium X eine abweichende Dimension hat, ergibt die Funktion Err:502.

Beispiele

Betrachten Sie folgende Tabelle:

A B C
1 Produktname Absatz Einnahmen
2 Buntstift 20 65
3 Stift 35 85
4 Schulbuch 20 190
5 Buch 17 180
6 Buntstift-Set nicht nicht

Einfache Benutzung

=ZÄHLENWENNS(B2:B6;">=20")

Zählt die Anzahl der Zeilen im Bereich B2:B6, deren Wert größer oder gleich 20 ist. Ergibt 3, da die fünfte und sechste Zeile die Bedingung nicht erfüllen.

=ZÄHLENWENNS(B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Zählt die Anzahl der Zeilen die gleichzeitig Werte größer als 70 im Bereich C2:C6 und Werte größer oder gleich 20 im Bereich B2:B6 enthalten. Ergibt 2, da die zweite, fünfte und sechste Zeile je mindestens eine Bedingung nicht erfüllen.

Benutzung mit regulären Ausdrücken und verschachtelten Funktionen

=ZÄHLENWENNS(B2:B6;"[:alpha:]*")

Zählt die Anzahl der Zeilen im Bereich B2:B6, die nur Buchstaben enthalten. Ergibt 1, da nur die sechste Zeile die Bedingung erfüllt.

=ZÄHLENWENNS(B2:B6;">"&MIN(B2:B6);B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Zählt die Anzahl der Zeilen im Bereich B2:B6, außer der Zeilen mit Maximal- und Minimalwerten in diesem Bereich. Ergibt 2, da die dritte, fünfte und sechste Zeile je mindestens eine Bedingung nicht erfüllen.

=ZÄHLENWENNS(A2:A6;".*stift";B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Zählt die Anzahl der Zeilen, deren Zellen im Bereich A2:A6 auf "stift" enden und deren Zellen im Bereich B2:B6 nicht den Maximalwert enthalten. Ergibt 1, da nur die zweite Zeile alle Bedingungen erfüllt.

Bezüge zu einer Zelle mit einer Bedingung

Wenn Sie eine Bedingung einfach ändern möchten, bietet es sich an, diese in einer separaten Zelle festzulegen und für die Bedingung der Funktion ZÄHLENWENNS einen Bezug zur Zelle anzugeben. Z.B. kann obige Funktion geschrieben werden als:

=ZÄHLENWENNS(A2:A6;".*"&E2;B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Wenn E2 = stift ist, ergibt die Funktion 1, da der Bezug zur Zelle derem Inhalt entspricht und wie die Funktion oben funktioniert.