Funktion MITTELWERTWENN

Jump to: navigation, search

Funktion MITTELWERTWENN

Ergibt das arithmetische Mittel aller Zellen eines Bereichs, die eine vorgegebene Bedingung erfüllen. Die Funktion MITTELWERTWENN addiert alle Werte, welche die Bedingung erfüllen, und teilt die Summe durch die Anzahl der zutreffenden Zellen.

Syntax

MITTELWERTWENN(Bereich; Kriterium [; Mittelwertbereich ])

Bereich (erforderlich). Ein Zellbereich, der Name eines benannten Bereichs oder eine Zeilen-/Spaltenüberschrift, welche(r) die zu mittelnden Zahlen oder den Text für die Bedingung enthält.

Bedingung (erforderlich). Eine Bedingung in Form eines Ausdrucks oder ein Zellbezug zu einem Ausdruck, der festlegt, welche Zellen zur Berechnung des Mittelwerts herangezogen werden sollen. Der Ausdruck kann Text, Zahlen, reguläre Ausdrücke (falls in den Optionen aktiviert) oder Platzhalter (falls in den Optionen aktiviert) enthalten.

Mittelwertbereich (optional). Ist ein Bereich mit Werten, für die der Mittelwert berechnet wird.

Note.png Beachten Sie, dass, wenn Mittelwertbereich nicht angegeben ist, Bereich für beides, die Berechnung des Mittelwerts und die Prüfung der Bedingung, verwendet wird. Wenn Mittelwertbereich angegeben ist, wird Bereich nur für die Prüfung der Bedingung und Mittelwertbereich nur für die Berechnung des Mittelwerts verwendet.
Kriterium muss eine Zeichenkette sein und als solche muss Kriterium in Anführungszeichen ("Kriterium") stehen, außer es ist ein Funktionsname, ein Zellbezug oder eine Zeichenverkettung (&).
Note.png Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)
Warning.png Wenn einzelne Zellen des Bereichs für die Berechnung des Mittelwerts leer sind oder Text enthalten, ignoriert die Funktion MITTELWERTWENN diese Zellen.
Wenn der gesamte Bereich leer ist, nur Text enthält oder alle Werte des Bereichs nicht die Bedingung erfüllen (oder eine Kombinationen dieser), ergibt die Funktion den Fehlerwert #DIV/0!.

Beispiele

Betrachten Sie folgende Tabelle:

A B C
1 Produktname Absatz Einnahmen
2 Buntstift 20 65
3 Stift 35 85
4 Schulbuch 20 190
5 Buch 17 180
6 Buntstift-Set nicht nicht
Warning.png In allen unten stehenden Beispielen enthält der Bereich für die Berechnung des Mittelwerts Zeile 6, wird aber ignoriert, da diese Text enthält.

Einfache Benutzung

=MITTELWERTWENN(B2:B6;"<35")

Berechnet den Mittelwert der Werte im Bereich B2:B6, die kleiner als 35 sind. Ergibt 19, da die zweite Zeile nicht in die Berechnung mit einbezogen wird.

=MITTELWERTWENN(B2:B6;"<"&MAX(B2:B6))

Berechnet den Mittelwert der Werte desselben Bereichs, die kleiner als der Maximalwert dieses Bereiches sind. Ergibt 19, da der größte Wert (in der zweiten Zeile) nicht in die Berechnung mit einbezogen wird.

=MITTELWERTWENN;">"&KKLEINSTE(B2:B6;1))

Berechnet den Mittelwert der Werte desselben Bereichs, die größer als der der erst-kleinste Wert dieses Bereichs sind. Ergibt 25, da der erst-kleinste Wert (in der vierten Zeile) nicht in die Berechnung mit einbezogen wird.

Benutzung von Mittelwertbereich

=MITTELWERTWENN(B2:B6;"<35";C2:C6)

Die Funktion untersucht, welche Werte im Bereich B2:B6 kleiner als 35 sind, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich C2:C6. Ergibt 145, da die zweite Zeile nicht in die Berechnung mit einbezogen wird.

=MITTELWERTWENN(B2:B6;">"&MIN(B2:B6);C2:C6)

Die Funktion untersucht, welche Werte im Bereich B2:B6 größer als der größte Wert in B2:B6 sind, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich C2:C6. Ergibt 113,3, da die vierte Zeile (die den größten Wert im Bereich B2:B6 enthält) nicht in die Berechnung mit einbezogen wird.

=MITTELWERTWENN(B2:B6;"<"&KGRÖSSTE(B2:B6;2);C2:C6)

Die Funktion untersucht, welche Werte im Bereich B2:B6 kleiner als der zweit-kleinste Wert im Bereich B2:B6 sind, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich C2:C6. Ergibt 180, da nur die vierte Zeile in die Berechnung mit einbezogen wird.

Benutzung mit regulären Ausdrücken

=MITTELWERTWENN(A2:A6;"stift";B2:B6)

Die Funktion untersucht, welche Zellen im Bereich A2:A6 den Ausdruck „stift“ enthalten, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich B2:B6. Ergibt 35, da nur die zweite Zeile in die Berechnung mit einbezogen wird. Die Suche erfolgt in Bereich A2:A6, aber die Werte stammen aus dem Bereich B2:B6.

=MITTELWERTWENN(A2:A6;".*stift";B2:B6)

Die Funktion untersucht, welche Zellen im Bereich A2:A6 irgendwie beginnen und auf „stift“ enden, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich B2:B6. Ergibt 27,5, da zusätzlich „Bleistift“ die Bedingung erfüllt und somit die erste und die zweite Zeile in die Berechnung mit einbezogen werden.

=MITTELWERTWENN(A2:A6;".*buch.*";B2:B6)

Die Funktion untersucht, welche Zellen im Bereich A2:A6 „buch“ enthalten sowie irgendwie starten und enden, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich B2:B6. Ergibt 18,5, da nur die dritte und die vierte Zeile in die Berechnung mit einbezogen werden.

Bezüge zu einer Zelle mit einer Bedingung

Wenn Sie die Bedingung einfach ändern möchten, bietet es sich an, diese in einer separaten Zelle festzulegen und für die Bedingung der Funktion MITTELWERTWENN einen Bezug zur Zelle anzugeben.

=MITTELWERTWENN(A2:A6;".*"&E2&".*";B2:B6)

Die Funktion untersucht, welche Zellen im Bereich A2:A6 den Ausdruck aus Zelle E2 enthalten sowie irgendwie starten und enden, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich B2:B6. Wenn E2 = buch, ergibt die Funktion 18,5.

=MITTELWERTWENN(B2:B6;"<"&E2;C2:C6)

Die Funktion untersucht, welche Zellen im Bereich A2:A6 kleiner als der in Zelle E2 enthalte Wert sind, und berechnet den Mittelwert der entsprechenden Zellen im Bereich B2:B6. Wenn E2 = 35, ergibt die Funktion 145.