Função MÉDIASES

Jump to: navigation, search

Função MÉDIASES

Retorna a média aritmética de todas as células num intervalo que satisfaçam várias condições apresentadas. A função MÉDIASES soma todos os resultados que conferem as condições e divide pela quantidade de valores selecionados.

Sintaxe

MÉDIASES(Intervalo_media; Intervalo_criterio1; Criterio1 [; Intervalo_criterio2; Criterio2 [; ...]])

Intervalo_media – argumento obrigatório. Um intervalo, um nome de intervalo ou um rótulo de coluna ou linha contendo os valores para calcular a média.

Intervalo_criterio1 – argumento obrigatório. Um intervalo, um nome de intervalo ou um rótulo de coluna ou linha contendo os números a pesquisar pelo critério correspondente.

critério1 – obrigatório. Uma condição na forma de expressão ou referência de célula que define quais células devem ser usadas para calcular a média. A expressão pode conter texto, números, expressões regulares (se ativadas nas opções do Calc) ou caracteres coringa (se ativado nas opções do Calc).

Intervalo_criterio2 – opcional. Idem a Intervalo_criterio1.

Criterio2 – Opcional. Idem a Criterio1.

Note.png A relação lógica ente os diversos critérios deve ser entendida como um E lógico. Em outras palavras, se e somente se todos os critérios são conferidos para a célula correspondentes do Intervalo_media, ela será considerada no calculo da média.
O Criterio deve ser uma expressão em texto.
Os operadores =, <>, >, >=, <= e < podem ser usados para comparação de números.
A função pode ter até 255 argumentos, significando que pode ter até 127 pares de Intervalo_criterio e Criterio.
Note.png Esta função é parte integrante da norma Open Document Format for Office Applications (OpenDocument), versão 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015).
Warning.png Se uma célula num intervalo de valores para calcular a média é vazia ou contém texto, a função MÉDIASES ignora esta célula.
Se a célula contém VERDADEIRO, será tratada como 1 e se a célula contém FALSO será tratada como 0.
Se o intervalo todo está vazio, contém somente texto ou todos os valores no intervalo não satisfazem a condição (ou qualquer combinação de condições), a função retorna o erro #DIV/0!.
Se o intervalo de valores e o intervalo de critérios tiverem tamanhos diferentes, a função retorna o erro 502.

Exemplos

Considere a seguinte tabela

A B C
1 Nome do produto Vendas Renda
2 canudo 20 65
3 caneta 35 85
4 caderno 20 190
5 mochila 17 180
6 caneta tinteiro nao não
Warning.png Em todos os cálculos abaixo, o intervalo para a média contém a linha nº 6, mas será ignorada por que contém um texto.

Utilização simples

=MÉDIASES(B2:B6;B2:B6;">=20")

Calcula a média para os valores do intervalo B2:B6 que são maiores ou igual a 20. Retorna 25 por que a 5ª linha não confere o critério.

=MÉDIASES(C2:C6;B2:B6;">=20";C2:C6;">70")

Calcula a média para os valores do intervalo C2:C6 que são maiores que 70 e que correspondem às células de B2:B6 maiores ou igual a 20. Retorna 137,5 por que a 2ª e a 5ª linha não atendem a pelo menos um dos critérios.

Usar expressões regulares e funções incorporadas

=MÉDIASES(C2:C6;B2:B6;">"&MíNIMO(B2:B6);B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Calcula a média para os valores do intervalo C2:C6 que correspondem a todos os valores do intervalo B2:B6 exceto seu máximo e seu mínimo. Retorna 127,5 por que a 3ª e a 5ª linha não atendem a pelo menos um dos critérios.

=MÉDIASES(C2:C6;A2:A6;"can.*";B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Calcula a média para os valores do intervalo C2:C6 que correspondem a todos os valores do intervalo A2:A6 que começam com as letras "pen" e todas as células do intervalo B2:B6 exceto seu máximo. Retorna 65 por que somente a segunda linha atende a todos os critérios.

Critério como referência

Se precisar mudar o critério mais facilmente, você pode especificar uma célula em separado e usar sua referência na condição para a função MEDIASES. Por exemplo, a função acima pode ser reescrita como:

=MÉDIASES(C2:C6;A2:A6;E2&".*";B2:B6;"<"&MÁXIMO(B2:B6))

Se E2="pen", a função retorna 65.